Криптовалюта как возможность

Для большинства казахстанцев новое понятие стало известным в конце прошлого года, когда самый известный вид криптовалюты – биткоин, приблизился по своей стоимости к 20 тыс. долларов

Криптовалюта как возможность

Для большинства казахстанцев новое понятие стало известным в конце прошлого года, когда самый известный вид криптовалюты  биткоин приблизился по своей стоимости к 20 тыс. долларов

С тех пор многие обратили внимание на криптовалюту. В настоящее время взгляды на криптовалюту разделились: одни предлагают активно использовать ее, другие предлагают запретить ее хождение в своих странах, считая ее чуть ли не мошенничеством.

В связи с этим президент РК Нурсултан Назарбаев предложил разработать общие правила использования криптовалют на площадке Организации Объединенных Наций (ООН).

«Использование и регулирование криптовалюты. Большинство стран активно изучает возможности их адаптации к текущей конфигурации финансовых систем. В то же время в данном вопросе абсолютно разрозненные действия государств, и эти разрозненные действия приведут к неэффективности. Необходимо приступить к разработке общих правил», - сказал президент РК Нурсултан Назарбаев на прошедшем Астанинском экономическом форуме.

«Учитывая необходимость вовлечения всего международного сообщества в выработке глобальных антикризисных решений, я предлагаю реализовать эту инициативу на площадке ООН, единственного органа, который всем человеческим обществом избран для решения очень серьезных проблем», - добавил он.

Стоит отметить, что технология блокчейн, на которой выпускается криптовалюта, открывает много возможностей. В частности, министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что комитет государственных доходов Министерства финансов РК планирует использовать технологию блокчейн в администрировании налога на добавленную стоимость.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что есть и другие возможности. В частности, мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, полагает она.

«Мое предложение к мобильным операторам. Они давно могли бы объединиться, они вообще торгуют временем и могли бы мобикойн сделать, и не надо было бы ни в какую валюту это переводить, тратить на конверсию и так далее. Но они не смогли договориться, по-моему», - сказала она.

Алма Обаева отметила, что криптовалюта – это те же электронные деньги, решенные технологически на блокчейн, с онлайн-децентрализацией, и у нее есть «внятный эмитент и невнятный эмитент». Она рассказала о российском опыте по криптовалюте.

«В России до 2 млн майнеров. В каждом гараже у них майнер. Что с этим делать? Большая проблема, мне кажется, идеологического подхода. Мы начинаем криптовалюту оценивать как цифровые активы или цифровые деньги. Все-таки цифровые деньги в широком смысле - это в том числе и электронные деньги. И я, как бывший сотрудник Центрального банка, понимаю, что, когда мы пытались регулировать электронные деньги, это тоже было очень-очень сложно. Безналичные анонимные деньги, коими являются электронные деньги, тоже были головной болью всех государств», - сказала она.

Вместе с тем Алма Обаева отмечает, что пока даже не все имеющиеся в российском законодательстве возможности используются.

«В нашем законопроекте есть возможность централизованного обмена/оплаты электронными деньгами, и у нас есть децентрализованная возможность, но никто этим не пользуется. Вы входите в трамвай с кошельком, вы могли бы прикоснуться и суммировать эти средства и только вечером транспортировать на свой счет. Там это заложено, но никто этим не пользуется», - сказала она.

Алма Обаева также высказала мнение о необходимости эмиссионных банков в современном мире, поскольку это имеет прямое отношение к криптовалютам.

«Человечеству, скажем, 5 000 лет, эмиссионным банкам – 300 лет. 4 700 лет цивилизация развивалась без эмиссионных банков, но развилась? Поэтому нужны ли нам дальше эмиссионные банки для развития - большой вопрос. Можно обойтись без эмиссионных банков? Я думаю, да. Соответственно, можно держать кошельки в миллионах криптовалют. Мы доверяем друг другу и обмениваемся каким-то взаимным эквивалентом», - сказала она.

В свою очередь бывший заместитель главы Центрального банка Российской Федерации Михаил Сенаторов назвал уязвимое место создаваемой национальной криптовалюты России - это безопасность платежей с помощью криптосредств. В настоящее время эту проблему решают Российская академия криптографии совместно с Российской академией наук.

«Есть очень уязвимое место - криптографические средства защиты в виде электронной подписи, которые выдаются удостоверяющим центром. Если оно не будет защищаться государством, оно может привести к тому, что будут дискредитированы электронные подписи, соответственно, будет перехвачен код подписи и можно будет похищать деньги из этой системы. Принять закон, не обращая внимания на технические аспекты, нельзя. Поэтому ведется серьезная работа в этом направлении», - сказал он.

При решении данного вопроса национальная криптовалюта будет иметь право выйти в свет. Михаил Сенаторов отметил, что раньше количество криптовалюты было недостаточно большое относительно общей денежной массы. Поэтому никаких серьезных проблем она не создавала.

«Теперь в связи с бумом, который начался, надо этой проблемой заниматься. Но поскольку все децентрализовано, и каждый создает свою собственную валюту, проще не разбираться с этим, а возглавить. То есть создать свою национальную криптовалюту, которая могла бы регулироваться Центральным банком, эмиссия и защищенность которой были бы понятны, а платежная система, основанная на этой криптовалюте (тот же блокчейн или другие механизмы), могли бы быть прописаны и защищены», - пояснил спикер. Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком на законодательном уровне выработать к 1 июля 2018 года требования к майнингу или добыче криптовалют.

Позиция Национального банка РК в этом вопросе скорее осторожная.

«Я до сих пор не очень понимаю, что такое криптовалюта с точки зрения профессиональной оценки. Это инструмент, который не имеет нормального эмитента, не имеет единого централизованного органа, скорее всего, не подкреплен ничем. И, скорее всего, его стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях. И поэтому обеспечить дальнейшую сохранность (средств), которые люди инвестируют в криптовалюты, сейчас не берется никто», - отмечал ранее председатель Нацбанка Данияр Акишев.

По его словам, Нацбанк внес несколько предложений в правительство по поводу криптовалют. Так, в Казахстане могут запретить рассчитываться криптовалютой за тенге и пресекать деятельность компаний, которые ее генерируют.

«Если вдруг произойдет сдувание этого пузыря, что будет происходить с людьми, которые туда инвестировали? Я догадываюсь, что они могут прийти к государству и сказать: «Почему вы нас вовремя не предупредили?». Поэтому я предупреждаю сейчас, что эти операции  несут риск», - говорил Данияр Акишев.

При этом пока ни одно государство в мире не решило вопроса с сущностью цифровых валют и не нашло способ контроля их генерации и использования.

«Высокая волатильность цены криптовалюты в краткосрочной перспективе дает возможность владельцу заработать на спекулятивных операциях, но в дальнейшем может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами. Все должны понимать, что государство не может гарантировать реальную стоимость и сохранность средств по криптовалютам, у которых нет никакого обеспечения в виде реальных активов и юридически обязанных лиц», - сообщил Данияр Акишев.

Поэтому, как подчеркнул глава Нацбанка, возможности совершения операций с криптовалютами физическими лицами необходимо ограничить.

В свою очередь бывший президент Франции Франсуа Олланд считает, что важным в любом вопросе остается стабильность инвестиций.

«Сегодня нужно принимать решения правительствам разных стран, будь то на национальном уровне или на более глобальном. А для этого в первую очередь необходима стабильность. Стабильность в правилах и положениях, экономических и финансовых, стабильность цен, особенно когда мы говорим о природных ресурсах и сырье. Мы также должны предоставить стабильность инвестиций. Но, разумеется, ни о какой стабильности не может идти и речи, если не обеспечена базовая потребность в безопасности. Поэтому нужно разрешить те конфликты, которые сегодня протекают на Ближнем Востоке», — сказал Франсуа Олланд.

Управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская отметила практически полное отсутствие информации и низкий уровень финансовой грамотности среди населения.

«Мы выявили недостаточный уровень внутренних инвестиций в отрасль, потому что, когда непонятно, из чего состоит отрасль и какие в ней правила игры, никто не хочет в нее инвестировать. При этом отсутствует информация, и как результат - инвестиции не приходят. К тому же в Казахстане имеется нехватка квалифицированных кадров, ведь если мы говорим о любых проектах, то мы должны думать о людях. Кто конкретно будет делать их своими руками, откуда появятся эти кадры, каким образом мы будем их воспитывать и что они будут из себя представлять», - сказала Жанна Томашевская.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года