Общий политический знаменатель

Институт политических решений Казахстана подвел итоги трех осенних месяцев и сделал прогнозы на ближайшее время. Осень ознаменовалось судебными процессами, трудовыми конфликтами и политическим брожением. В ближайшее время, в свете неурегулированности на ряде предприятий вопросов по оплате труда и приближающейся годовщины событий в Жанаозене, аналитики предрекают рост социальных протестов и политических демонстраций

Общий политический знаменатель

Институт политических решений Казахстана подвел итоги трех осенних месяцев и определил основные тенденции на зимний период.

Насыщенность событийного ряда осени, по словам аналитиков, была связана с началом нового политического сезона.

Осень в разрезе ИПР

Главный тренд осени в ИПР связали с перестановками в правительстве и ряде ключевых государственных органов. Произведенная ротация, по словам экспертов, была необходимым шагом для стабилизации внутриполитической обстановки в стране.

Второй тренд осени связан с сезонным увеличением количества социальных протестов. Активность проявляли представители трудовых коллективов крупных промышленных предприятий. Основной причина протестов стали малые размеры оплаты труда и активность дольшиков.

Третий тренд – проведение громких судебных процессов над представителями оппозиции: активистами Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым, а также начало резонансного судебного разбирательства по событиям на заставе «Аркан-Керген».

 

Наиболее заметные события ноября

В самом начале месяца егерь Алексей Шкилев, арестованный в связи с массовыми убийствами в Иле-Алатауском национальном парке в Алматинской области, освобожден от уголовной ответственности.

Вторым событием ноября стало вынесение оправдательного приговора трем жителям Актобе, обвинявшимся в терроризме и хранении оружия – Канату Алпамысову, Анвару Саттарову и Жану Нуртазину.

Третье событие – сообщение начальника управления координации и обеспечения безопасности дорожного движения комитета дорожной полиции Каната Садвакасова о планах усиления ответственности за нарушения ПДД.

Еще одним, вызвавшим резкую критику на Западе, событием месяца стал судебный иск прокуратуры о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности в республике.

Социальные процессы

Протест действиям администрации оптового рынка выразили продавцы в Усть-Каменогорске. Начальство рынка дало обещание выделить им места в крытом павильоне сразу с наступлением холодов, однако торговцы желаемого не получили. Возмущение продавцов усилено тем, что каждый из них заплатил за новое место по 100 тыс. тенге.

Другим событием стало заявление министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова о проводимой работе по изменению законодательства о деятельности профсоюзов и развитию социального партнерства на предприятиях

Третьим событием ноября стало намерение строителей компании ТОО «строительно-дорожная компания ESK» перекрыть построенные ими объездные трассы развязки на левобережье Ульбинского моста в Усть-Каменогорске в знак протеста против невыдачи зарплат.

Четвертое событие – решение Правления АО «АрселорМиттал Темиртау» отменить обязательную ежегодную индексацию заработной платы сотрудников предприятия на уровень инфляции. Такое действие руководство компании объясняет сложной финансовой и маркетинговой ситуацией.

Пятым событием стало сообщение акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова о числе уволенных компанией Agip рабочих на проекте «Кашаган» и заводе «Болашак». В связи с окончанием строительно-монтажных работ только на проекте «Болашак» к концу текущего года без работы окажутся более 6 тыс. человек.

Перспективный прогноз

Аналитики ИПР прогнозируют  следующие процессы, которые могут произойти в Казахстане в ближайшее время:

В свете предстоящего формирования территориальных антитеррористических комиссий (ТАК) встанет вопрос о кадровом наполнении этой структуры.

Оппозиция активизируется к годовщине столкновений в Жанаозене, к ней будут приурочены массовые акции радикальных оппозиционных групп.

Потенциальные риски несет трудовой конфликт в ТОО «Каспий Азия Сервис Компани» в Мангистауской области. Несмотря на предписание акимата, администрация ТОО не выдает зарплату инженерно-техническому персоналу. Сотрудники пока не прибегали к радикальным формам протеста, однако забастовка ИТР-специалистов способна парализовать процесс предоставления нефтесервисных услуг.

Результаты октябрьской приостановки работы Шымкентского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов периодически сказываются на розничной реализации ГСМ. Ряд сетей заправочных станций создает ажиотаж среди автолюбителей, объясняя невозможность продажи топлива его фактическим отсутствием, либо отпуская топливо строго по талонам.

Ежегодная индексация заработной платы на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» являлась эффективным сдерживающим фактором роста социального недовольства рабочих. Численность самых крупных департаментов АО – стального и угольного – превышает 32 тыс. человек. Наличие крупного массива недовольных уровнем оплаты труда может спровоцировать протестные акции.

В связи с планируемым ужесточением ответственности за нарушения водителями правил дорожного движения неизбежно возникнет рост социального недовольства.

 

При подготовке материала использованы отчет Института политических решений Казахстана за ноябрь 2012 года и общие показатели за осенний период

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики