Слабеющий

Доллар продолжит терять позиции

Слабеющий

Доллар заканчивает год падением против корзины валют. Индекс доллара DXY ICE теряет около 10%. При этом основная индикативная валютная пара евро/доллар выросла за 2017 год почти на 14%, и поводов для смены настроений в 2018 году относительно перспектив американской валюты почти нет. Даже налоговые реформы, которые стоят в центре экономической политики президента США Дональда Трампа, и вектор на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США уже дисконтированы в ценах. 

Внимание участников рынка уже переключается на корректировку монетарных политик Европейского центрального банка и Банка Англии. Более близкие перспективы валютного рынка связаны с ростом сырья и, как следствие, блока сырьевых валют. Австралийский, новозеландский и канадский доллары сместились в более высокие относительно доллара США торговые диапазоны и, по всей видимости, закончат год на мажорной ноте. Евро торгуется в районе уровня 1,1940 – границе торговых диапазонов. Австралийский доллар тестирует уровень 0,7800, «новозеландец» вплотную приблизился к отметке 0,7100. 

Поддерживает аппетит к риску рост нефтяных фьючерсов, а также укрепление цен на драгоценные и промышленные металлы. Североморская смесь Brent торгуется выше отметки 66 долларов за баррель. Такие цены наблюдались в 2015 году, то есть по совокупности событий и решений ОПЕК+, принятых в течение 2017-го, цены на сырье достигли двухгодичного максимума, перечеркнув мрачные прогнозы пессимистов. 

Фьючерсы на золото преодолели уровень 1292 доллара за тройскую унцию, где проходит диапазонное сопротивление, которое может трансформироваться в поддержку нового диапазона. Продолжение роста открывает путь к целевой отметке в районе 1303 доллара за тройскую унцию.

Торги на финансовых площадках после новогодних праздников стартуют 2 января. В России новогодние каникулы продлятся всю следующую неделю, но торговые терминалы для рынка Forex функционируют по западному расписанию, поэтому возможность проводить валютные торговые операции будет в полном объеме. 

Во вторник и среду первой недели 2018 года фокус внимания будет сосредоточен на публикациях индексов деловой активности PMI в ключевых мировых экономиках. Прогноз по еврозоне составляет 60,0, что говорит о высоком уровне оптимизма и динамичном расширения деловой активности. В четверг и пятницу блок данных по занятости в США и инфляции в еврозоне, а также широкий спектр индикаторов по экономики Канады определят вектора валютных курсов на первую половину января. 

Очень вероятно, что евро может достичь психологического уровня 1,2000, преодоление которого, откроет путь к 1,2200. Для британского фунта, сейчас характерна диапазонная торговля на сочетании противоположных факторов, связанных с процедурой выхода из ЕС. В начале года британская валюта продолжит динамику в рамках действующего диапазона 1,3300 – 1,3570, до появления большей определенности в урегулировании существующих противоречий. Доллар теряет позиции и против японской иены. Пара доллар/иена может протестировать сверху на прочность уровень 112,00, пробой которого откроет путь к 110,75.

*- валютный стратег ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Культура

Искусство быть понятым

Важные культурные события Алматы остаются незамеченными широкой аудиторией из-за отсутствия рекламы либо сильно проигрывают по причине плохой организации

Тема недели

Преемникам здесь не место

Операция «Преемник» в Кыргызстане провалилась, но благодаря этому политическая система страны может обрести большую устойчивость

Политика

Без права на протест

Власть не готова расширить право на мирные собрания, а граждане не видят в мирных собраниях действенный инструмент коммуникации и давления

Международный бизнес

Отдать швартовы

Мировая круизная индустрия стабильно растет