Новые ставки

Торговая война между США и Китаем скажется на всей мировой экономике

Новые ставки

За пару последних недель несколько мировых центральных банков - в их числе ФРС США и Банк Англии - провели заседания, пресс-конференции с объявлением докладов об экономических прогнозах и кредитно-денежных политиках. Напомним, ФРС США пошел на ужесточение монетарной политики, подняв ставку по федеральным фондам на 0,25%. Таким образом, глобальные Центробанки дали старт новому отчетному период, и необходимости следить за изменениями в экономиках после корректирования кредитно-денежных политик (в первую очередь это касается Штатов).

На следующей неделе выйдет ряд статистики по США, но фактически она будет отражать прошлые параметры кредитно-денежной политики. Среди наиболее важных параметров стоит выделить данные по ВВП США за IV квартал, дефлятор ВВП, сальдо внешней торговли. Аналогичная статистика будет опубликована по Великобритании. Кроме того, среди недели выйдут данные по инфляции в Германии, а под конец недели по общему росту цен отчитается Япония. В выходные появятся не менее важные данные из Китая, где объявят статистику по индексу деловой активности в производственном и непроизводственном секторах.
 
Также стоит сказать, что в пятницу, 30 марта, волатильность торгов на мировых финансовых рынках будет невысокой - большинство ключевых игроков отметят Страстную пятницу.
 
На заканчивающейся неделе Дональд Трамп фактически запустил торговую войну с Китаем, подписав меморандум о мерах против "несправедливых торговых практик" КНР. Согласно документу, американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру поручено за 15 дней составить перечень китайских товаров, в отношении которых будут введены 25-процентные пошлины на импорт, а Минфину США - подготовить меры, ограничивающие возможности компаний КНР инвестировать в Штаты. Последнее официальный представитель Белого дома Эверетт Эйзенстэт объяснил тем, что такие сделки, как правило, проводятся, 
"чтобы заполучить американские технологии". "Это первый шаг, но лишь первый из множества", - это уже слова Дональда Трампа.
 
В свою очередь Китай готовится ввести ответные пошлины. Они могут затронуть шесть секторов американской экономики: сельское хозяйство, технологические фирмы, потребительские товары, авиастроение, услуги и образование. Стоит сказать, что годовой объем американского экспорта в Китай составляет 140 млрд долларов.
 
Развитие полноценной торговой войны, куда активно включается Китай и США, ударит по всей мировой экономике. Двумя странами противостояние, скорее всего, не ограничится -  ЕС тоже окажется в него втянут. Если посмотреть с другой стороны, то текущая ситуация может запустить этап перераспределения торговых отношений в мире, и некоторых страны получат шанс отвоевать себе место под солнцем и сформировать новые торговые отношения. Новости вокруг ситуации необходимо отслеживать, поскольку они, безусловно, будет влиять на происходящее на биржах.
 
На нефтяном рынке по традиции ожидаются данные от американского института нефти и Минэнерго США. Нефть на этой неделе значительно выросла, однако с точки зрения технического анализа потенциал остается - к уровню 70,69 долларов за баррель Brent. Поддержать котировки могут как раз данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов, которые выйдут на следующей неделе.

*ведущий аналитик Forex Optimum

Статьи по теме:
Культура

Искусство быть понятым

Важные культурные события Алматы остаются незамеченными широкой аудиторией из-за отсутствия рекламы либо сильно проигрывают по причине плохой организации

Тема недели

Преемникам здесь не место

Операция «Преемник» в Кыргызстане провалилась, но благодаря этому политическая система страны может обрести большую устойчивость

Политика

Без права на протест

Власть не готова расширить право на мирные собрания, а граждане не видят в мирных собраниях действенный инструмент коммуникации и давления

Международный бизнес

Отдать швартовы

Мировая круизная индустрия стабильно растет