По накатанной колее

Первую неделю февраля валютные инструменты продолжат движение по накатанному с начала года пути

По накатанной колее

Слабый доллар Мнучина или сильный доллар Трампа?

Первый  месяц года выдался слабым для американской валюты, евро укрепился к доллару с декабрьского уровня 1.18 до пика 25 января 1.2535, а британский фунт смог обновить максимум 1.4344, хотя ещё под Новый год котировался по 1.35 - и сейчас фунт стоит уже дороже, чем в день голосования по "брекзиту" в 2016 году. 

Отдельно отметим, что на резкое ускорение бегства из доллара 24-25 января напрямую повлияли слова секретаря казначейства США Стивена Мнучина в Давосе, который сказал открытым текстом: "краткосрочные колебания доллара" американскую администрацию не заботят, а "ослабление доллара оказывает поддержку американской экономике за счёт улучшения условия для внешней торговли". Добавим, слабый доллар ещё и снижает нагрузку на США по выплатам внешнего долга. Предел падению доллара положили комментарии Дональда Трампа, сделанные там же, в Давосе, по горячим следам: Мнучина "не совсем верно поняли", и далее: "наша страна сильна экономически, сильна и в других отношениях... доллар будет становиться сильнее и сильнее, и в конечном итоге я хочу видеть сильный доллар".

Разумеется, слова Трампа спровоцировали быструю и сильную коррекцию на укрепление американской валюты. Однако высокие котировки доллара не продержались долго, и общий тренд на ослабление "зелёного" можно считать остающимся в силе - только теперь он встал на паузу, и каждая валюта продолжает колебаться в облюбованном ей широком коридоре, не демонстрируя явной склонности к развороту. Наоборот, те же европейские валюты снова делали попытки приблизиться к максимумам. 

Каждая пара в своём широком коридоре

Поэтому очевидно, что и на ближайшую неделю между "сильным долларом Трампа" и "слабым долларом Мнучина" рынок больше склоняется к мнению Мнучина: хотя бы потому что доллар продавали задолго до этой словесной пикировки. Важно и то, что слова Трампа -это скорее заявление о сильном подъёме экономики, чем о сильной валюте: президент США говорил о выдающихся показателях на рынке труда, на биржах и о налоговой реформе весь прошлый год, фондовые рынки при этом растут, но доллару снижаться это не мешало. 

Однако любые свежие комментарии от представителей американских финансовых властей, включая отдельных членов Федрезерва - например, Джеймса Булларда 6 февраля или президента ФРБ Чикаго Эванса 7 февраля - крайне интересны и требуют повышенного внимания. Они сейчас способны повлиять на доллар намного заметнее, чем очередная порция экономических показателей, с которыми и так всё в целом ясно: они хорошие, но "мухи отдельно, а котлеты отдельно". Сказанное относится и к цифрам по рынку труда 2 февраля, и к индексам деловой активности PMI и ISM по США в понедельник 5 февраля, и к индексам розничных продаж Redbook во вторник 6 февраля. 

По умолчанию, если явных свежих драйверов для рынка Америка не предоставит, то евро/доллар скорее продолжит колебаться в широком коридоре между 1.22 и 1.25, британец так и останется выше 1.40.  Ближайшая важная для фунта информация - от Банка Англии в четверг 8 февраля. Решений там не ожидается, но будет очень важный для рынков отчёт по инфляции. И если англичане констатируют: рост цен зашкаливает, что представляет собой повод для более раннего повышения ставки, то это придаст сил британскому фунту, как и любые положительные новости с переговоров по условиям выхода из ЕС, если таковая информация появится. Отсутствие же подобных сигналов может сместить фунт ближе к нижним границам коридора прошлой недели.

Сохранят ли силу сырьевые валюты?

Могут набрать сил дополнительно и сырьевые валюты, поскольку нефть и металлы дороги и явной склонности к сильной коррекции до сих пор не проявили, лишь немного снизившись от максимумов. Цены на сырьё глобально поддержаны балансировкой рынка и высоким спросом из-за роста мировой экономики, и пока не видно новостей, которые могли бы повлиять на сырьевые цены локально. Не далее, как 31 января нефть, например, успешно пережила и рост запасов в США на 6,7 млн. баррелей, и превышение отметки в 10 млн. баррелей в день по американской добыче. Не факт, что аналогичные цифры и в среду 7 февраля окажут сильное влияние: если что-то и способно спровоцировать коррекцию с закрытием ряда длинных позиций, то скорее это будет набор чисто технических деталей на графиках, на которые и следует обратить пристальное внимание. То же самое касается и валютных пар.

Впрочем, австралийской, канадской и новозеландской валюте может помешать техническая перекупленность. Из новостей для сырьевых валют следует отметить всё же: индекс активности в сфере услуг по Австралии и Китаю (понедельник), сальдо торгового баланса по Канаде и Австралии (вторник), решение по ключевой ставке в Австралии (вторник утро) и в Новой Зеландии (в ночь на четверг), данные по ценам на молоко от Global Dairy Trade (вторник вечером) и по безработице в Новой Зеландии (в ночь на среду).

*шеф-аналитик ГК TeleTrade
Статьи по теме:
Экономика и финансы

Короля играет тенге

Пока основным результатом дедолларизации экономики остается снижение уровня долларизации депозитов населения и компаний

Тема недели

Новая формула успеха

Проектное управление масштабно взято на вооружение госсектором Казахстана, новый подход должен обеспечить заданный президентом ежегодный рост ВВП на уровне не менее 5%

Культура

Музыка после музыки

Звучать, как никто еще не звучал, представить процесс, а не результат, исследовать новые возможности — таковы задачи творцов новой классики

Повестка дня

Коротко

Повестка дня