Что несет цифровизация Казахстану

Главным мировым мегатрендом на Астанинском экономическом форуме 2018 года президент РК Нурсултан Назарбаев назвал цифровизацию

Что несет цифровизация Казахстану

Президент  отметил, что на наших глазах стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Новые технологии меняют базовые факторы, определяющие до этого конкурентоспособность стран. Самообучаемые интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденным явлением.

Глава группы компаний KAZ Minerals Олег Новачук отметил, что цифровизация уже влияет на работу горно-металлургических предприятий.

«Новые технологии уже в Казахстане. Они уже здесь используются, и как один из примеров я бы хотел привести наши мегапроекты Актогай и Бозшаколь… Я вам могу сказать, что 20 лет горнорудная индустрия в Казахстане в компании, в которой я начал работать, производила 40 млн тонн руды, используя 60 тыс. работников. На сегодняшний день построен рудник, который производит 40 млн тонн руды, и там трудится только 1,5 тыс. работников. За 20 лет производительность выросла в 20 раз», - сказал он.

При этом Олег Новачук поспешил заверить, что в рамках этого процесса не только сокращаются рабочие места, но и открываются новые.

«Это не значит, что уменьшаются рабочие места. Очень многие люди начинают беспокоиться: как же так, что же будет с этими людьми? Это создаются новые современные рабочие места, которые требуют новых знаний и технологий от людей, которые работают. Например, у нас работает экскаватор, ковш которого размером с половину этой сцены, и грузовики, которые, может быть, занимают всю эту сцену. Но вся эта техника управляется через компьютеризированный центр управления. Как только в ковш экскаватора попадает руда, там стоят химические анализаторы, которые определяют химсостав этой руды. Этот сигнал через интернет отправляется на обогатительную фабрику. На обогатительной фабрике автоматически устанавливается химический режим, как перерабатывать эту руду, и в диспетчерской сидят несколько человек, которые на компьютер в грузовики подают сигнал, куда должен быть сделан следующий рейс. В шинах грузовиков установлены датчики, которые определяют состояние этих шин, сколько они еще могут пройти. И мы покупаем, например, шины «Мишлен» и в центральный офис компании «Мишлен» отправляется информация, в каком состоянии находятся шины грузовиков, чтобы вовремя обеспечить их ремонт», - рассказал он о производственном процессе в Казахстане.

Фабрика, которая работает в РК, производит 25 млн тонн руды в год. На подобных фабриках в Австралии, Чили, США, Канаде или ЮАР работает 2 тыс. человек. «Это современные фабрики в развитых странах. У нас эта фабрика обслуживается всего 70 сотрудниками в одну смену. Очень важно говорить о том, что это передача технологий. Важно не только привезти технологии в Казахстан, а важно научить людей, которые здесь живут, использовать эти технологии. Нам это, к счастью, удалось, и я могу с гордостью сказать, что из всех сотрудников 90% - это местные работники, что очень хорошо», - сказал Олег Новачук.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что правительство и акиматы займутся трудоустройством высвобождаемых в результате цифровизации работников.

«Господин Новачук сказал, что от 60 тыс. количество работников упало до 1,5 тыс. Это большой вызов для правительства и местных исполнительных органов в регионах. Люди, которые высвобождаются благодаря технологической модернизации, должны быть где-то трудоустроены. Но это не задача этих компаний, которые проводят эту модернизацию. Это задача уже властей, которые должны подготовить площадку, место, возможности, условия для того, чтобы эти люди быстро перетекли на другие рабочие места. Мы в рамках третьей модернизации нашей страны, в рамках программы «Цифровой Казахстан» как раз таки над этим работаем», - сказал он.

Вопрос необходимости цифровизации в нефтяной отрасли, говорит вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков, также решен. Вместе с тем, полагает он, цифровизация может оказаться экономически нецелесообразной на небольших предприятиях. «Нуждается ли отрасль в тотальной цифровизации? Наверное, нуждается, вопрос только в том – когда? Есть много месторождений в России, Казахстане и Азербайджане,  достаточно обводненные, которым осталось два-три года. Такие решения, которые стоят денег, применять к ним не стоит – нужно внедрить какую-то другую систему учета. Все остальные, которые эксплуатируются в нормальном режиме, будущие месторождения должны быть включены в новую систему. К этому мы придем, в том числе через совершенствование нормативно-правовой базы», – сказал Болат Акчулаков.

Вице-президент по информационным технологиям в АО «НК «КазМунайГаз» Дмитрий Салов сообщил, что КМГ в рамках программы цифровизации переходит на новую операционную модель, снижая  количество уровней управления активами. По его словам, цифровизация невозможна без структурных изменений в компании. «Наша основная цель – добиться, чтобы доля процессов, которые выполнялись бы с помощью информационных систем, равнялась 80%. Ультимативная цель – добиться такого состояния производства, при котором любое производственное решение принималось бы на основе данных единой системы, фиксировалось и управлялось бы через нее», – сказал Дмитрий Салов.

Нурсултан Назарбаев отметил, что к 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на $16 трлн. «Феномен криптовалют, технология блокчейн, по всей видимости, повлекут кардинальное изменение для финансового рынка, включая банки. По мнению экспертов, 200 из 500 крупнейших компаний исчезнут в ближайшие десятилетия», - сообщил президент.

На фоне цифровизации фиксируется и рост киберпреступности, которая в 2017 году была признана самой серьезной угрозой для бизнеса, хотя в 2016 году она занимала в списке лишь пятую строчку.

«Мы также адаптируемся к этой новой реальности. Запущена программа «Цифровой Казахстан», ее реализация обеспечит развитие цифровой инфраструктуры, IT-экосистемы в стране, цифровая грамотность казахстанского населения превысит 85%. Используя новые технологии, мы планируем в обрабатывающем секторе за пять лет увеличить производительность труда в полтора раза», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Одним из плюсов цифровизации является наблюдаемый в странах, идущих этим путем, рост налоговых сборов. Это происходит за счет более качественного контроля доходов и учета всех налогоплательщиков. Также создание единых баз данных государственных органов позволит сэкономить бюджетные средства, которые до этого тратились на создание отдельных баз в каждом госоргане.

В частности, рост налоговых сборов был отмечен при цифровизации Эстонии. Кстати, именно эстонский опыт в свое время использовался при создании «электронного правительства» в Казахстане. Об этом после своего разговора с сооснователем и первым директором Академии электронного правительства Эстонии Иваром Талло напомнил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Почему эстонский опыт нам больше близок? Не оттого только, что наш друг Ивар Талло лет 10 назад помогал нам внедрять в нашей стране e-government, но из-за того, что и Казахстан, и Эстония были в составе бывшего Советского Союза и (требовалась) ломка всего этого внутреннего, которое было выстроено еще в советское время: государственная машина, государственная структура, услуги, которые принципиально должны были быть выданы в бумажном виде», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Посредством цифровизации Эстонии удалось увеличить сборы налогов. Теперь это предстоит повторить Казахстану. «Как сегодня господин Ивар (Талло) рассказывал, что в соседней стране на 70% больше проживает, а налогов Эстония собирает в 25 раз больше. Потому что у них все оцифровано, в 3 раза больше налоговиков работает... Мы, благодаря тому, что внесли изменения в Налоговый кодекс и собираемся к 2025 году налоговые сборы увеличить до 4 трлн тенге, я думаю, что, если мы полностью перейдем на цифровизацию в вопросах налогов, возможно, эти цифры в 4 трлн будут для нас не совсем амбициозными на сегодняшний день к 2025 году», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

В связи с этим, полагает премьер, перед правительством стоят очень большие задачи и в части оказания государственных услуг.

По прогнозам ведущих мировых экспертов, к 2020 году 25% мировой экономики будет цифровой. На сегодняшний день более 15 стран мира реализуют национальные программы цифровизации: Дания, Норвегия, Великобритания, Канада, Германия, Саудовская Аравия, Индия, Россия, Китай, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Казахстан.

Китай в своей программе «Интернет плюс» интегрирует цифровые индустрии с традиционными. Сингапур формирует «Умную экономику», Канада создает ИКТ-хаб (информационно-коммуникационные технологии) в Торонто, драйвером которого становится ИКТ. Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора.

Согласно оценке Всемирного экономического форума, цифровизация только нефтегазовой промышленности может принести дополнительный доход $1,6 трлн к 2026 году. Эксперты отмечают, что к 2020 году в нефтяной и газовой отраслях наступит кадровый кризис: половина опытных инженеров и геофизиков достигнет пенсионного возраста. При этом цифровизация может затронуть всю цепочку создания стоимости в нефтегазовой промышленности.

Экс-президент Эстонии Тоомас Илвес отметил, что Казахстан успел сделать многие вещи в сфере цифровизации, опередив в этом некоторые страны Европы.

«Насколько я знаю, вы уже успели сделать много вещей, которые еще в Европе не успели сделать. Когда я слышу обсуждения о «цифровом правительстве» или данных, мне кажется, у Казахстана дела идут хорошо. Я считаю, вы двигаетесь в правильном направлении. Цифровизация изменит все отношения, построенные на подчинении, между странами. Потому что страны, бывшие сильными в эру индустриализации, в 20-м веке не могли занимать лидерские позиции, если они не предпринимали основные шаги в процессе цифровизации страны. Да, некоторые страны активно развились, но есть и отстающие страны, которые испытают большие трудности в будущем», - сказал он.

Советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл отметил в ходе форума, что открытые государственные услуги помогли Великобритании построить эффективную экономику, сэкономив 4 млрд фунтов. Кроме того, это привело к тому, что и сами британцы нарастили свои доходы.

Чтобы нивелировать риски при предоставлении открытых госуслуг, Великобритания инвестировала большие средства в создание центра по кибербезопасности. Это привело к тому, что большинство инвесторов стали верить в безопасность интернета в стране. «Это главный актив, когда люди смотрят и изучают, когда инвестируют в Великобританию, - безопасный интернет», - отметил Лиам Максвелл.

Вице-президент компании IDC в России и СНГ Роберт Фэриш полагает, что Казахстан имеет определенные преимущества по сравнению с другими странами при проведении цифровизации. «Первое, это немаловажно, у вас функционирует достаточно хорошо вертикаль власти. Проблема некоторых других стран, о которых мы здесь слышали, это более сложное общество. Процесс принятия решений – очень сложный. А здесь, когда решение уже есть, тогда обратного пути нет. Поэтому это – преимущество Казахстана», - сказал он.

Другим фактором эксперт называет то, что инвестиции, которые были сделаны в информационно-коммуникационные технологии 10-20 лет назад, во многих случаях являются препятствием для дальнейших инвестиций в цифровизацию. «Это делать все сложнее, а в Казахстане есть преимущество в том, что раньше здесь таких инвестиций было относительно мало. Поэтому вы можете начинать сначала и делать этот первый шаг в цифровизации. По-английски «legacy» - накопленный за много лет опыт, история деятельности во многих случаях становится тормозом прогресса в будущем. А в Казахстане этот самый «legacy» инвестиций - достаточно низкий», - считает Роберт Фэриш.

В Казахстане уровень роботизации экономики пока существенно отстает от показателей развитых стран и составляет 70 роботов на 10 тыс. работающих. В Южной Корее, Японии и Сингапуре на это же число рабочих приходится более 500 роботов. В 2018 году на 600 крупных предприятиях Казахстана проведут мероприятия по цифровизации, что приведет к сокращению рабочих мест.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года