Джазовый калейдоскоп

Международный фестиваль джазовой музыки стартовал в Алматы

Джазовый калейдоскоп

Для поклонников джаза в южной столице сыграют  отечественные коллективы Almaty Jazz Youth Band, NasiafromAsia и группа «Атман», джазмены из Израиля, Венгрии, Австрии, Италии и Германии.

Среди участников фестиваля стоит отметить Нелло Сальца, это один из самых известных итальянских трубачей. Он выступал в театре Сан-Карло в Неаполе и в оперном театре Рима, гастролировал с оркестром по пяти континентам. Сальца принял участие в записи нескольких сотен треков - в том числе к фильмам «Жизнь прекрасна», «Спрут», «Однажды в Америке», работал с такими режиссерами, как Феллини, Леоне, Дзеффирелли. В 2016 году премию «Оскар» завоевал саундтрек Энио Морикконе, исполненный как раз Нелло Сальца.

И немного об остальных зарубежных джазменах. Израильское трио исполнит произведения своего основателя, композитора и дирижера Йоджа Шетрита. Музыкант в своем творчестве соединяет североафриканские, андалузские и средиземноморские мелодии, придавая им современное джазовое звучание. 

У венгра Pely Barna - два альбома собственных джазовых композиций, его творческий проект основывается на интерпретации венгерских народных мелодий.

Дуэт из Австрии Sinonia de Carnaval играет на виолончели, фортепиано, тромбоне, аккордеоне, пишет электронную музыку и поет. Вдохновленные латиноамериканскими ритмами музыканты создают портреты и образы бразильского карнавала. Они премированы как одна из пяти лучших команд Австрии.  В этом году, кроме Казахстана, дуэт гастролирует в Швейцарии, Великобритании, Иране, Германии.

Проект Favo из Германии был основан саксофонистом Волкером Шлоттом и кларнетистом Фальком Брайткройцем, затем к ним присоединился бельгийский певец Сандэр де Вин. Музыканты записали свой первый альбом в 2015 году. Они исполняют свои композиции, а также делают адаптации А. Пьяццоллы, “Битлз”, Иоганна Себастьяна Баха и Бобби Макферрина. Музыканты выступят в женской колонии и дадут мастер-классы в джазовой школе. 

Испанский проект Caminos Flamencos – оригинальная идея Альберто Раи, родившаяся из многолетнего опыта по изучению новых инструментов. В шоу можно будет наблюдать непривычную разновидность жанра фламенко. Раи использует фортепьяно, чтобы выразить ритмы фламенко, что необычно, так как это классический инструмент, который звучит в сочетании со струнными и ударными. Здесь фламенко комбинируется с джазом, роком и разными национальными мотивами. Композиции исполняются певцом и двумя танцовщицами. 

Французский квинтет Quientette Swing de Paris – воплощение французского джаз-мануша (европейского варианта цыганского джаза). Выступление будет посвящено памяти скрипача Дидье Локвуда, неоднократно посещавшего джаз-фестивали Алматы и скончавшегося несколько дней назад. Квинтет предлагает оригинальную трактовку свинговых хитов тридцатых годов прошлого века, а также отдает дань уважения музыке Джанго Рейнхардта и Стефана Граппелли.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так