Пока только политика

Премьеры договорились о зоне свободной торговли
Премьеры договорились о зоне свободной торговли

Договор о зоне свободной торговли, подписанный на днях в Санкт-Петербурге, формирует своего рода Всемирную торговую организацию в масштабах Содружества Независимых государств (СНГ). Это в полной мере соответствует чаяниям премьер-министра РФ Владимира Путина, выступившего с идеей Евразийского союза, и ожиданиям президента РК Нурсултана Назарбаева, поддерживающего и лоббирующего любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Логика внутри СНГ носит иной характер, чем логика в остальном мире. Так случилось и с договором о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Еще и месяца не прошло с тех пор, как российские официальные лица говорили о противодействии подписанию документа со стороны Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Причем узбекам, как показал майский саммит глав правительств СНГ в Минске в мае текущего года, не нравится механизм решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле (к примеру, нетарифные барьеры Ташкент активно использует против Таджикистана). Тогда же украинские представители (Украине выгоден ЗСТ из-за ее нежелания стать членом Таможенного союза, на чем настаивает РФ) предлагали своим узбекским коллегам другие варианты, в том числе механизм решения споров на двусторонней основе, а не на уровне комиссии СНГ, однако Ташкент на уступки не пошел. Туркменистан свой отказ подписывать договор о ЗСТ никак не аргументирует. В данной связи вызывает интерес позиция Баку. Еще в марте прошлого года Азербайджан указывал России, что замена соглашения может привести к расколу внутри СНГ. «В связи с наличием такого риска Азербайджан не видит практического смысла в отмене соглашения 1994 года и протокола к нему от 1999 года», — указал тогда анонимный источник в правительстве Азербайджана.

Здесь азербайджанский источник слегка запутался в понятиях. Речь идет не о замене, а о том же самом договоре о создании зоны свободной торговли 1994 года. Он просто не был согласован сторонами, а впоследствии ратифицирован, поэтому и не работал. В условиях отсутствия многостороннего договора стороны вынуждены были подписать двусторонние торговые соглашения (порядка 100 документов), предусматривающие многочисленные изъятия, зачастую противоречащие друг другу.

Получается, что понадобилось 17 лет, чтобы согласовать договор о ЗСТ. Даже в нынешнем своем виде он не отменяет полностью таможенные барьеры: в частности, есть изъятия, касающиеся пошлин на спирт, водку и сахар. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, изъятия носят временный характер и в перспективе будут ликвидированы. Подобная форма торговой интеграции, после отмены изъятий, вполне даже напоминает схему взаимоотношений партнеров в ВТО только в рамках СНГ.

Россия еще совсем недавно была против договора. Так, на майском саммите глав правительств СНГ в Минске, по мнению наблюдателей, именно РФ попросила Узбекистан блокировать договор о ЗСТ. В основном из-за позиции Украины, не желавшей интегрироваться в ТС. Сегодня ситуация в корне изменилась: Путин ставит целью создать Евразийский союз, в лоно которого ЗСТ, как первая фаза будущего объединения, ложится весьма органично. Вывод очевиден — договор о ЗСТ был подписан потому, что этого захотела Москва.

Косвенно эту версию подтверждает и казахстанский премьер-министр Карим Масимов. На пресс-конференции по итогам санкт-петербургского саммита он заметил: «Я думаю, что сегодня было принято очень принципиальное и волевое решение в соответствии с теми поручениями, которые давались главами государств, и мы вышли на подписание этого очень важного и нужного документа». Такие оценки, как «принципиальное» и «волевое», относятся к позиции, которую на саммите заняла РФ.

ЗСТ подписали те, кто готов был его подписать. Это Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан решат вопрос о своем участии в ЗСТ до конца текущего года. В результате получилось, как и предсказывал Баку: некоторые члены СНГ уклонились от подписания ЗСТ.

Возможно, до конца года следует ожидать гиперактивности со стороны РФ: пролоббировав ЗСТ, Путин пойдет дальше, то есть постарается сделать все возможное, чтобы сломить упрямство «отказников». Впрочем, в руках Кремля сейчас не видно эффективных инструментов, способных заставить Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан поменять свое отношение к ЗСТ.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее