Немного нервно

Что изберут рынки: хаос или адекватность?

Немного нервно

Финансовые рынки и на следующей неделе продолжат напряженно следить за развитием ситуации вокруг событий в сирийском городе Дума. Напомним, сейчас одна сторона утверждает, что на город были сброшены бомбы с токсичными химическими веществами и считает ответственными за атаку  правительственные силы. В свою очередь официальный Дамаск уверяет, что данные о химической атаке в Восточной Гуте были сфабрикованы; версия командования российских сил, которые ведут операцию в Сирии - авиация армии Асада разбомбила склад террористов с химоружием.   

На место событий отправилась официальная миссия Организации по запрещению химического оружия, чтобы сделать все необходимые замеры и попытаться оценить, имеются ли объективные свидетельства химической атаки. Если участники данной миссии смогут дать свидетельства в пользу мира или хотя бы заявят во всеуслышание о недостатке доказательств химатаки со стороны войск Башара Асада, то можно ожидать, что ослабнет давление на золото. Оно серьёзно выросло 10-11 апреля - с 1330 до 1365 долларов за унцию на пике цены, однако уже к 12 апреля откатило, опустившись ниже 1350 по мере поступления сообщений об интенсивных круглосуточных контактах между российским и американским военным командованием по сирийскому вопросу.

По-прежнему ярко выражен восходящий тренд фьючерсов на металлы, особенно на алюминий, который подорожал более чем на 15% за одну неделю. Влияние оказали как борьба тарифов и пошлин между США и Китаем, так и санкции, наложенные на одну из крупнейших в мире алюминиевых компаний - «Русал» Олега Дерипаски.

Напряжение на Ближнем Востоке и протекционистские «торговые войны» подхлёстывают цены на сырьё и дают поддержку сырьевым валютам, и в то же время ослабляют американский доллар, и без того не вызывающий энтузиазма у покупателей вот уже несколько месяцев. Важных экономических отчётов из США на следующей неделе нет (вряд ли стоит относить к таковым данные по розничным продажам и новостройкам), поэтому движение доллара к корзине валют будет учитывать итоги закончившейся недели, а именно - вялую реакцию доллара на данные по инфляции США. Можно предположить, что даже постепенное успокоение вокруг темы Сирии или торговых войн не зададут доллару сильный восходящий импульс, но хотя бы помогут американской валюте взять паузу. Любое же обострение конфликтов снова ослабит доллар, вызовет взлёт котировок золота, и поднимет в цене сырьё.

Европейская валюта получила 10 апреля поддержку от представителя Европейского Центробанка Эвальда Новотны, который прозрачно выразил мысль об окончании программы скупки активов до конца этого года, и о начале роста процентной ставки ЕЦБ в следующем году. Дальнейшее движение евровалюты может зависеть от новых высказываний официальных лиц, но более серьёзно на евро повлияет, конечно, заседание ЕЦБ 26 апреля. В будущую среду, 18 апреля, на евро могут повлиять данные по инфляции в еврозоне, а на британский фунт – аналогичные данные и цифры по зарплатам из Британии. По умолчанию, пока по всему спектру европейских валют фундаментальный фон скорее положительный.

Также 18 апреля рынки ждут заявлений от Банка Канады. Впрочем, пока канадская валюта намного заметнее укрепляется под влиянием слухов о торговых переговорах между Канадой, Мексикой и США, и если положительные новости будут подтверждены, канадский доллар может укрепиться ещё - вплоть до отметки 1.24 по паре USD/CAD.

Ажиотаж вокруг падения российского рубля в ответ на санкции против ряда крупных компаний спадает, реакция признана рынком эмоциональной и чрезмерной, и доллар откатил вниз от пика возле 65 рублей уже фактически на 3 рубля до 62 рублей. Это вполне нормально на фоне пиковой цены нефти, доходившей до 73 долларов за баррель. Стоит напомнить, что предыдущий раз доллар доходил до 65 рублей в ноябре 2016 при нефтяных ценах в 48 долларов за баррель, то есть нефть тогда стоила в 1,5 раза дешевле. При более дорогой нефти логично видеть и доллар снова ближе к отметке в 60 рублей, поэтому можно ожидать, что в случае некоторого успокоения геополитических страстей российский рынок тоже будет успокаиваться и приходить в норму. Возобновятся и умеренно активные покупки акций тех компаний, которые подешевели ранее в результате «эффекта домино» вслед за бумагами компаний, действительно попавших под санкции и испытывающих трудности.

*шеф-аналитик ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так