“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

“Четверка” с плюсом

Казахстанская экономика, похоже, выбралась из кризиса. Это подтверждают предварительные макроэкономические результаты, представленные Министерством национальной экономики. ВВП вырос на 4,0%, последний раз такой результат фиксировали в докризисном 2014 году (4,2%); за последние 10 лет, на которые пришлось два экономических кризиса, более высокий рост фиксировался лишь в 2010-2014 годах — на фоне роста добычи и цен на нефть, а также увеличения финансирования экономики государственным и квазигосударственным секторами.

Кашаган и внутренний спрос

“Главным итогом 2017 года для казахстанской экономики стала активизация восстановительных процессов с поступательным переходом экономики страны на более высокие темпы роста, благодаря чему по итогам 2017 года рост ВВП составил четыре процента”, — отчитался на заседании правительства в четверг, 11 января, министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Нынешний рост на 4,0% обеспечили базовые отрасли: промышленность (7,1%), транспорт (4,8%), связь (3,3%) и торговля (3,2%). “Несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, источники роста ВВП были сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Так, из 4,0 процентов роста ВВП доля вклада несырьевого сектора составила 60 процентов”, — отметил министр.

Вклад горнодобывающего сектора по-прежнему весом, учитывая его значимость для торгового баланса и платежного баланса в целом. Рост добычи нефти в 2017 году составил 10,5% во многом благодаря увеличению добычи на Кашагане: при плане 5,0 млн тонн нефтяники извлекли из недр Северного Каспия 8,3 млн. По данным Минэка, вклад горнодобычи в прирост ВВП составил около 1,3 п.п., из которых Кашаганом обеспечено 1,0 п.п.

Катализаторами роста, по словам министра, стало увеличение производства в торгуемых секторах, рост цен на данную продукцию (нефть и металлы - на 23,6 и 22,9% соответственно), а также повышение инвестиционной активности и внутреннего спроса на фоне улучшения экономической ситуации основных торговых партнеров – Евросоюза, России и Китая, “вследствие чего зафиксированы положительные сдвиги по внешней торговле”: по итогам 11 месяцев экспорт в Россию вырос на 33,%, в ЕС – 31% и Китай – 35%.

Инвестиции в основной капитал по итогам 2017 года выросли на 5,5% и превысили 7,5 трлн тенге. Хорошую динамику показывают сельское хозяйство (29,3%), торговля (21,8%), строительство (11,8%), связь (9,5%) и промышленность (3,8%).

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — “градусник” здоровья экономики — в минувшем году также показывал неплохую динамику. “За 9 месяцев 2017 года Казахстан привлек более 15,7 миллиарда долларов валовых прямых иностранных инвестиций, что на 5,3% больше аналогичного периода 2016 года”, — отмечается в докладе Минэка. В статистике ПИИ наиболее интересным представляется рост валового притока ПИИ из стран ЕАЭС на 40,8%, до 935 млн долларов, который отражает оздоровление региональной экономической ситуации и активизацию внешней торговли внутри союза, прежде всего с РФ.

Еще один важный макроэкономический параметр — инфляция — по итогам года составила 7,1% по сравнению с 8,5% годом ранее. Цены на продовольствие выросли на 6,5% (9,7% в 2016-м), непродовольственные товары — на 8,9% (9,5%), на платные услуги — на 5,9% (6,1%). Изрядная доля этого успеха на совести Минэка, весь минувший год активно использовавшего механизм т.н. “рекомендованных цен”.

Быстрее, выше, интенсивнее

План Минэка по росту экономики на этот год — 3,1%. “Мы 2017 год завершили на уровне четырех процентов, а вы планку снижаете. Мне кажется, вам нужно пересмотреть прогнозы на 2018 год”, — поручил г-ну Сулейменову премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Эта задача видится достижимой лишь при более благоприятном влиянии ключевых факторов (цен на углеводороды и металлы) и высокой эффективности системных реформ, чем оценивают международные финансовые институты. Например, Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики РК в 2018-м на уровне 2,8% (октябрь 2017), Всемирный банк — 2,6% (январь 2018).

При таких прогнозах и 3,1% видится оптимистичным прогнозом, ведь экстенсифицировать экономический рост за счет увеличения добычи нефти, например, не планируется: Минэк заверяет, что добыча в 2018 году останется на уровне минувшего — 86,2 млн тонн. К слову, это рекордный объем добычи нефти в Казахстане. Вся надежда на интенсификацию за счет цифровизации и успеха структурных реформ.

Последнему направлению Министерство национальной экономики в минувшем году уделило большое внимание. Минувший год вообще был для Минэка крайне непростым: в течение года был фактически заново разработан, обсужден и принят Стратегический план развития РК до 2025 года, Национальная экспортная стратегия, а также новые налоговый и таможенный кодексы. Был принят очень важный в контексте структурных реформ закон о развитии местного самоуправления. В зоне ответственности министерства остается реализация половины мер из Плана 100 шагов.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Цель в коридоре

На инфляцию влияет столько разных факторов, что усилий одного Национального банка для ее снижения недостаточно

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий

Спецвыпуск

Четыре фронта модернизации

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) с 2009 года реализует инвестиционную программу модернизации основных производственных активов с общим объемом финансирования более 192 млрд тенге. Параллельно с проектами, направленными на увеличение генерации, ЦАЭК внедряет передовые технологии энергосбережения, проводит автоматизацию процессов и реализует проекты в рамках корпоративной социальной ответственности