Политическое влияние

Валютный и нефтяной рынки находятся во власти политических событий

Политическое влияние

Прошедшая неделя на рынках была довольно волатильной, но определяющее влияние на движение курсов основных валют и товаров оказывали политические новости. Китай дал пропорциональный ответ на объявленные протекционистские пошлины со стороны США. Нефть торгуется вблизи 70 долларов за бочку Brent на фоне готовности ОПЕК+ продлить пакт еще и на 2019 год. Влияние на цену нефти оказывает и неожиданное снижение запасов сырой нефти в Штата, а также сильные данные по американскому рынку труда. Дело «Скрипаля» сдвинулось, но не в пользу ЕС, Британии и США - специалисты британского военного исследовательского центра в Портон-Дауне пришли к выводу, что вещество, которым был отравлен Сергей Скрипаль, относится к категории нервно-паралитическихвеществ группы "Новичок", разработанных в СССР, однако не смогли подтвердить, что оно было произведено в России. Инцидент привел к самому заметному ухудшению отношений Москвы и Запада со времен холодной войны второй половины XX века. Британия и ее союзники выслали около 130 российских дипломатов, после чего Москва пошла на аналогичные ответные меры. На фоне политической напряженности между Россией и Западом,«торговой войны» США и Китая, можно было наблюдать повышенный интерес к активам-убежищам.

На будущую динамику по паре EUR/USD могут повлиять публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике, шансы на смягчение монетарной политики становятся все ниже. Евро находится в относительно нисходящем коридоре против доллара США, и торгуется ниже 1,24 на протяжении почти 6 недель. По итогам публикации протокола ЕЦБ в четверг ожидается сохранение “медвежьего” тренда. Ближайший уровень поддержки расположен на 1,215 американских долларов за единицу европейской валюты.

Для фунта Соединенного Королевства значимыми станут данные по объёму производства в обрабатывающей промышленности Великобритании за февраль. Ожидается их рост по сравнению с предыдущими значениями. Фунт торгуется выше уровня 1,40 и находится в восходящем тренде. Даже в случае неблагоприятных данных по объему производства , британская валюта сохраняет потенциал роста. Однако неподтвержденные обвинения Британии в отношении России по делу «Скрипаля», похоже, вынуждает британские власти чувствовать себя крайне некомфортно. Премьер-министр Тереза Мэй, которая и так имеет относительно невысокий рейтинг доверия у граждан Великобритании, рискует своим постом. Положительная вероятность такого события, в свою очередь, может негативно повлиять на фунт.

США опубликует протоколы FOMC, отчет об исполнение федерального бюджета, и данные по торговому балансу, а также данные по индексу цен производителей (PPI) за март 2018 года. USD/CAD при техническом анализе демонстрирует разворотную фигуру «Голова-Плечи», которая может означать падение пары до уровня в 1,26 в течении недели (цена располагается ниже МА 200 на четырехчасовом таймфрейме).Опасения превращения «торговой войны», развязанной США, в глобальную, также негативным образом действуют на канадскую валюту.

Рынок нефти ожидает ежемесячный отчет ОПЕК, который должен подтвердить положительную динамику выполнения соглашения участниками ОПЕК+, которое сейчас реализуется на уровне более чем на 80%. Серьезных угроз, способных оказать негативное влияние, на рынке не ожидается. Однако возможный рост нефтяных котировок вследствие сокращения добычи нефти участниками ОПЕК+ может быть нивелирован данными по запасам сырой нефти в США и количества буровых установок. В целом можно ожидать незначительного снижения цен на нефть Brent к 66,50$ за баррель.

ведущий аналитик «Wall Street Invest Partners»

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так