Brainstorm вызовов для Казахстана

Стране не хватает фундаментальных экономистов и просто квалифицированных исполнителей

Brainstorm вызовов для Казахстана

Прошедший АЭФ-2018 определил целый ряд вызовов, стоящих перед современным Казахстаном. Это прежде всего – возможности образования, в том числе финансово-техническая грамотность населения, которая в настоящее время оставляет желать лучшего. Развитие экспортного потенциала экономики и самодостаточных в экономическом плане городских агломераций стало еще одним трендом будущего планирования жизнеустройства нашей страны. А прогресс IT-стартапов и цифровизация экономики в новых условиях приобретают еще более актуальное звучание.  

В поисках талантов и цифровых инвесторов

В Казахстане на сегодня имеются две динамично развивающиеся точки инновационного роста  - города Алматы и Астана. И если изначально казахстанские стартапы концентрировались в южной столице республики, то теперь пришел черед Астаны, где через полтора месяца в одном из павильонов выставки ЭКСПО открывается международный стартап-хаб.

К тому же, сооснователь корпорации Apple Стив Возняк после встречи с главой государства Нурсултаном Назарбаевым согласился стать цифровым послом Казахстана в Силиконовой долине США. 

«Для нас это очень здорово. Ведь если Стив Возняк будет говорить, что он представляет как посол Цифровой Казахстан, все технологические лидеры повернуться к нашей стране лицом. В прошлом году мы были в Силиконовой долине. Президент направил нас туда и по итогам переговоров, которые мы провели в США, некоторые компании зашли в Казахстан в пилотном режиме. Но в случае, если мы глубже войдем в эту среду через наших именитых и влиятельных послов, это станет огромным подспорьем и успехом для Казахстана. Более того, сейчас в Сан-Франциско мы открываем свое специальное консульство для того, чтобы находиться там постоянно. Эта работа будет направлена на то, чтобы привлекать больше компаний для открытия их офисов в Астане», - рассказал на встрече с экспертами премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. 

Кстати, одной из наиболее привлекательных мер, которую международные эксперты рекомендовали нашей стране, стал совет о создании в Казахстане так называемого Агентства талантов. Ведь многие механизмы, которые часто обсуждаются, имеют длинный коридор действий. Хотя у нашей республики уже сейчас имеются проблемы с кадрами на коротком горизонте. И зачастую эти текущие задачи с кадрами на короткой перспективе можно решить только привозя трудовые ресурсы из-за рубежа. 

Для многих компаний, не важно какого размера – госкорпораций, частного бизнеса, может госорганов не всегда понятно, что это такое: нанять экспата. Как его найти, как его убедить в том, что он должен приехать, какие условия ему нужно обеспечить, как его интегрировать внутрь коллектива, какие это повлечет изменения в бизнес-процессах? Какие документы должны будут быть переведены на английский язык, какие совещания необходимо будет проводить на английском языке? Эти аспекты кто-то должен помогать компаниям решать до того, как они придут и предложат работу иностранному специалисту. Для этих целей и предлагается создать Агентство талантов, которое будет помогать корпорациям и госорганам привлекать иностранных специалистов. И это же агентство будет выполнять достаточно серьезную функцию с точки зрения продвижения республики среди иностранных высококвалифицированных кадров. Поскольку когда кто-то приходит и квалифицированно начинает разговаривать с иностранными специалистами, то создает отличный имидж работодателя. 

«Кто будет делать своими руками?»

Эксперты выявили еще один вызов для нашей страны в области финансовых технологий. Это, практически полное отсутствие информации и низкий уровень финансовой грамотности. В первую очередь это касается населения, ведь если люди не понимают, как работает фин-тех, им очень сложно вовлекаться в эту сферу, они подвержены мифам и страхам. 

«Мы выявили недостаточный уровень внутренних инвестиций в отрасль, потому что, когда непонятно из чего состоит отрасль и какие в ней правила игры, никто не хочет в нее инвестировать. При этом отсутствует информация и как результат инвестиции не приходят. К тому же, в Казахстане имеется нехватка квалифицированных кадров, ведь если мы говорим о любых проектах, то мы должны думать о людях. Кто конкретно будет делать их своими руками, откуда появятся эти кадры, каким образом мы будем их воспитывать и что они будут из себя представлять», - заявила управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская. 

В итоге эксперты сошлись на том, что для того, чтобы создать эту экосистему, необходимо внедрить так называемые регуляторные «песочницы». А наряду с этим – повышать финансовую грамотность населения и распространять знания о новых финансовых инструментах. В качестве катализатора этого движения естественным образом может выступить Международный финансовый центр «Астана».  

«Первый блок работы «песочницы» должен касаться регуляторной деятельности. Должны появиться упрощенные прозрачные понятные режимы для конкретных проектов. Второй блок – это собственно наполнение этой песочницы конкретными проектами: безопасное внедрение передовых фин-тех решений. Они потянутся за «регуляторкой», потому что как только будет создано прозрачное стабильное поле для игры, придут как глобальные игроки, так и региональные, потому что потребность в этом регионе имеется. И учитывая то, что Москва эту роль сейчас выполнить не может, у Астаны появляется дополнительный шанс и источник идей», - заключила Жанна Томашевская. 

Кластеры – для экспорта, малые и средние – для трансферта технологий

Для развития казахстанской экономики критически важен экспорт, особенно для такой маленькой страны как Казахстан. Так считает группа экспертов во главе с известным отечественным экономистом Оразом Джандосовым.  

«Что делать для того, чтобы процветал экспорт. Многие эксперты поддержали идею того, что правительство не должно создавать новых экспортных компаний и не должно прямо заниматься экспортом. Все что оно должно делать – это, прежде всего, мягкая инфраструктура экспорта. Но в первую очередь оно должно смотреть на экономических субъектов: что они делают в части экспорта, что они экспортируют в разных сферах, какие товары и услуги и как можно им помочь, не нарушая правил ВТО и другие подписанные нашим государством международные документы. Стараться поддерживать кластерный подход, просто исходя из того мирового опыта, который имеется и широкого понимания кластеров», - объяснил Ораз Джандосов. 

Между прочим, говоря об инновациях и технологиях, эксперты пришли к консенсусу, что новые государственные институты создавать не нужно, нужна лучшая координация между имеющимися компаниями. Очень важно здесь и то, что, ведя речь о привлечении технологических компаний в Казахстан, важно смотреть не на большие компании или уже сложившиеся бренды, а на маленькие и средние компании, которые перспективны, но только начинают выходить на глобальные рынки. Потому что больше вероятность убедить их зайти на казахстанский рынок. 

«Льготы для стартапов, необходимо сделать экстерриториальными, а также быстро ввести их в действие наряду с другими мерами госрегулирования льгот, которые объективно существуют в конкурирующих с нами странах, такими как Беларусь и Россия», - подчеркнул Ораз Джандосов.  

Что же касается, улучшения качества экономических исследований в стране, то здесь эксперты были солидарны в том, что стране не хватает качественных экономистов. Поэтому возможно в международной стипендиальной программе «Болашак» и других мерах государственного регулирования сместить акценты или постараться благодаря им выпускать больше фундаментальных экономистов. Параллельно с этим углублять меры, которые правительство приняло для увеличения большего секторального охвата экономических исследований, поскольку имеется острая нехватка подобных качественных исследований. 

Японская модель урбанизации

Еще один вызов – развитие городских агломераций. Решение этой концепции для Казахстана видится экспертами через участие граждан в формировании политики урбанизации и в целом политики пространственного развития. Вовлечение граждан в планирование городов и городское развитие. 

«Мы говорили об экономической состоятельности городов, бюджетной устойчивости, продвижении по курсу децентрализации. Продолжать децентрализацию ресурсов развития важно, чтобы на уровне крупных городов были возможности самостоятельной экономической деятельности, самостоятельной работы по развитию инфраструктуры», - сказал директор по стратегическому планированию и дизайну городов компании AECOM Карло Кастелли. 

Концепция транспортно-ориентированного коммерческого девелопмента в городах по японскому образцу – транспорт first тоже удостоилась своего внимания. 

«Важно, чтобы она стала в Казахстане прозрачной цифровой системой для инвесторов, для жителей и для девелоперов, которая определит какой девелоперский проект, где возможен, а какой и где невозможен в зависимости оттого, как устроена транспортная система сейчас и на перспективу».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки