Коротко

Абылай Мырзахметов заступился за предпринимателей
Абылай Мырзахметов заступился за предпринимателей

Сначала доказательства, потом арест

Национальная экономическая палата (НЭП) «Союз “Атамекен”» предлагает четко прописать презумпцию невиновности налогоплательщиков в Налоговом кодексе. Такое заявление сделал председатель палаты Аблай Мырзахметов на заседании дискуссионного клуба фонда «Самрук-Казына» на тему «Бизнес-климат в Казахстане». По его словам, НЭП уже сейчас готова инициировать поправки в 60 статей Налогового кодекса. «Мы хотим из 27 видов внеплановых проверок исключить 19, которые считаем необоснованными», — сказал он. По его мнению, следует сократить сроки проверок и блокировать только ту сумму, по которой есть обязательства по налогам, а не арестовывать весь счет.

Брутальный внедорожник

Костанайскому АО «Агромашхолдинг» понадобится 60 млн долларов для производства первого казахстанского кроссовера Nomad по лицензии южнокорейского автопроизводителя Ssang Yong Motors Corporation. Завод выделит половину средств, вторую часть планирует получить у Банка развития Казахстана. Ранее гендиректор Allur Auto (официальный дистрибьютор SsangYong, модели которого уже выпускает «Агромашхолдинг») Андрей Лаврентьев заявил, что выпуск автомобиля начнется в конце 2012 года. Мощность завода — 15 тыс. авто в год с увеличением к 2017 году до 25 тысяч. Nomad (стоимость от 19 тыс. долларов) планируют экспортировать в ближнее зарубежье, а также в Ирак и Пакистан. По словам г-на Лаврентьева, выглядеть отечественный внедорожник будет довольно брутально и без лишней «прилизанности».

Блэр не приходит один

На минувшей неделе британская The Telegraph сообщила о том, что Тони Блэр со своей командой (Tony Blair Associates) займется экономическими реформами в Казахстане и уже открыл представительство компании в Астане. Ежегодная стоимость услуг политика, успевшего побывать консультантом Муамара Каддафи, согласно контракту составит 13 млн долларов. Пресс-служба г-на Блэра заявила, что экс-премьер не занимается бизнесом в РК и не получает от этого прибыль ни напрямую, ни косвенно. В МИД РК признали, что Астана привлекает бывших западных руководителей, в том числе и Тони Блэра, так как в результате их работы «обеспечивается существенная экономия государственных средств, укрепляется инвестклимат, создаются новые рабочие места».

Депозиты ушли в «Азию»

Банк «Астана-Финанс», лишенный с 1 июля 2011 года лицензии на проведение банковских операций с физическими лицами, передает депозитную базу АзияКредит Банку. После отзыва лицензии согласно требованиям регулятора банк должен решить проблему депозитов одним из способов: вернуть клиентам, либо передать в другой банк. Банк «Астана-Финанс» пошел менее затратным путем и обратился в Нацбанк о передаче активов и обязательств «АзияКредит Банку». Теперь бывшие вкладчики «Астаны» в течение десяти дней должны согласиться на переход в новый банк, причем отсутствие с их стороны каких-либо шагов рассматривается как согласие.

ГНПФ готовят к IPO?

Национальный банк РК (НБРК) выкупил у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 9,99% пенсионного накопительного фонда ГНПФ и вновь стал его единственным владельцем. Это первый запланированный шаг Нацбанка по выходу из ГНПФ. Еще в июле этого года глава НБРК Григорий Марченко говорил о том, что центробанк должен выйти из капитала фонда. «Нас, как центральный банк, ситуация, когда мы остаемся акционером ГНПФ, не устраивает», — сказал он. А после передачи НБРК надзорных функций, по его словам, возникает еще и прямой конфликт интересов. Тогда же г-н Марченко рассказал о том, что Нацбанк намерен выкупить долю ЕБРР, с тем чтобы часть акций продать через народное IPO: «У нас будет 100 процентов, из которых 20 или 25 процентов выставим на народное IPO».

Подсчитали долги государства

Внешний долг госсектора в расширенном определении по состоянию на 30 июня 2011 года, по данным Нацбанка РК, составил 26,3 млрд долларов. Сюда включены государственный долг, долг банков и организаций, в которых госучастие превышает 50%, а также долг, обеспеченный гарантиями или поручительствами государства. При этом долг правительства составляет лишь около 4 млрд долларов. Наибольшая сумма задолженности приходится на организации с госучастием (11,5 млрд долларов) и банки (8,2 млрд долларов). Увеличилась сумма долга госсектора или уменьшилась, трудно определить — данных за предыдущие годы Нацбанк не дает. Валовый внешний долг Казахстана на тот же период превысил 124 млрд долларов, увеличившись на 1 млрд по сравнению с первым кварталом текущего года, при этом 97,8 млрд долларов задолжал частный сектор.

Математика против Обамы

Американские математики разработали модель, позволяющую с большой точностью определить, какой процент поддержки получат кандидаты в президенты на следующих выборах. Согласно выкладкам нынешний хозяин Белого дома Барак Обама практически не имеет шансов на второй срок. Он получит поддержку лишь 43,5% избирателей, а этого недостаточно для победы. Расчеты строятся на макроэкономической статистике. Модель в числе других показателей учитывает важные для избирателя уровень безработицы и динамику реального дохода граждан, каждый пункт дает претенденту «лишние» 1,6% голосов избирателей. Для победы (более 50% голосов) Обаме нужно совершить экономическое чудо: добиться 4-процентного роста экономики в третьем квартале 2012 года и сокращения безработицы до 7,5%.

Накормим мир хлебом

Казахстан пересмотрел прогноз по экспорту зерна, увеличив его с 10 млн тонн до 15 млн тонн. Излишек появился благодаря небывалому урожаю — 29,3 млн тонн. Согласно данным Агентства РК по статистике, рекордный урожай в Казахстане был собран в 1992 году — 29,7 млн тонн зерна (в весе после доработки). В этом году в РК лучшая за 20 лет средняя урожайность — 18,2 ц/га. При этом урожай убран на 99,7%, так что прежний рекорд может быть и перекрыт.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности