​Рынки и доллар: любовь прошла, роман окончен

Движение на ослабление доллара снова в тренде

​Рынки и доллар: любовь прошла, роман окончен

На следующей неделе активность рынков, вероятно, слегка стихнет из-за китайского лунного Нового года, праздник этот широко отметят во всей Юго-Восточной Азии, плюс в понедельник, 19 февраля - выходной день в Канаде и США.  Публикаций значимой статистики тоже будет не так много. Во вторник - PPI по Новой Зеландии и по Германии, индексы текущих условий и настроений от немецкого же института ZEW. В среду - промышленный и сервисный индекс PMI по еврозоне и США, индекс роста зарплат в Австралии и в Британии. В четверг - французская инфляция, немецкий индекс бизнес-климата от IFO, британский ВВП и розничные продажи по Канаде. В пятницу - пожалуй, наиболее интересное: с ночи японские общенациональные показатели потребительской инфляции, и далее аналогичные данные по инфляции из еврозоны и Канады.

Инфляционные данные более всего значимы для рынков в моменте, так как именно они напрямую влияют на желание центральных банков сворачивать либо продлевать мягкую политику. А именно эти изменения в политике регуляторов и вызывают максимальные движения в потоках капитала. ​Но в целом можно ждать движений более технических, нежели привязанных жёстко к новостному фону недели. Скорее всего, прогрессировать движения будут в русле чётко  оформившихся в последние дни настроений.

Если переломный момент после обвала на биржах случился ещё в прошлую пятницу, 2 февраля, под самое закрытие торгов, и с тех пор бумаги и индексы четвёртый день подряд понемногу дорожают, набирая ход , то аналогичный перелом по валютам и по нефти произошёл лишь в эту среду, 14 февраля. День всех влюблённых положил конец недолгому роману рынка с долларом. Доллар укреплялся лишь несколько дней, а на волне резкого отскока вновь пошла крупная игра против «американца» абсолютно во всех главных мировых валютах. Движение в том же направлении на ослабление доллара, разве что возможно более неспешное, со склонностью зависать в коридорах под малым углом наклона – очевидно и увидим мы пока на графиках в большинстве валютных пар.

Интрига держалась ровно час после выхода американского CPI, главных данных по инфляции из США. В первые 5 минут спекулянты в едином порыве организовали последнюю и впечатляющую «конвульсию» доллара на укрепление, попытавшись зацепиться по чисто формальным признакам за увеличение CPI в месячном исчислении на 0.5% вместо ожидавшейся величины 0.2-0.3%. Но подавляющее большинство рынка движение дальше подхватить отказалось, а наоборот, воспользовалось недолгими минутами быстро подорожавшего доллара, чтобы массово закрыть по выгодным котировкам свои остававшиеся сделки на покупку американской валюты - и мало того, ещё перевернуться в воздухе, сделав теперь ставки уже на ослабление «бакса». А ставший за осень привычным скачок доходности «казначеек» до нового 4-летнего рекорда 2,944% годовых только подтвердил серьёзность намерений долларовых «медведей»: спрос на fixed income по-прежнему не успевает за предложением, инвесторы хотят за покупку долговых бумаг всё более высокую «премию».

Ловушка для не успевших вовремя сориентироваться и выскочить долларовых «быков» оказалась знатной. Впрочем, беспристрастный анализ вышедших данных делал ситуацию очевидной. Действительно, инфляция за январь +0.5% месяц к месяцу – не показатель тенденции. Такое уже было 13 октября, и ничего, после этого ряд данных продолжался 3 месяца так: 0.1% - 0.4% - 0.2%, а доллару это не мешало слабеть и до конца осени, и до конца года. И нынешние +0.5% оказались исключительно поскольку домохозяйства заплатили больше за бензин, аренду жилья и здравоохранение – не самый представительный спектр товаров и услуг.

По году CPI 2.1% тоже не выдающаяся, а обычная цифра: ровно такая же, как и месяца назад. И даже меньше, чем 2 месяца назад. Притом намного ниже весенних цифр. Разве что некоторые ждали, может быть, снижения показателя, но это их проблемы: ждать ослабления инфляции при ускорении роста зарплат на 0.3%, о чём стало известно ещё 2 недели назад. Скорее можно говорить, что CPI мог вырасти, а не вырос, и я бы это назвал даже негативом. Индекс в годовом исчислении остался тем же, несмотря на рост по месяцу, так как из расчётов выпал самый большой прирост цен аж годичной давности.

Стержневое значение Core CPI по году стагнирует на уровнях 1.7%-1.8% уже 9 месяцев подряд. Свежие данные не выбились из этого скучного ряда. И эти надоевшие всем уровни Core CPI опять-таки, заметьте, ниже, чем этот показатель был до застойной паузы в инфляции. По месяцу Core CPI +0.3%, но зато и предыдущий месяц пересмотрен с понижением с +0.3% до +0.2%, обычная рокировочка. 

Плюс параллельно данные по розничным продажам откровенно вышли слабые. Они упали и «съели» весь предварительно посчитанный рост прошлого месяца, выдали самый большой спад за год с февраля 2017: сократились покупки автомобилей и стройматериалов. Ещё и данные за декабрь были пересмотрены, теперь статистика пишет отсутствие роста продаж в декабре, хотя ранее сигнализировала +0,4%. ​

В целом вышедший набор данных не даёт повода думать об ускорении роста ставок в США. Как планировали поднять в марте и в июне, так очевидно и поднимут при таких-то данных, когда инфляция по-прежнему плетётся в хвосте за темпами роста экономики. Рынок логично рассудил, что повода для покупки доллара здесь нет – и здраво сделал выбор в пользу валют еврозоны и Британии, где инфляция растёт более заметно, в Британии она находится стабильно в в районе или выше 3%. А также значительные позиции были открыты в сторону укрепления сырьевых валют: австралийского, новозеландского и канадского доллара, так как параллельно со снижением американской валюты возобновился рост цен на нефть и металлы. Всё эти рыночные позиции с высокой вероятностью будет определять характер будущей недели.

* шеф-аналитик ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Политика

Культура нечтения

Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан Бухарбай связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность

Международный бизнес

Кто в бизнесе главный?

Без стратегического маркетинга у компании нет перспектив

Тема недели

Перепоясать Центральную Азию

Проблемы, связанные с реализацией проекта «Пояс и путь», не переломят общий тренд на ориентацию экономики Казахстана на взаимодействие с Китаем

Культура

Космический корабль по доступной цене

Завершился девятый сезон показов Mercedes-Benz Fashion Week Almaty