Военная перспектива

Торговая война Трампа - новый фактор влияния на валютные и нефтяные рынки

Военная перспектива

Следующая торговая неделя будет примечательна в основном статистикой, однако в тоже время продолжим следить за новостями о торговой войне - теме номер один последнего месяца.

Риторика Дональда Трампа относительно ввода пошлин остается прежней: он настаивает на своей позиции, да и ранее заявлял, что торговая война для США - это хорошо. В ответ американский президент почти сразу получил обещания со стороны ЕС ввести жесткие ответные меры. Мексике и Канаде было объявлено, что они могут избежать введения пошлин на ввоз стали и алюминия в США при условии, если Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) будет пересмотрено. Этот договор Дональд Трамп считает нечестным и уверен, что из-за него Штаты потеряли более четверти всех своих рабочих мест в промышленности.

При этом американские политики в прошедшие дни старались изо всех сил, чтобы сгладить впечатление, произведенное воинственными выпадами Трампа. Его соратники по Республиканской партии поясняли: на самом деле, вопрос еще не решен, и все не так страшно, как кажется. Более того, сложившаяся ситуация вынудила уйти главного советника по экономике Гари Кона, категорически несогласного  с политикой ограничительных мер действующего главы Белого дома. После того как администрацию покинул бывший банкир Goldman и сторонник про-рыночных мер, трудно прогнозировать, куда теперь повернет экономическая политика Белого дома. Пока неясно, оправдан ли оптимизм, побуждавший инвесторов скупать акции в надежде на то, что пошлины не введут - а если и введут, то те окажутся безболезненными.

Из статистики на следующей неделе, рынки в первую очередь ожидают данные по инфляции в США. Во вторник, 13 марта, будет опубликован индекс потребительских цен, а в среду, 14 марта, выйдет индекс цен производителей и данные по розничным продажам. Стоит добавить, что аналитики ожидают ускорение роста показателей.

Реакция рынка на статистику, вероятно, окажется значительной, но будет ограничена одним днем. В случае если данные окажутся слабыми, то доллар вполне может ускориться вниз против ключевых мировых валют. Если же прогноз оправдается, то доллар получит скорее локальную поддержку, а ФРС США очередной повод для “ястребиных” словесных интервенций.

Также на следующей неделе, в пятницу, выйдут данные по инфляции в Еврозоне. Эта статистика не менее важна для рынков. Реакция может оказаться особенно сильной, в случае если озвученные результаты превысят прогнозы аналитиков. Пара евро/доллар может ускорить рост до 1,25551. И это, возможно, придаст уверенности главе ЕЦБ Марио Драги в вопросе ужесточения кредитно-денежной политики - речь  идет не о повышении процентной ставки, а хотя бы о сворачивании программы количественного смягчения. 

Нефть Brent сейчас находится как в среднесрочном, так и краткосрочном восходящем тренде. В рамках этой технической картины рост может продолжиться к уровню 67,65 долларов за баррель. Реперная точка смены тенденции находится на отметке 61,02 долларов за баррель.

Традиционно в среду выйдет статистики по запасам от агентств API (американский институт нефти) и EIA (Минэнерго США), которая повлияет на ход торгов на нефтяном рынке. Кроме того, ожидается, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в текущем месяце в рамках конференции проведет отдельную встречу с американскими производителями сланцевой нефти и обсудит с ними перспективы рынка нефти.

*аналитик Forex Optimum

Статьи по теме:
Тема недели

«Зомби» атакуют

Неэффективные компании съедают производительность казахстанской экономики

Казахстанский бизнес

Камбэк рекламного рынка

Отечественный рекламный рынок восстановился после тяжелого 2016 года, теперь он будет идти только вверх

Общество

Мигрант под микроскопом

Чтобы госполитика в отношении внутренней миграции стала эффективнее, необходимо интегрировать механизмы различных госпрограмм и обеспечить поток достоверной статистики о мигрантах

Общество

Их три кита

Западную и постсоветскую гуманитарную науку разделяет отношение к трем ведущим методам: на Западе их используют, у нас – лишь упоминают