Удар за ударом

Новости из России и США провоцируют растущую волатильность рынков

Удар за ударом

Первые мартовские дни на мировых фондовых, валютных и товарных рынках выдались волатильными и нестабильными. Снова начались продажи на рынках акций, снова под давление попала нефть, выросли риски, инвесторы начали уходить в доллар и японскую валюту. Настроения формировались под влиянием множества факторов – это и выросшие геополитические риски, и потенциальное ужесточение монетарной политики Центробанками, и фактически начатая Соединенными Штатами торговая война. Геополитические риски определялись обострением взаимоотношений США и России. Презентация президентом России образцов нового оружия очевидно повысила градус напряженности. Инвесторы, не дожидаясь ответной реакции США, начали выходить из российских активов, продавать облигации, рубль и акции. В частности, американская компания ExxonMobil заявила, что выходит из совместных предприятий с Роснефтью. Очевидно, что данный шаг не улучшит настроения инвесторов.

Следующим негативом для рынков стал доклад нового руководителя ФРС Джерома Пауэлла - тот отчитался перед Конгрессом США о деятельности американского центробанка за полгода. Неожиданно для многих экспертов выступление Пауэлла оказалось достаточно жестким. Он говорил о необходимости дальнейшего повышения процентных ставок, о том, что монетарная политика ФРС нуждается в скорейшей нормализации, о том, что экономика США находится в хорошем состоянии, а это позволяет двигать ставки вверх. Реакция на рынках была негативной. Возобновились продажи казначейских облигаций, далее продажи перекинулись на рынки акций, упали американские индексы, начал расти доллар к европейским валютам. Надо сказать, что в текущей ситуации именно эта связка – продажи казначейских облигаций и давление на рынке акций, является самой опасной смесью не только для инвесторов в эти активы, но и для всей мировой экономики.

Новый удар по рынкам нанес американский президент Дональд Трамп. Он решился на увеличение тарифов на импорт стали и алюминия, до 25% и 10% соответсвенно. Естественно, данный шаг американской администрации был расценен как очередной виток торговой войны. Многие эксперты в США назвали его ошибочным, поскольку плюсы этого решения для американской экономики совсем неочевидны. Да, производители металлов получают преимущество, но в минусе остаются другие компании, которые используют металлы в своей продукции, пострадают и американские потребители, так как неизбежно столкнутся с ростом цен. Понятна реакция рынков акций – они упали. И что любопытно, после заявления о повышении тарифов начал активно снижаться американский доллар к европейским валютам, чего раньше при падении фондовых индексов не происходило. Как результат, в таких условиях точно стоит прогнозировать лишь одно – это рост волатильности. На следующей неделе, вероятно, можно ожидать продолжения давления на акции в США, индексы там могут потерять еще  5-10%. Американский доллар в условиях торговой войны продолжит снижаться против азиатских валют, прежде всего против иены. Цены на сырье в этих условиях находятся в слабой позиции и больше склонны к падению, чем к росту. Главным событием на предстоящей неделе станут данные по рынку труда в США, которые выйдут в пятницу. Особое внимание будет уделяться компонентам, характеризующим инфляцию - прежде всего, такому как почасовая оплата труда.

*главный аналитик «Телетрейд Групп»

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года