Новый процент

ФРС снова повысила базовую процентную ставку

Новый процент

ФРС США, как и планировалось, увеличила процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,75-2%. Решение о подъеме ставки было принято единогласно, а риторика членов ФРС носила не ярко выраженный, но все же «ястребиный» характер. Экономическое состояние США улучшается умеренными темпами, рынок труда с уровнем безработицы в 3,6% выглядит наилучшим за последние 50 лет. По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, повышение ставки отражает отличное состояние экономики США. ФРС сообщила, что политика постепенного повышения ставок будет соответствовать устойчивому развитию экономической активности, сильным условиям на рынке труда и инфляции вблизи целевого симметричного уровня в 2%. Чиновники ФРС прогнозируют рост ВВП США в 2018 году на уровне 2,8%. Последовали и намеки о возможном повышении ставки еще как минимум 2 раза в 2018 году. С конца 2015 года ФРС повышала ставки семь раз благодаря росту экономики и устойчивому росту занятости.

После продолжительного укрепления доллара основная корзина валют перешла в наступление на фоне фиксации прибыли “бычьими” участниками рынка, доллар перешел в падение. Американская валюта оказалась под давлением по причине глобальной торговой войны между США и её союзниками, а также США и Китая. Неожиданная поддержка пришла в середине прошедшего четверга  - европейский центральный банк фактически законсервировал ультрамягкую денежную политику. При этом он не только сохранил процентную ставку на рекордно низком уровне (повышения ставки от ЕЦБ практически никто и не ожидал), но и объявил о сохранении текущих параметров программы количественного смягчения (QE) до конца текущего года. Это было настоящим разочарованием для рынка, который ожидал сворачивание QE уже к осени этого года. В результате евро “полегчал” за 1 час почти на 1%.

Нефть находится под давлением из-за снижения переработки в Китае, рекордной добычи в США до рекордного уровня в 10,9 миллиона баррелей в сутки, а также из-за разногласий среди участников Организации стран-экспортеров нефти по вопросу о постепенном восстановлении объемов добычи.

20 июня Минэнерго США отчитается по запасам сырой коммерческой нефти. Однако уже сейчас понятно, что это не окажет значительного влияния на рынок, так как 22 июня в Вене члены нефтяного картеля и Россия обсудят возможный пересмотр соглашений об ограничении производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Это соглашение с января 2017 года поддерживало рост цены Brent на 65%. Можно предположить, что в связи с этим событием статистика по запасам от API и EIA уйдет на второй план, а картина на рынке нефти прояснится только после заседания ОПЕК. И если нефтедобытчики примут решение по увеличению добычи даже меньшего указанного объёма, то можно ожидать падение цены до уровня в 74 доллара за баррель.

Предстоящая неделя будет отмечена выступлениями чиновников ФРС и ЕЦБ касательно денежно-кредитной политики и экономическими состояниями стран. Однако после заседания ЕЦБ 14 июня сложно ожидать каких-либо кардинальных изменений в озвученной политике. Но, возможно, чиновники европейского Центробанка попробуют смягчить негативный эффект от объявленных решений. Это, вероятно, позволит евро восстановить свои позиции и вернуться на траекторию укрепления. 21 июня ЦБ Англии примет решение по процентной ставке, вряд ли мы заметим изменение текущего уровня, который составляет 0,50%.

* шеф-аналитик Wall Street Invest Partners

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Сложный шкурный вопрос

Кожевенная промышленность испытывает острый дефицит сырья. Причина — в большой доле нелегального вывоза шкур КРС. Предлагаемый запрет легального экспорта не решит проблемы, нужен более системный и рыночный подход

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Урановый листинг

«Казатомпром» планирует IPO на двух биржах: Астанинской и Лондонской.

Культура

Франция: перезагрузка

Фестиваль «Цифровая осень 2018»: французские арт-технологии и симфония для публики со смартфоном