Чистая энергия

Будущее - за возобновляемыми источниками энергии

Чистая энергия

«Зеленая» энергия становится все более популярной в мире и этому есть причины. Традиционное использование угля и нефти приводит к выбросам парниковых газов, а последние влияют на постепенное повышение температуры воздуха на планете Земля. Поэтому все чаще звучат голоса о том, что надо постепенно отказываться от традиционных источников энергии, замещая их возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Гармонировать, а не доминировать

На прошедшем Астанинском экономическом форуме бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил о коллективной ответственности всех стран за устойчивое развитие планеты. «Мы разработали цели устойчивого развития до 2030 года. Изменения климата также являются частью из этих 17 целей устойчивого развития, но, не управляя ситуацией, которая связана с изменением климата, все эти 16 оставшихся целей будут значительно испорчены или даже разрушены. Именно поэтому мы считаем, что этот форум будет очень важным», - сказал он. 

Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что этот процесс не всегда идет гладко. «Для меня очень большим стимулом является то, что большинство стран взяли на себя обязательства под руководством своих президентов и премьер-министров, но одновременно я должен высказать очень большую обеспокоенность в отношении того, что не все страны выполняют эту работу должным образом, особенно речь идет о США, когда президент Дональд Трамп заявил о том, что он собирается выйти из этого исторического обязательства со стороны человечества. Тогда чего мы можем ожидать, если США не покажут своей приверженности этому процессу? Я искренне надеюсь, что в ближайшее время США смогут опять присоединиться к этому глобальному соглашению. В то же время меня очень подстегивает большая поддержка со стороны гражданского общества», - сказал он. 

По его мнению, в настоящее время сформировалось очень сильное партнерство между правительствами, гражданским обществом и неправительственными организациями. 

«Мы все наблюдали потрясающие шаги, которые многие страны осуществили. Доля ВИЭ растет и стоимость энергетических решений, связанных с ВИЭ, наконец достигла той точки, когда она может стать конкурентоспособной по отношению к традиционным и экологически не чистым источникам энергии. Я хотел бы подчеркнуть, что Казахстан является одной из лидирующих стран в этих глобальных попытках», - сказал Пан Ги Мун.

Он отметил, что концепция перехода к «зеленой» экономике Казахстана, разработанная в 2013 году, полностью соответствует тем направлениям, которые взял на себя Европейский союз. «Я также хочу отметить обязательства, которые взял на себя Казахстан, о том, что 50% всей электроэнергии будет производиться альтернативными источниками к 2050 году. Я убежден, что Международный центр «зеленых» технологий, который был запущен президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году, станет хорошим инструментом, который позволит Казахстану возглавить эти обязательства во всем мире. Я думаю, что мы должны поздравить Казахстан и поддержать его в этой инициативе», - сказал Пан Ги Мун. 

«Я сейчас являюсь президентом Ассамблеи глобального «зеленого» роста GGGI (Global Green Growth Institute). GGGI оказывает поддержку правительствам в разработке и реализации собственных политик в области низкоуглеродного «зеленого» роста. И я абсолютно уверен, что при замечательном лидерстве Казахстана в этой области и при активных мерах, которые принимаются во всем мире, мы сможем бороться против изменений климата, реализуя на местном уровне меры по «зеленому» развитию. Человечество должно преодолевать те трудности, которые были в прошлом. Мы доминируем над природой, но настало то время, когда можно жить в гармонии с природой», - заявил Пан Ги Мун.

Нефтяная перспектива

Экс-президент Франции Франсуа Олланд отметил, что цены на нефть очень сильно меняются, что несет риски для мировой экономики, поэтому мировое сообщество нуждается в определенной стабильности цен на сырье.

«Лопнул банковский пузырь. Конечно, это может быть связано с недостаточно хорошо принятыми решениями. Нужно принять во внимание и падение цен на природные ресурсы, в частности на нефть. Конечно, экономический кризис затронул все регионы мира, что привело к созданию все более строгих правил в области торговых и финансовых отношений, и мы видим очень печальные последствия для всего мира. Есть определенные цели, которых мы должны придерживаться. Первое – это стабильность. Нужно предоставить стабильность цен в финансовых, экономических, коммерческих правилах и положениях, особенно, когда мы говорим о природных ресурсах. Нужна стабильность и для тех правил ведения торговли, которые на данный момент еще не существуют, мы также должны предоставить стабильность инвестиций», - сказал он.

Главный экономический советник Всемирного экономического форума по вопросам конкуренции профессор кафедры экономики имени Джерома и Мэттью Гроссмана Колумбийского университета в США Хавьер Сала-и-Мартин выразил мнение, что в XXI веке на первый план выходит умение адаптироваться к новым условиям.

«В течение ХХ века мы всегда говорили, что крупная рыба съедает мелкую, в начале ХХI века мы говорим, что быстрая рыба съедает медленную рыбу, вернее - гибкие формы съедают негибкие. Динозавры не смогли адаптироваться - и вымерли, выживет только тот, кто адаптируется», - сказал Хавьер Сала-и-Мартин.

Глава группы компаний KAZ Minerals Олег Новачук сообщил, что благодаря использованию новых технологий предприятия группы значительно сократили потребление энергии. «Мы используем намного меньше энергии, намного меньше топлива и благодаря этому наша компания в 2017 году была признана самой низкой по себестоимости в мире. У нас выбросы самые низкие в индустрии. Благодаря оборудованию мы достигаем огромной экономии электроэнергии», - сказал он.

О своем понимании энергии рассказала и известная телеведущая Ксения Собчак. «Главное - это то, как ты вкладываешь свою жизненную силу как пробивную энергию твоего движения, когда ты веришь в то, что ты делаешь. Когда ты умеешь это вытрясти из мира всеми возможными способами. Когда человек направлен на такое созидание и на то, чтобы построить свой дом, делая для этого всё возможное, тогда ты его обязательно построишь», - сказала она.

Возвращаясь к нефти, стоит отметить, что ее добыча к 2050 году будет на уровне 2015 года, или составит порядка 95 млн баррелей в сутки. Так считает вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

«В прошлом году мы в министерстве большую аналитическую работу провели. Привлекли международных консультантов, где постарались ответить на вопрос, что будет с энергией к 2050 году. Был изучен колоссальный объем международной информации. Данные из 139 стран были получены, обработаны и смоделированы. И мы пришли к достаточно интересной цифре. Рост добычи будет продолжаться до 2040 года. (Затем добыча) стабилизируется и после начнет повсеместно сокращаться. К 2050 году мы ожидаем, что в мире добыча будет 95 млн баррелей в сутки, или на уровне 2015 года», – сказал он.

Первоначальный рост добычи произойдет за счет роста покупательского спроса со стороны среднего класса. Однако затем ввиду активного развития ВИЭ и технологий, направленных на рост энергоэффективности, произойдет снижение спроса глобально на 3%. 

Нужда в альтернативе

Пока успехи Казахстана в процессе перехода на ВИЭ невелики - доля электроэнергии, производимой из ВИЭ, по итогам прошлого года достигла 1% от общего объема. При этом Казахстан взял на себя обязательства по достижению этой доли к 2020 году до 3%, к 2030 году – до 30% и к 2050 году – до 50%. 

«Мы поддерживаем удешевление электроэнергии. Если раньше подписывались контракты (на строительство мощностей ВИЭ) с фиксированной стоимостью, которая должна еще была индексироваться к инфляции и привязываться к корзине основных мировых валют, то начиная с этого года мы планируем проводить международные аукционы», – сказал Магзум Мирзагалиев. 

Он напомнил, что на фоне развития технологий в мире наблюдается повсеместное удешевление стоимости ВИЭ. «Все последние конкурсы (по созданию возобновляемых мощностей) за рубежом – в Арабских Эмиратах, Чили, Мексике – (показывают), что в среднем сегодня на конкурсах по солнцу это уже ниже 3 центов за 1 кВт/ч; по ветру – чуть более 3 центов за 1 кВт/ч. Это те цифры, которые можно сравнивать с угольной генерацией, (которая) исторически всегда считалась наиболее дешевой», – отметил Магзум Мирзагалиев. Вместе с тем вице-министр полагает, что нефтегазовая отрасль есть и долгое время будет оставаться локомотивом экономики Казахстана. Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП республики оценивается на уровне 19%.

По мнению главы Shell в Казахстане Оливье Лазара, численность населения планеты к 2050 году вырастет до 10 млрд человек, а к концу столетия – до 11 млрд против текущих 7 млрд. Это безусловно будет влиять на потребление энергии. «Уровень богатства растет, и люди выходят из нищеты. Они также будут использовать больше энергии. К 2070 году человечеству потребуется в два раза больше энергии, чем сейчас. К 2050 году (в мире) будет использоваться 85% из того (объема нефти), что используется сейчас, и 40% к концу столетия. Это то, что мы видим», – сказал он. 

Свое влияние будут оказывать обязательства по Парижскому соглашению об изменении климата, которое призвано обеспечить изменение на глобальном уровне среднегодовой температуры в пределах 2 градусов Цельсия. 

«Будет утраиваться эффективность использования энергии. Это технологии, которые позволят сделать аккумуляторы более емкими. Это означает, что к 2050 году каждый легковой автомобиль должен быть электрическим. И спрос должен обеспечиваться за счет ВИЭ. Плохая новость в том, что это будет трудно, но мы готовы работать в рамках того тренда и меняться вместе с обществом», – сказал Оливье Лазар.

Не останутся в стороне от процесса и международные финансовые институты. Директор департамента энергетики и природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России, Кавказу и Центральной Азии Аида Ситдикова сообщила, что ЕБРР продолжит финансировать объекты ВИЭ. «Большим компаниям нужны инвестиции в ВИЭ, и это естественно, поскольку энергетический сектор быстро меняется. За последние годы доля (таких проектов) в нашем портфолио выросла в 3 раза, до 30 процентов», – сказала она.

Статьи по теме:
Общество

Включающее искусство

Алматинские театры реализуют социально значимые — инклюзивные и интерактивные проекты

Общество

Таланты ищут там, где лучше

В Казахстане растут темпы урбанизации, а правительство предпринимает некоторые шаги для того, чтобы города смогли конкурировать за инвестиции и умы

Экономика и финансы

Пора убивать ставки

Дефицит тенговой ликвидности в банковском секторе в целом преодолен. Настало время для решения проблем с высокими ставками по вкладам и нестабильностью депозитов населения

Казахстанский бизнес

Проводники красоты

Казахстанский производитель вывел на рынок отечественную косметику премиум-класса