Доллар ослабил хватку

Факторов поддержки доллара стало меньше, другие валюты получили возможность отскока

Доллар ослабил хватку

Немного отошла на задний план тема, волновавшая рынок половину апреля и почти весь май - кризис растущей доходности размещаемых США долговых обязательств – казначейских бумаг.

Спрос на них более года понижался, инвесторы хотели за новые покупки этих бумаг всё более высокой премии: для эталонных 10-леток она выросла за полтора года с 1.5% до более чем 3% годовых. Доллар набирал вес, пока общественность ждала, что доходность бумаг вот-вот окажется пиковой и упадёт – активная покупка облигации США вызвала приток денег из других валют и юрисдикций в доллар. Однако пик, кажется, уже нарисовался – 18 мая и на уровне 3.128% годовых и за счёт высокого спроса доходность упала быстро до 2.8%. К концу мая доходность бумаг США вышла на уровень 2.88%, немного поднявшись, но в целом на рынке преобладает мнение, что пик по доходности бумаг США миновал. Поскольку почти все, кто хотел, американские бумаги в свой портфель в желаемом количестве успели прикупить, то нового топлива для дальнейшего укрепления доллара дальше уже нет. Как результат, давление в сторону роста доллара, бывшее ещё недавно настойчивым, сейчас ослабло. Другие валюты позволили себе как минимум отскочить, и при благоприятной технической и новостной картине некоторые из них могли бы развить успех и подрасти побольше: тот же евро, или фунт.

На евро влияет политика

Факторы, которые могут повлиять на курс евро:  в Италии сформировано новое правительство, а Парламент Испании отказал в доверии правительству страны во главе с Мариано Рахоем. Рынок также держит в уме и почти наверняка закрываемую этим летом тему выключения европейского «печатного станка»: анонс последует совершенно точно на заседаниях ЕЦБ, а их осталось этим летом только два: 14 июня и 26 июля. И то и другое уже достаточно скоро, так что при благоприятной технической ситуации на графиках, плюс с помощью политики – евро чуть пораньше или чуть попозже этим летом устремится, очевидно, вверх. Все эти даты ещё довольно нескоро, но любые утечки информации плюс внятные технические сигналы на графиках – могут обнадёжить покупателей по евро. Долго терпеть временную слабость евро рынки не будут, а значит небольшие (или большие) отскоки вверх могут быть в любой момент и день – а иногда и сильные.

Другие центробанки

Ключевые центробанки встретятся теперь на заседаниях нескоро. ФРС США 13 июня, ЕЦБ 14 июня, Банк Англии только 21 июня. Поэтому и сильнодействующих на валюты факторов в потенциале не так много – если только не распрямится как следует движение по доллару во всём спектре валют сразу. Из центробанков развитых стран во вторник 5 июня рано утром отзаседает Банк Австралии, в связи с чем будет обнародован и текст сопроводительного заявления. Последние такие заявления бывали в этом году как с уклоном в мягкость, так и в нейтральность и даже условно в жёсткость, когда речь шла о будущем, пусть и нескором, шаге по подъёму ставки. От тона заявления будет зависеть в какой-то мере и на этот раз динамика австралийского доллара – как, впрочем, и от данных по деловой активности в Китае (публикуются тем же утром), от баланса текущих операций и от динамики золота, которое традиционно поддерживает экономику Австралии как крупного золотоэкспортёра.

Экономическая статистика

В среду в копилку австралийских движений добавят информации ВВП по Австралии за 1 квартал и данные по капитальным расходам. На курс фунта и евро в этот же день повлияют данные по индексам деловой активности. В конце недели выйдут данные по сальдо торгового баланса в Австралии, Китае и Европе, объёму промышленного производства в Британии, по рынку труда Канады.

Индексы цен производителей PPI в Европе будут опубликованы в понедельник – и по ним есть хорошие ожидания роста после очень выигрышных для евро данных по европейским индексам потребительских цен CPI, вышедшим в минувший четверг на уровне 1.9% после 1.2% ранее. А чем выше инфляция - пусть даже частично она такая повышенная за счёт цен на энергоносители - тем ближе окончание мягкости ЕЦБ и новый виток роста евро.

В понедельник же выходит индекс деловой активности в строительном секторе Британии, и по нему тоже есть хорошие ожидания после очень высоких показателей месяцем раньше.

По США нет слишком важных данных на неделе, если не считать, конечно, таковыми объём заказов на товары длительного пользования и объём промышленных заказов (понедельник), индексы деловой активности от ISM и индексы розничных продаж (вторник), сальдо внешнеторгового баланса (в среду). Каждая цифра сама по себе может быть интересна, но не более чем как часть общей картины – и реально сильного прямого действия ни один из перечисленных статистических показателей может на курс доллара не иметь.

*шеф-аналитик ГК TeleTrade
Статьи по теме:
Общество

Не по форме

В образовании Финляндия делает ставку на свободу и доверие

Экономика и финансы

Не спасут, но материально помогут

Драйверами для страхового рынка могут стать новые классы обязательного страхования

Казахстанский бизнес

Сокращение добычи

Масштаб знаменитой отраслевой выставки KIOGE заметно сужается

Тема недели

Готовимся к выборам

Ключевой месседж послания — президентские выборы не за горами, и Нурсултан Назарбаев выдвинет на них свою кандидатуру