Избирательная кампания

Парламентские выборы в Италии - одна из угроз стабильности евро

Избирательная кампания

Рабочая неделя, которая сейчас подходит к концу, стала во многих странах укороченной. Если в начале недели отсутствовали китайские и американские инвесторы, то в пятницу, 23 февраля, ушли на небольшой отдых российские игроки. Таким образом, текущая неделя получилась несколько сжатой в сроках и не особо выдающейся в результативности. Однако даже в таких условиях американской валюте удалось обратить на себя внимание, которое было усилено публикацией протоколов предыдущего заседания ФРС. С начала недели индекс доллара DXY укрепился на 1,08% и вновь вернулся к уровню 90,10 пунктов. На графике индекса появился шанс на реализацию фигуры разворота «двойное дно», потенциал которого указывает на высокую вероятность восстановления индекса до зоны 92,70-92,90 пунктов.

Среди возможных факторов, которые могут оказать поддержку доллару на следующей неделе, стоит выделить публикацию данных по ВВП США за IV квартал 2017 года. Статистика выйдет в четверг, 1 марта в 16-30 по московскому времени. Ожидаемый показатель должен превзойти уровень 2,6%. В паре с единой европейской валютой инициатива «быков» может быть наиболее ощутимой, ведь с каждым днем Италия всё ближе и ближе к парламентским выборам. Предвыборная кампания подходит к концу, но никакой ясности нет. А отсутствие ясности создает угрозу стабильности единой европейской валюты. 

Европейцы неслучайно считают Италию «слабым звеном», ведь помимо экономических и финансовых проблем страны, долг которой составляет 2,3 трлн евро (135% от ВВП), результаты выборов могут оказать негативное влияние и на весь Евросоюз, поскольку страна занимает третье место в экономике союза. Поэтому до 4-го марта 2018 года (день парламентских выборов в Италии) любые новостные комментарии, касающиеся политического фона вокруг предстоящих выборов, могут привести к повышению волатильности пары EUR/USD. Шансы на снижение пары существенно возрастут при пробое отметки 1,22$ вниз.

Также 1 марта будут объявлены цифры по безработице в Еврозоне, и в Италии в частности. И с большой вероятностью рынок сосредоточит свое внимание на этой статистике. В прошлом месяце безработица в Еврозоне составляла 8,7%, однако безработных в Италии насчиталось при этом 10,8%. Как отмечают эксперты, отношение к объединенной Европе изменилось как раз среди итальянской молодежи, треть которой сейчас остается без работы.

Те, кто предпочитают торговать на товарно-сырьевой бирже, в начале недели должны сосредоточить свое внимание на данных от компании Baker Huges, которая сообщит о количестве действующих буровых установок в Америке. Ни для кого не секрет, что сланцевые компании активно наращивают активность, а количество буровых уже достигло 3-х летнего максимума. Сообщения об очередном росте буровых (в основном нефтяных) может спровоцировать снижение стоимости нефтяного барреля.

Слабые попытки коррекционного роста нефти марки Brent были пресечены продавцами вблизи зоны 65,70-66$ за баррель, где располагается граница падающего тренда. И если поступающие новости окажут «медвежью» услугу ценам, то наиболее вероятен возврат котировок к зоне 60-61$ за баррель.

Традиционно советуем по средам обращать внимание на выход статистики по запасам от агентств API (американский институт нефти) и EIA (Минэнерго США). На текущий момент зафиксирован четырехнедельный цикл увеличения запасов сырья. В случае выхода негативных данных по запасам, доллар США также может получить шанс развить коррекционный рост. 

* ведущий аналитик ГК TeleTrade
Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так