Ценовые качели

Весна приносит аграриям проблемы с дизельным топливом

Ценовые качели

Союз фермеров Казахстана (СФК) недоволен ростом цен на дизтопливо. По данным СФК, льготная солярка должна была расходиться по 156 тыс. тенге за тонну, но с началом посевной выросли и цены, утверждают в союзе. Стоимость дизтоплива на апрель-май установлена на уровне 161 тыс. тенге за тонну, то есть дороже первоначальной цены на 5 тыс. «Телефонограмма с новыми расценками поступила в регионы из Минэнерго за подписью замминистра. Причем и эта цена не окончательная: чиновники не исключают, что солярка может подорожать в связи с конъюнктурой рынка», — обеспокоены в СФК. Новостью для фермеров стала остановка на ремонт с 10 апреля Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Они опасаются, что необходимый объем в 60–70 тыс. тонн будет завезен из России, а там топливо дороже.

«Мы уже обратились в Минсельхоз, обратились к депутатам, в филиалы партии “Нур Отан” на местах, подготовили письмо в Минэнерго. Это какое-то издевательство над фермерами, а не поддержка. Мы все надеемся на какую-то системность механизмов господдержки, на долгосрочную, хотя бы среднесрочную, то есть на ближайшие три-пять лет, продуманную политику. Но на практике вообще уверенности нет ни в чем. Неопределенность пугает аграриев, да и вообще любой бизнес. Все вокруг дорожает, в результате растет себестоимость продукции», — возмущается глава СФК Ауезхан Даринов. По его словам, каждый год рентабельность производства сельхозпродукции как в растениеводстве, так и в животноводстве стремится к нулю из-за удорожания химии, электроэнергии, ГСМ, роста цен на покупку и обслуживание сельхозтехники, дорогого кредитования.

Реакции от Минэнерго не пришлось долго ждать. Ведомство в тот же день сообщило, что для стабильного проведения весенне-полевых работ 2018 года совместно с Минсельхозом разработан и утвержден график закрепления областей за НПЗ по поставке дизельного топлива. Потребность для сельскохозяйственных товаропроизводителей (СХТП) утверждена в объеме 375 тыс. тонн: 24,9% из этого объема поставит АНПЗ, 52,1% — ПНХЗ, остальное — ПКОП. По информации Минэнерго, рекомендуемая цена на дизтопливо для проведения весенне-полевых работ в марте 2018‑го составила 156 тыс. тенге за тонну на НПЗ, при среднерыночной цене 167,2 тыс. Скидка составила 11,2 тыс. тенге за тонну. Но в связи с ростом цен на нефть и на сырье из РФ отпускная цена на дизтопливо для СХТП в апреле увеличилась до 161 тыс. тенге на НПЗ, при среднерыночной цене более 179 тыс. Скидка для СХТП, акцентируют в ведомстве, — 12 тыс. тенге.

В СФК хотят видеть системный подход государства к поддержке аграрного сектора. Среди мер поддержки сельхозпроизводители хотели бы видеть, во-первых, субсидирование как минимум 20% от рыночной цены на ГСМ на время посевной и уборочной; во-вторых, увеличения минимального объема льготного топлива до 500 тыс. тонн. Кроме того, фермеры настаивают, чтобы НПЗ и операторы ГСМ открыли информацию по формированию стоимости топлива.

Статьи по теме:
Люди и события

Юбилей отпразднуют рекордом

В следующем месяце под Алматы пройдет Х международный фестиваль FourЭ

Культура

От платформы до музея

Задача новой онлайн-платформы современного искусства — представить в интернет-пространстве казахстанских художников и способствовать развитию отечественного арт-рынка

Экономика и финансы

Госдолг валюте не помощник

Из-за низкого спроса ГЦБ Минфина РК пока не смогли оказать стабилизирующего влияния на обменный курс

Экономика и финансы

Тяжесть капитала

Замедление кредитования и падение чистой прибыли при возможном ухудшении качества ссудного портфеля ставят под сомнение способность отдельных банков самостоятельно наращивать собственный капитал