Джазовый калейдоскоп

Международный фестиваль джазовой музыки стартовал в Алматы

Джазовый калейдоскоп

Для поклонников джаза в южной столице сыграют  отечественные коллективы Almaty Jazz Youth Band, NasiafromAsia и группа «Атман», джазмены из Израиля, Венгрии, Австрии, Италии и Германии.

Среди участников фестиваля стоит отметить Нелло Сальца, это один из самых известных итальянских трубачей. Он выступал в театре Сан-Карло в Неаполе и в оперном театре Рима, гастролировал с оркестром по пяти континентам. Сальца принял участие в записи нескольких сотен треков - в том числе к фильмам «Жизнь прекрасна», «Спрут», «Однажды в Америке», работал с такими режиссерами, как Феллини, Леоне, Дзеффирелли. В 2016 году премию «Оскар» завоевал саундтрек Энио Морикконе, исполненный как раз Нелло Сальца.

И немного об остальных зарубежных джазменах. Израильское трио исполнит произведения своего основателя, композитора и дирижера Йоджа Шетрита. Музыкант в своем творчестве соединяет североафриканские, андалузские и средиземноморские мелодии, придавая им современное джазовое звучание. 

У венгра Pely Barna - два альбома собственных джазовых композиций, его творческий проект основывается на интерпретации венгерских народных мелодий.

Дуэт из Австрии Sinonia de Carnaval играет на виолончели, фортепиано, тромбоне, аккордеоне, пишет электронную музыку и поет. Вдохновленные латиноамериканскими ритмами музыканты создают портреты и образы бразильского карнавала. Они премированы как одна из пяти лучших команд Австрии.  В этом году, кроме Казахстана, дуэт гастролирует в Швейцарии, Великобритании, Иране, Германии.

Проект Favo из Германии был основан саксофонистом Волкером Шлоттом и кларнетистом Фальком Брайткройцем, затем к ним присоединился бельгийский певец Сандэр де Вин. Музыканты записали свой первый альбом в 2015 году. Они исполняют свои композиции, а также делают адаптации А. Пьяццоллы, “Битлз”, Иоганна Себастьяна Баха и Бобби Макферрина. Музыканты выступят в женской колонии и дадут мастер-классы в джазовой школе. 

Испанский проект Caminos Flamencos – оригинальная идея Альберто Раи, родившаяся из многолетнего опыта по изучению новых инструментов. В шоу можно будет наблюдать непривычную разновидность жанра фламенко. Раи использует фортепьяно, чтобы выразить ритмы фламенко, что необычно, так как это классический инструмент, который звучит в сочетании со струнными и ударными. Здесь фламенко комбинируется с джазом, роком и разными национальными мотивами. Композиции исполняются певцом и двумя танцовщицами. 

Французский квинтет Quientette Swing de Paris – воплощение французского джаз-мануша (европейского варианта цыганского джаза). Выступление будет посвящено памяти скрипача Дидье Локвуда, неоднократно посещавшего джаз-фестивали Алматы и скончавшегося несколько дней назад. Квинтет предлагает оригинальную трактовку свинговых хитов тридцатых годов прошлого века, а также отдает дань уважения музыке Джанго Рейнхардта и Стефана Граппелли.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Не спасут, но материально помогут

Драйверами для страхового рынка могут стать новые классы обязательного страхования

Казахстанский бизнес

Сокращение добычи

Масштаб знаменитой отраслевой выставки KIOGE заметно сужается

Тема недели

Готовимся к выборам

Ключевой месседж послания — президентские выборы не за горами, и Нурсултан Назарбаев выдвинет на них свою кандидатуру

Казахстан

Между абстракцией и реальностью

В Kazarian Art Center проходит вернисаж школы Стерлигова, посвященный памяти Рустама Хальфина