Делим инфляцию с китайцами

Шамиль Дауранов
Шамиль Дауранов

Кризис в Европе опосредованно — через цены на нефть, металлы, зерно — может охватить многие регионы. Особенно чувствительными к удару являются сырьевые страны, в том числе Казахстан. Какова вероятность влияния событий в Европе на казахстанскую экономику? На вопросы «Эксперта Казахстан» отвечает независимый экономический эксперт Шамиль Дауранов.

— Какие именно из внешних шоков могут негативно повлиять на состояние казахстанской экономики?

— Отсутствие понятной политики по нормализации проблемных экономик Европы вызвало нестабильность на финансовых и товарных рынках. Это привело к падению котировок на ценные бумаги и дало ускорение процессу падения уровня мировых цен на сырьевые продукты.

Проблемы финансового характера, естественно, важны, но вследствие того, что за последние три года казахстанские банки реструктуризировали свою внешнюю задолженность и существенно сократили размер внешнего заимствования, крупную потрясения в этом сегменте не окажут заметного влияния на Казахстан. Для Казахстана главная опасность возобновления кризиса видится в ухудшении конъюнктуры на мировом товарном рынке.

В сентябре и первой половине октября 2011 года наблюдается резкое снижение мировых цен на нефть, цветные металлы и зерно. Однако основной причиной падения цен явилось ослабление курса евро к доллару США. Укрепление позиции доллара автоматически ведет к уменьшению мировой цены на виды продукции, цена на которую формируется в долларовом эквиваленте. В этой ситуации страны-экспортеры нефти реагируют на ситуацию ослаблением курса своей национальной валюты по отношению к доллару, что амортизирует падение уровня мировой цены вследствие укрепления курса доллара. То есть, несмотря на проблемы развитых стран, конъюнктурного падения мировых цен на нефть еще не происходит.

И несмотря на возникновение тенденции снижения мировых цен на цветные металлы, их средний уровень за период с начала года по 14 октября вырос по сравнению с соответствующим периодом 2010 года в реальном выражении, по меди — на 23,1%, по свинцу — на 17,2%, по золоту — на 26%.

До конца 2011 года положительные для казахстанских экспортеров темпы роста мировых цен, очевидно, сохранятся, и это является гарантом успешного завершения производственных и финансовых планов предприятий, генерирующих совокупный спрос в целом по стране. Вероятно, кумулятивный рост ВВП (с учетом изменения цен) в 2011 году по сравнению с 2010 годом будет на уровне 26—28%. Это отличный результат.

Перспективы на 2012—2013 годы пока еще туманны. Все будет зависеть от глубины снижения мировых цен до конца текущего года и в прогнозируемом периоде.

Можно отметить, что МВФ, Всемирный банк и международные рейтинговые агентства отмечают тяжелое состояние экономики и финансов США, Европы и Японии, однако пока отрицают возникновение второй волны экономического кризиса.

— Какой уровень цен на энергоносители критичен для Казахстана?

— Опыт 2009 года показывает, что при мировой цене марки Вrent 40—45 долларов за баррель в казахстанской экономике происходит сворачивание производства товаров и услуг, а бюджет требует корректировки в сторону снижения расходов.

— Возможна ли у нас очередная девальвация? Если да, то до какого уровня?

— В связи с тем, что после кризиса 2008—2009 годов в Казахстане не происходило серьезной ревальвации тенге, как это было в 2003—2007 годах, то говорить о девальвации тенге нет смысла. Национальный банк проводит политику незначительных отклонений номинального курса тенге от реального эффективного курса. Темп денежной массы в 2011 году ниже темпа реального ВВП.

— Правительство постоянно заявляет, что готово к кризису, но как обстоят дела в реальности? Хватит ли нам денег, чтобы поддержать нуждающиеся в помощи предприятия, создать новые рабочие места и так далее?

— Во-первых, задача правительства, особенно в период кризиса, состоит в том, чтобы обеспечить финансирование затрат по содержанию органов государственного управления, бюджетных организаций, социальной сферы и организации общественных работ для лиц, потерявших работу.

Во-вторых, в Национальном фонде аккумулированы ресурсы, которые в период кризиса правительство должно использовать для поддержки отраслей — столпов экономики.

Кризис — это сигнал экономике по переструктуризации производства, а если правительство с упорством будет поддерживать отживающее производство, то деньги улетят впустую. Для большинства предпринимателей ресурсом должны стать кредиты банков, так как банк не будет выделять денег в неокупаемые проекты.

— Насколько справедливы официальные цифры инфляции? Почему, на ваш взгляд, Нацбанк и правительство так держатся за объявленный в начале года прогноз в 6—8%, если по итогам сентября годовая инфляция уже 8,7%, почему Нацбанк не повышает ставку рефинансирования?

— То, что НБРК и правительство держатся за уровень инфляции в коридоре, не превышающем 8%, естественно. В соответствии с принятой экономической политикой и совместным заявлением названных органов управления на 2011 год коридор колебания среднегодовой инфляции определен в 6—8%.По итогам семи месяцев ни правительство, ни НБРК не нарушили свои обязательства, которые обозначены в этих документах.

Главной причиной высокого уровня инфляции является внешний фактор. Для Казахстана немаловажно то обстоятельство, что в Китае, Беларуси, России имеет место рост цен на потребительские товары.

Инфляция в Китае, одном из главных экспортеров товаров в Казахстан, в 2011 году значительно превысит запланированный властями уровень в 4%.ИПЦ за август вырос на 6,2% в годовом исчислении. Одна из главных причин таких высоких показателей инфляции в КНР — рост цен на продукты питания. В августе они взлетели на 13,4% в годовом исчислении.

Можно также сказать о том, что индекс мировой цены на пшеницу и кукурузу находится на отметке роста к соответствующему периоду прошлого года на 30%, а это хлеб, мука, хлебобулочные изделия, мясо, молоко.

Можно согласиться с вами, что уровень фактической инфляции несколько выше, чем показывают официальные власти. Это можно аргументировать тем, что при росте цен на продукцию сельского хозяйства на 31% дефлятор ВВП по отрасли «сельское хозяйство» за первое полугодие текущего года показывается только в размере прироста на 15%, аналогичные неточности допущены и на транспорте. Нестыковка индексов роста цен в отраслях экономики и расчетов ВВП должна быть, но не в размерах 50—60%.

Естественно, у населения возникают вопросы. Почему цена на говядину в супермаркетах Алматы возросла в два раза при среднегодовой инфляции только 8,8%?

Относительно того, почему Национальный банк не повышает ставку рефинансирования. Вероятно потому, что ее увеличение приведет к еще более высокой инфляции и дороговизне кредитов. Эти убытки центробанк берет на себя. На краткосрочный период такая политика может быть приемлемой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее