Проявление без разочарований

На экраны выходит отечественный ужастик «Проявление» режиссеров Нурлана Батырова и Нияза Абдигапара

Проявление без разочарований

Предпоказ состоялся в кинотеатре Lumiera Cinema. Ужастики не люблю и не смотрю, поэтому усмотренные ценителями этого жанра параллели со «Звонком», «Оно» и пр. – оценить не в состоянии. Зато с начала просмотра у меня уже вертелась на языке сатирическая преамбула «Кошмар в казахской новостройке». Скажу только, что это ровно скроенная, без взлетов и падений по нехитрым шаблонам этого жанра, и, надо отдать долг, на вид даже очень бюджетная кинопостановка. По словам создателей, обошлась она им в 50 тысяч (чего, не уточнялось, но, видимо, долларов). Не знаю, много ли это для кино такого качества – не мне судить. Авторы смогли даже недостатки представить, как спецэффекты, создающие гнетущую атмосферу, как визуальные и звуковые. Но уж точно, фильм - пример, как можно снять дешево и страшно (в смысле экономно напугать зрителя).

С первых кадров, увидев антураж дома с призраками (оказывается, съемки проходили в одном из астанинских «замков»), я признаться ожидала кошмаров пострашнее – вроде, осевшего фундамента или трещины вдоль стены. Большое впечатление произвела люстра, в полной степени передавшая этнический, бытовой колорит новейшего отечественного интерьера. Впрочем, бутафорией жизни отдавало почти от всех показанных на экране предметов обихода, что само по себе уже навевало леденящий ужас, заставляя задаваться тревожным вопросом: живые ли это люди или призраки? За эту люстру, еще пару раз появлявшуюся в кадре, я не смогла не выразить отдельную признательность съемочной группе на состоявшейся после премьеры пресс-конференции. Вопросы задавались разные. В результате кроме бюджета, удалось узнать, что съемки заняли 15 дней. А дизайнер одеждыНурлан Батыров обожает ужастики и давно мечтал их снимать. Вообще, всегда интересно: кто, откуда и почему у нас приходит в кинематограф. Так, выяснилось, одна из актрис имеет профессиональное образование - училась в академии Жургенова. А толчком к съемкам стали деньги.

Не удивительно, что вопрос о смысле и творческих задачах вызвал у режиссера затруднения. Похоже, подобными глупостями создатели фильма не задавались. Да и вопросы такого рода в данном случае бессмысленны и излишни и только бы навредили технике процесса, благодаря которой ужастик не обманул ожиданий, поскольку их особо и не было. «Проявление» разочарований не вызвало. И, наверное, в отношении нашего кинематографа это можно расценивать скорее, как плюс, нежели минус. 

Статьи по теме:
Тема недели

Мелкая сеялка для должников

Дискуссия об онлайн-кредитовании вскрыла проблемы рынка труда и снижения реальных доходов населения Казахстана

Бизнес и финансы

Евразийский Антимонопольный форум (ЕАФ’18)

27 – 28 февраля 2018 года в Алматы состоится ежегодный международный Евразийский Антимонопольный Форум

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Экономика и финансы

Больше, чем банк

Kaspi создает экосистему инновационных сервисов, аналогичной которой нет ни у одного банка в мире