Пока только политика

Премьеры договорились о зоне свободной торговли
Премьеры договорились о зоне свободной торговли

Договор о зоне свободной торговли, подписанный на днях в Санкт-Петербурге, формирует своего рода Всемирную торговую организацию в масштабах Содружества Независимых государств (СНГ). Это в полной мере соответствует чаяниям премьер-министра РФ Владимира Путина, выступившего с идеей Евразийского союза, и ожиданиям президента РК Нурсултана Назарбаева, поддерживающего и лоббирующего любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Логика внутри СНГ носит иной характер, чем логика в остальном мире. Так случилось и с договором о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Еще и месяца не прошло с тех пор, как российские официальные лица говорили о противодействии подписанию документа со стороны Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Причем узбекам, как показал майский саммит глав правительств СНГ в Минске в мае текущего года, не нравится механизм решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле (к примеру, нетарифные барьеры Ташкент активно использует против Таджикистана). Тогда же украинские представители (Украине выгоден ЗСТ из-за ее нежелания стать членом Таможенного союза, на чем настаивает РФ) предлагали своим узбекским коллегам другие варианты, в том числе механизм решения споров на двусторонней основе, а не на уровне комиссии СНГ, однако Ташкент на уступки не пошел. Туркменистан свой отказ подписывать договор о ЗСТ никак не аргументирует. В данной связи вызывает интерес позиция Баку. Еще в марте прошлого года Азербайджан указывал России, что замена соглашения может привести к расколу внутри СНГ. «В связи с наличием такого риска Азербайджан не видит практического смысла в отмене соглашения 1994 года и протокола к нему от 1999 года», — указал тогда анонимный источник в правительстве Азербайджана.

Здесь азербайджанский источник слегка запутался в понятиях. Речь идет не о замене, а о том же самом договоре о создании зоны свободной торговли 1994 года. Он просто не был согласован сторонами, а впоследствии ратифицирован, поэтому и не работал. В условиях отсутствия многостороннего договора стороны вынуждены были подписать двусторонние торговые соглашения (порядка 100 документов), предусматривающие многочисленные изъятия, зачастую противоречащие друг другу.

Получается, что понадобилось 17 лет, чтобы согласовать договор о ЗСТ. Даже в нынешнем своем виде он не отменяет полностью таможенные барьеры: в частности, есть изъятия, касающиеся пошлин на спирт, водку и сахар. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, изъятия носят временный характер и в перспективе будут ликвидированы. Подобная форма торговой интеграции, после отмены изъятий, вполне даже напоминает схему взаимоотношений партнеров в ВТО только в рамках СНГ.

Россия еще совсем недавно была против договора. Так, на майском саммите глав правительств СНГ в Минске, по мнению наблюдателей, именно РФ попросила Узбекистан блокировать договор о ЗСТ. В основном из-за позиции Украины, не желавшей интегрироваться в ТС. Сегодня ситуация в корне изменилась: Путин ставит целью создать Евразийский союз, в лоно которого ЗСТ, как первая фаза будущего объединения, ложится весьма органично. Вывод очевиден — договор о ЗСТ был подписан потому, что этого захотела Москва.

Косвенно эту версию подтверждает и казахстанский премьер-министр Карим Масимов. На пресс-конференции по итогам санкт-петербургского саммита он заметил: «Я думаю, что сегодня было принято очень принципиальное и волевое решение в соответствии с теми поручениями, которые давались главами государств, и мы вышли на подписание этого очень важного и нужного документа». Такие оценки, как «принципиальное» и «волевое», относятся к позиции, которую на саммите заняла РФ.

ЗСТ подписали те, кто готов был его подписать. Это Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан решат вопрос о своем участии в ЗСТ до конца текущего года. В результате получилось, как и предсказывал Баку: некоторые члены СНГ уклонились от подписания ЗСТ.

Возможно, до конца года следует ожидать гиперактивности со стороны РФ: пролоббировав ЗСТ, Путин пойдет дальше, то есть постарается сделать все возможное, чтобы сломить упрямство «отказников». Впрочем, в руках Кремля сейчас не видно эффективных инструментов, способных заставить Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан поменять свое отношение к ЗСТ.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом