Инициатива на государственном уровне подстегнет рынок коллективных инвестиций

Инициатива на государственном уровне подстегнет рынок коллективных инвестиций

Индустрия доверительного управления через паевые фонды по-прежнему нуждается в рекламе и продвижении среди населения страны. Текущие доходы управляющих не стимулируют их проводить активную пиар-кампанию паевых фондов. Помочь частному бизнесу может государство, в интересах которого привлечь население на фондовый рынок. Инструментом государственной инициативы может выступить паевый фонд, специально организованный к проведению «народных» IPO, считает председатель правления компании ИФД RESMI Александр Манаенко.

— Александр, скажите, пожалуйста, в чем заключается идея ПИФа для IPO?

— Основная идея заключается в том, чтобы дать возможность максимальному количеству физических лиц принять участие в программе «народного» IPO через паевый фонд. Для этого следует регуляторно прописать условие по размещению большей части акций через ПИФы. Тогда гражданам не нужно будет покупать акции напрямую, что гораздо удобнее и выгоднее для населения.

Рассмотрим, к примеру, среднестатистического гражданина с накоплениями в одну тысячу долларов и сценарий, при котором на IPO выходят сразу три компании. Мы не знаем, какой объем будет продаваться и по какой цене, хотя, как правило, при IPO стоимость бумаг невысокая, чтобы население могло их приобрести. Если акция каждой компании будет стоить 15 тысяч тенге, гражданин сможет купить с учетом брокерской комиссии по три акции каждой из компаний. Если же цена акции составит 70—100 тысяч тенге, то возможности покупки значительно снизятся, как в качественном, так и в количественном выражении. Инвестиции через ПИФ при этом помогут обеспечить должный уровень диверсификации, а значит, и потенциальной доходности. К тому же паевый фонд будет способствовать стабилизации вторичного рынка акций.

— ПИФ сможет продавать акции?

— ПИФ также может реализовывать акции после IPO, но не в целях спекуляции, а в зависимости от ситуации на рынке, например, когда стоимость бумаг падает и надо «перекладываться» в другие инструменты. Но вкладываться он будет в заранее определенные «голубые фишки», например: Казахтелеком, РД КМГ, Казахмыс и другие компании с госучастием. В инвестиционной декларации ПИФа для IPO можно заранее прописать доли и сектора экономики, в которые он будет инвестировать активы.

Будет ли у ПИФа одна управляющая компания или несколько — вопрос обсуждаемый. Если пул будет порядка ста миллиардов тенге, можно делать тендер и выбирать УК с позиций текущего опыта управления фондом, репутации управляющих, капитализации УК, затем определить несколько УК и дать мандаты на управление определенной долей ПИФа.

Инициатива на государственном уровне подстегнет рынок коллективных инвестиций. Других предпосылок для резкого притока денег населения в ПИФы, по нашему мнению, нет.

— На чем основано такое предложение? Весной ожидания от рынка были совсем другие….

— Весной уже были видны предстоящие негативные тренды, а разворот по притоку активов в ПИФы, на который рассчитывали многие УК, не произошел.

В 2011 году с учетом того, что началась волатильность на фондовых рынках, был зафиксирован значительный отток средств не только с рынка паевых фондов, но и с хедж-фондов и рынков рискового инвестирования. Очевидно, что инвесторы не готовы рисковать. Сейчас в СМИ много рассуждений о том, что глобальный рынок «нащупал» дно и будет разворот вверх. Скорее всего, это так. Но если накопившиеся проблемы не будут решены, снижение может продолжиться и дальше.

— Пойдет ли население в ПИФ, если не будет высокой доходности? Скорее всего, такого безумного роста, как в 2006—2007 годы, уже не будет…

— На любом рынке можно заработать. Причем любую доходность. Вопрос в уровне риска. Сейчас есть казахстанские бумаги, которые в день уходят вверх на пять-десять процентов. Но надо понимать, что и риск по ним высок. Это отличная возможность и свидетельство того, что нынешняя волатильность дает сверхдоходность и именно сейчас есть отличный шанс заработать на фондовом рынке.