Где находится нерв рынка?

Доллар и нефть продолжают демонстрировать рост

Где находится нерв рынка?

Продолжения роста нефтяных котировок ждем на следующей неделе, и такие ожидания подкрепляет подписанный Трампом указ об одностороннем выходе США из ядерно-нефтяной сделки с Ираном. Это делает нефть более дефицитным товаром,и потому такие цели, как 80 долларов за баррель по марке Brent и даже выше ужене кажутся недостижимыми. Тем более что мировой экономический спрос, а с ним изакупки нефти, прирастают более быстрыми темпами, чем добыча, а мировые запасы"чёрного золота" с апреля 2017 продолжают снижаться.  

Доллар: вверх или вниз?

Интрига вокруг роста доходности американских казначейских бумагобладает, пожалуй, максимальным влиянием на курс доллара. А механизм этоговлияния - перераспределение капиталов между привлекательными, но и болеерискованными фондовыми биржами с одной стороны, и облигациями как инструментамис фиксированным и гарантированным приростом капитала, с другой стороны.
На эталонные 10-летние казначейские бумаги США спрос медленно,но верно падает с лета прошлого года, что постепенно довело требуемые инвесторамина аукционах премии до более чем 3% годовых. Мнение части рынка, что заметновыше 3% доходности уже не вырастут и нарисуют пик, возродило к концу апреляинтерес к покупкам американского долга, определенное влияние оказало инекоторое снижения американских биржевых индексов. В сочетании с данными обускорении инфляции в США в марте и с ростом сырьевых цен это вызвалокумулятивный эффект, и привело в последние недели к быстрому укреплениюдоллара.
Индекс доллара вплотную подошёл к своим максимальным с НовогоГода уровням. Но свежие данные всё по той же производственной и потребительскойинфляции в США, опубликованные 9 и 10 мая, сводят многие ожидания на нет,наводят на мысли о более медленном пути ФРС США к повышению процентных ставок,и могут в итоге в любой момент снова перевести доллар в режим снижения.Действительно, годовой индекс потребительских цен CPI хотя и вырос за 3 месяцас 2.1% до 2.5%, но по-прежнему не достигает уровней годичной давности. Восновном эта инфляция обусловлена внешним фактором: ростом цен на нефть, азначит на бензин, но не внутренними ресурсами самой американской экономики. Обэтом с очевидностью говорит тот факт, что “ядро” индекса Core CPI прирастаетнамного медленнее и за последний месяц в годовом выражении не изменилось, тоесть скачок месячной давности с надоевшей за 10 предыдущих месяцев предельнойпланки 1.8% до 2.1% месяцем раньше пока остался одноразовым. По месяцам же темпприроста инфляции снизился до очень скромных +0.1%, на те же +0.1% выросла исредняя зарплата в США, а более быстрый рост на +0.3% месяцем раньшеамериканской статистическое ведомство пересмотрело в сторону уменьшения до+0.2%. Всё это показывает, что в целом инфляционное давление есть и могло быподдерживать доллар понемногу и дальше, но темп инфляции не подтверждаетсяростом доходов и слишком зависит от внешних для США факторов. Кроме того, врынки уже были заложены повышенные ожидания, которые привели, возможно, кнесколько избыточному росту доллара, и этот рост слегка опередил события. А этозначит, что шансы на коррекцию доллара вниз возрастают с каждым днём, испусковым крючком может послужить в определённый момент сама техническаякартинка.

 
Быть ли на следующей неделе доллару дороже, или доллар и так ужесильно вырос, а теперь "приплыл" и развернётся? На фоне прояснениякартины с инфляцией, главным индикатором силы или некоторой слабости долларастанет, очевидно, именно динамика доходности гособлигаций. Основное - будет ли дальнейший её рост или хотя бы стабильное удержание на уровняхвыше 3% по 10-леткам, что можно считать знаком оттока ещё какой-то частикапиталов из США? Пока всё происходит именно по этому сценарию. Если жедоходность нарисует вверху пик и оттолкнётся от него ниже уровня 2.9%, то такойрасклад, наоборот, лучше всяких слов скажет о вероятном продолжении апрельскогодвижения на рост доллара.

Экономический календарь

На фоне этой главной и животрепещущей темы, традиционныйэкономический календарь недели смотрится куда скромнее. В понедельник выходважной статистики не запланирован, а вторник начнётся с данных из Китая поинвестициям в основной капитал, объём промышленного производства и розничныхпродаж. Они могут задать направление и азиатским, и американским фондовымплощадкам, а из валют - не только китайскому юаню, но и австралийской валюте,так как Австралия является ближайшим торговым партнёром Китая: чем лучше рост вкитайской экономике, тем выше потенциально показатели и в Австралии.
Продолжат день сведения о темпах роста зарплат в Британии: еслиони окажутся недостаточными, то рынку это напомнит, что именно отставание ростазарплат и от инфляции, и от скорости роста экономики в целом - проблема,которая наряду с выходом из ЕС как может замедлить в будущем экономикуБритании, так и откладывает во времени изменения в политике Банка Англии идержит под давлением британский фунт.  В четверг, 10 мая банк Англии далпонять, что спешить с ужесточением политики он не будет. Фунт в ответ было упали повторил годовой минимум в районе 1.345. Но к вечеру председатель БанкаАнглии Марк Карни дал интервью BBC и отметил, что, хотя более активные действияпо подъёму ставок, вероятнее, будут приходиться на следующий, 2019 год, нопервое повышение ставок не исключается уже и в этом году. Фунт, потерявший ссередины апреля более 900 пунктов и прошедший путь вниз от 1.4375, в результатеотскочил, и при благоприятном стечении обстоятельств это может привести наследующей неделе уже и к более приличному техническому откату хотя бы в район1.37-1.38.
Объём промышленного производства в Еврозоне и статистикарозничных продаж из США способны повлиять на курсы евро и доллара лишьминимально. А вот выходящие в ночь со вторника на среду цифры притокаиностранных инвестиций в долгосрочные ценные бумаги США могут всерьёз качнутьуже на следующий день, в среду, чаши весов в балансе спроса и предложенияамериканских казначеек (трежерис), а значит опосредованно повлиять и надоходность этих долговых бумаг. А чуть выше уже было сказано, что их поведениеименно сейчас максимально влияет и на настроения по доллару, и на готовностьфондовых бирж корректироваться вниз ещё либо уже расти.
Также существенна для курса евро статистика по потребительскойинфляции в еврозоне в среду днём - она может повлиять на понимание сроковсворачивания европейским ЦБ программы скупки активов. Чем больше признаковинфляционного давления, тем скорее в еврозоне завершится мягкая политика, ачерез 6-9 месяцев после этого момента в еврозоне могут быть и в первый разподняты процентные ставки. Всяческий позитив и оптимизм в этом вопросе ускоряетмомент, когда инвестиционный капитал быстрее потечет в евро, а значит -приближает ожидаемый экспертами следующий виток роста единой валюты. С серединыапреля евро стал терять в стоимости, этот процесс продолжается пока и в мае, нослабость евро и сила доллара - не вечны, с учётом будущей политики именноевропейского Центробанка, которую рынки всё время держат "в уме" . Вкакой-то мере на курс евро может отрицательно влиять пока что проблемаправительства в Италии, которое никак не удаётся сформировать, но всё жефинансовые новости и для Америки, и для Европы будут более важны, чем чистополитические.
Под конец недели аналогичные по влиянию данные поступят и изКанады. В конце апреля Банк Канады поспособствовал снижению своей валюты,первым обозначив мысль, что ускорившийся немного рост инфляции вызван большевнешними причинами в виде высоких цен на сырьё, но не ростом зарплат илидругими процессами внутри самой страны. Если данные по инфляции в очередной разразочаруют, то в полку сторонников игры на ослабление канадской валютыприбудет, а если инфляция неожиданно подрастёт - то канадский доллар сможетпробить 1.28 вниз и вернётся на прошлогодний путь укрепления. С этим можетпомочь и заоблачный рост нефтяных цен, если они уже успеют перепрыгнуть отметку80 долларов за баррель.

Статьи по теме:
Политика

Культура нечтения

Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан Бухарбай связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность

Международный бизнес

Кто в бизнесе главный?

Без стратегического маркетинга у компании нет перспектив

Тема недели

Перепоясать Центральную Азию

Проблемы, связанные с реализацией проекта «Пояс и путь», не переломят общий тренд на ориентацию экономики Казахстана на взаимодействие с Китаем

Культура

Космический корабль по доступной цене

Завершился девятый сезон показов Mercedes-Benz Fashion Week Almaty