“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

“Четверка” с плюсом

Казахстанская экономика, похоже, выбралась из кризиса. Это подтверждают предварительные макроэкономические результаты, представленные Министерством национальной экономики. ВВП вырос на 4,0%, последний раз такой результат фиксировали в докризисном 2014 году (4,2%); за последние 10 лет, на которые пришлось два экономических кризиса, более высокий рост фиксировался лишь в 2010-2014 годах — на фоне роста добычи и цен на нефть, а также увеличения финансирования экономики государственным и квазигосударственным секторами.

Кашаган и внутренний спрос

“Главным итогом 2017 года для казахстанской экономики стала активизация восстановительных процессов с поступательным переходом экономики страны на более высокие темпы роста, благодаря чему по итогам 2017 года рост ВВП составил четыре процента”, — отчитался на заседании правительства в четверг, 11 января, министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Нынешний рост на 4,0% обеспечили базовые отрасли: промышленность (7,1%), транспорт (4,8%), связь (3,3%) и торговля (3,2%). “Несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, источники роста ВВП были сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Так, из 4,0 процентов роста ВВП доля вклада несырьевого сектора составила 60 процентов”, — отметил министр.

Вклад горнодобывающего сектора по-прежнему весом, учитывая его значимость для торгового баланса и платежного баланса в целом. Рост добычи нефти в 2017 году составил 10,5% во многом благодаря увеличению добычи на Кашагане: при плане 5,0 млн тонн нефтяники извлекли из недр Северного Каспия 8,3 млн. По данным Минэка, вклад горнодобычи в прирост ВВП составил около 1,3 п.п., из которых Кашаганом обеспечено 1,0 п.п.

Катализаторами роста, по словам министра, стало увеличение производства в торгуемых секторах, рост цен на данную продукцию (нефть и металлы - на 23,6 и 22,9% соответственно), а также повышение инвестиционной активности и внутреннего спроса на фоне улучшения экономической ситуации основных торговых партнеров – Евросоюза, России и Китая, “вследствие чего зафиксированы положительные сдвиги по внешней торговле”: по итогам 11 месяцев экспорт в Россию вырос на 33,%, в ЕС – 31% и Китай – 35%.

Инвестиции в основной капитал по итогам 2017 года выросли на 5,5% и превысили 7,5 трлн тенге. Хорошую динамику показывают сельское хозяйство (29,3%), торговля (21,8%), строительство (11,8%), связь (9,5%) и промышленность (3,8%).

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — “градусник” здоровья экономики — в минувшем году также показывал неплохую динамику. “За 9 месяцев 2017 года Казахстан привлек более 15,7 миллиарда долларов валовых прямых иностранных инвестиций, что на 5,3% больше аналогичного периода 2016 года”, — отмечается в докладе Минэка. В статистике ПИИ наиболее интересным представляется рост валового притока ПИИ из стран ЕАЭС на 40,8%, до 935 млн долларов, который отражает оздоровление региональной экономической ситуации и активизацию внешней торговли внутри союза, прежде всего с РФ.

Еще один важный макроэкономический параметр — инфляция — по итогам года составила 7,1% по сравнению с 8,5% годом ранее. Цены на продовольствие выросли на 6,5% (9,7% в 2016-м), непродовольственные товары — на 8,9% (9,5%), на платные услуги — на 5,9% (6,1%). Изрядная доля этого успеха на совести Минэка, весь минувший год активно использовавшего механизм т.н. “рекомендованных цен”.

Быстрее, выше, интенсивнее

План Минэка по росту экономики на этот год — 3,1%. “Мы 2017 год завершили на уровне четырех процентов, а вы планку снижаете. Мне кажется, вам нужно пересмотреть прогнозы на 2018 год”, — поручил г-ну Сулейменову премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Эта задача видится достижимой лишь при более благоприятном влиянии ключевых факторов (цен на углеводороды и металлы) и высокой эффективности системных реформ, чем оценивают международные финансовые институты. Например, Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики РК в 2018-м на уровне 2,8% (октябрь 2017), Всемирный банк — 2,6% (январь 2018).

При таких прогнозах и 3,1% видится оптимистичным прогнозом, ведь экстенсифицировать экономический рост за счет увеличения добычи нефти, например, не планируется: Минэк заверяет, что добыча в 2018 году останется на уровне минувшего — 86,2 млн тонн. К слову, это рекордный объем добычи нефти в Казахстане. Вся надежда на интенсификацию за счет цифровизации и успеха структурных реформ.

Последнему направлению Министерство национальной экономики в минувшем году уделило большое внимание. Минувший год вообще был для Минэка крайне непростым: в течение года был фактически заново разработан, обсужден и принят Стратегический план развития РК до 2025 года, Национальная экспортная стратегия, а также новые налоговый и таможенный кодексы. Был принят очень важный в контексте структурных реформ закон о развитии местного самоуправления. В зоне ответственности министерства остается реализация половины мер из Плана 100 шагов.

Статьи по теме:
Политика

Культура нечтения

Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан Бухарбай связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность

Международный бизнес

Кто в бизнесе главный?

Без стратегического маркетинга у компании нет перспектив

Тема недели

Перепоясать Центральную Азию

Проблемы, связанные с реализацией проекта «Пояс и путь», не переломят общий тренд на ориентацию экономики Казахстана на взаимодействие с Китаем

Культура

Космический корабль по доступной цене

Завершился девятый сезон показов Mercedes-Benz Fashion Week Almaty