Полковник никого не слышит

Муаммар Каддафи не успел покинуть осажденный Сирт
Муаммар Каддафи не успел покинуть осажденный Сирт

В прошлый четверг стало известно о смерти свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Для того, чтобы в полной мере осознать значимость события, необходим экскурс в историю. Муаммар Каддафи родился в 1940-м или 1942 году в 30 км южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к арабизированному берберскому племени аль-каддафа.

В 1964 году под его руководством на берегу моря близ селения Толмейта состоялся 1-й съезд организации, получившей название «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» (ОСОЮС), которая и стала инициатором переворота в стране.

1 сентября 1969 года переворот удался. Уже тогда Муаммар Каддафи в одном из обращений к ливийцам назвал свергнутый режим «реакционным» и «коррумпированным», зловоние которого «вызывало тошноту и шокировало нас всех». Сегодня, через 42 года, примерно такими же эпитетами повстанцы могут «наградить» режим Каддафи. Заслуженно или нет — другой вопрос.

Почему в странах Магриба люди выходят на улицы и свергают диктаторов? Например, в Алжире и Тунисе люди вышли на улицы из-за роста потребительских цен. Вывод очевиден: люди хотят жить лучше.

Но граждан Ливии сложно назвать «униженными и оскорбленными». В период правления Каддафи ВВП на душу населения составлял 14,192 тыс. долларов. Для сравнения: в России этот показатель составляет 11,861 тыс. По данным отечественного Агентства РК по статистике, казахстанский ВВП на душу населения превысил 9 тыс. и, по прогнозам, лишь к 2015 году превысит 15 тыс. долларов.

Кроме того, на каждого члена семьи государство выплачивало в год одну тысячу долларов дотаций, а пособие по безработице составляло 730 долларов. Это на четверть меньше среднего размера пособия по безработице в США, но в 14 раз больше, чем в Казахстане (минимальное — 50 долларов). Кроме того, в Ливии было множество социальных льгот, будь то отсутствие платы за квартиру, электроэнергию, и другое.

В стране выдавались беспроцентные кредиты на покупку автомобиля и квартиры. При средних процентных ставках в Казахстане на уровне 14—20% это просто рай.

Но свобода, как сейчас думают в Ливии, дороже всего вышеперечисленного. Все это очень напоминает эйфорию, охватившую людей на постсоветском пространстве в начале 90-х годов. Тогда многие из нас ждали рыночных отношений, внедрение которых в жизнь быстро поднимет уровень жизни населения. Свобода все больше напоминает несвободу, хотя с материальным достатком за 20 лет есть небольшие подвижки.

Скорее всего, события в Ливии будут развиваться по иракскому сценарию, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. «Нестабильность после пленения или даже смерти Каддафи не кончится, как это произошло в свое время в Ираке», — приводит «РИА Новости» слова эксперта.

«Вопрос, однако, в том, что ждет в дальнейшем саму Ливию, — продолжил Михеев. — Процветание в ближайшее десятилетие ей (Ливии) точно не грозит, а вот развал государства не исключен».

По его словам, среди противников режима лидера Джамахирии слишком много людей с разным видением будущего страны. «Не говоря уже о том, что за повстанцами стоял не только Запад, но и организации типа Аль-Каиды. Так что не все готовы поддержать идею единой Ливии», — пояснил эксперт.

Как заметил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, смерть Каддафи расколет страну. «Пока у разрозненных племен и территорий был общий враг, у них была и общая задача. Тогда Ливия была разделена всего на две части: сторонники и противники Каддафи. Теперь количество частей увеличится в разы», — объясняет Коновалов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности