Рождественское ралли без остановки?

Пока активности на валютном рынке нет, внимание приковывают фондовый рынок США и криптовалюты

Рождественское ралли без остановки?

Международный рынок валют мыслями на каникулах: заседания трех европейских центробанков, ФРС и банка Японии прошли, а принятые регуляторами решения, как и высказанные в сопроводительных заявлениях прогнозы, пожелания, высказывания председателей на пресс-конференциях не впечатлили рынки. Да, в результате голосования двух «оппортунистов» в ФРС против подъема ставки, и после слов Джанет Йеллен – в том духе, что экономический рост налицо и сильный, но он не обязательно потянет за собой рост инфляции, а значит и ставки будем повышать в 2018 году без лишней спешки – доллар в первые сутки незначительно снизил свой вес к корзине валют, что позволило спекулянтам извлечь из движения краткосрочный доход. 

Однако «праздник» длился недолго, и движение так и не смогло приобрести характер мини-тренда. Доллар быстро возместил все понесенные потери, и с тех пор нейтральный, фактически безынициативный характер колебаний по американской валюте сохраняется. 

Доходности эталонных 10-летних казначейских облигаций США снизились было до 2,35%, но быстро вернули самообладание и даже выросли за следующую неделю: к середине дня 21 декабря в моменте они даже достигали уровня 2,5% годовой доходности, чего не наблюдалось с марта. Однако и здесь прилив доходности одновременно означает снизившийся спрос на эти бумаги, на фоне чего собственно доходности и выросли, привлекая в госдолг США новых покупателей.

Рынкам предстоит слегка расслабленная рождественская и предновогодняя неделя, публикаций важных экономических данных на это время во всяком случае не запланировано. Маловероятно, чтобы в отсутствие явных драйверов какая-то из валют резко покинула устойчиво сложившиеся с середины декабря коридоры. И на фоне отсутствия событий в валютах – всеобщее внимание привлекут, разумеется, продолжающиеся спекуляции с криптовалютами и продолжение невероятного ралли на фондовых площадках. 

С момента победы Трампа на выборах 8 ноября 2016 года главные индексы Америки совершили впечатляющий подъем: S&P500 прибавил более 25%, почти потрогав отметку 2700 единиц, а индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq прибавил и вовсе 38,2%, дотянувшись до 6500 единиц. Даже японский Nikkey, который в первые месяцы 2017 чувствовал себя не очень уверенно, а в итоге показал рост на 18%, и похоже, не собирается останавливаться на достигнутом, стремясь выйти на новые максимумы уже, вероятно, в январе. 

У рождественского ралли с началом бурного роста котировок еще до прошлого Рождества, есть неплохие шансы продолжиться и после Рождества грядущего. Налоговый закон уже фактически у Трампа на столе и будет подписан в течение ближайших часов – сам по себе закон давно уже в ценах, но желающих фиксировать срочно прибыль и выходить массово из бумаг и из каких-то классических активов перед Новым годом не видно. А это значит, что даже безо всякого кредитного плеча инвесторы имеют высокие шансы получить от фондовых инвестиций, прежде всего на американском рынке, еще 2-3%, а то и 5% к январю. 

Для тех же, кому не дают покоя десятки и сотни процентов в биткоине, эфириуме, дашкоине и прочих криптовалютах, и кто не обращая внимания на сверхриски готов и дальше инвестировать в растущую как на дрожжах весь год крипту, для кого «какие-то там» 5% роста кажутся совсем неинтересны и малы, есть небольшой «лайфхак»: контракт на разницу, купленный по любому из фондовых индексов, но уже с плечом 1:5 или 1:10. В случае продолжения и дальше роста индексов, что очень вероятно, делает из тех же самых потенциальных 5% и все 25%, и даже 50% потенциальной прибыли – разумеется, увеличивая в те же 5 или 10 раз и все потенциальные риски в моменты отрицательных колебаний и откатов рынка – однако этот размер риска никак не больше, чем возможные потери денег в случае неожиданного отката биткоина.

Насколько вероятно, что с нынешних космических небес тот же биткоин опустится слегка на землю и станет на 3-5 тыс. долларов дешевле? Здесь сложно быть пророком, можно лишь отметить, что с введением фьючерсных торгов криптовалютой на американских официальных биржах, вероятность ведения игры на понижение в той или иной форме с каждым днем растет. Многие связывают именно с этими фьючерсными торгами надежды на новый виток подъема биткоина, но не будем забывать, что накопившиеся в криптосистеме у многих активных участников за год сверхприбыли нуждаются и в эффективном канале выхода наружу – а что может быть проще в этом плане, чем просто открыть в приличных объемах контракты на продажу сильно подорожавшего биткоина, чтоб по сути зафиксировать свой результат по прибыли, пока он гарантированно высокий? Пока по этому пути пошли не слишком много участников процесса, объемы на фьючерсных торгах биткоином не превышают 100 млн долларов, но кто знает, как поведут себя игроки на фьючерсах в дальнейшем?

Возвращаясь к традиционным активам: еженедельные данные по нефти в очередной раз напомнили: что в сумме ОПЕК и страны к ней примкнувшие убрали с мирового рынка за год столько нефти, что избыток «складских» запасов понизился с 300 млн до 115 млн баррелей и продолжает неумолимо уменьшаться: запасы не успевает пополнить ни рост добычи в США на 1 млн баррелей в день (год к году), ни ожидающаяся в 2018 году прибавка из Америки еще на 300 тыс. баррелей в день. Работающих сланцевых установок 3 года назад было 1600, сейчас их всего 750. Международное энергетическое агентство утверждает: за год спрос поднимется еще на 1,3 млн баррелей. 

Так что по нефти позитива в любом случае больше на рынке, чем сомнений. Сейчас еще и сломанный в Северном море трубопровод вверх поддавливает, впрочем, фактор это временный, и недостаток поставок будет сказываться всего лишь несколько, но тоже в общую копилку вносит свою лепту. По совокупности, соотношение сил работает фундаментально на высокие цены и в 2018 году. Brent держится уверенно выше 60 долларов за баррель. И рынок понимает, что спускаться по большому счету резко вовсе незачем: ведь даже если на какое-то время цены и опустятся, к примеру, в следующем году до 55-57 долларов, то и так ясно, что покупатели на нефть по сниженной цене легко найдутся, и продержаться ценам на более низких ценах слишком долго не позволят.

*- шеф-аналитик ГК TeleTrade
Статьи по теме:
Экономика и финансы

Короля играет тенге

Пока основным результатом дедолларизации экономики остается снижение уровня долларизации депозитов населения и компаний

Тема недели

Новая формула успеха

Проектное управление масштабно взято на вооружение госсектором Казахстана, новый подход должен обеспечить заданный президентом ежегодный рост ВВП на уровне не менее 5%

Культура

Музыка после музыки

Звучать, как никто еще не звучал, представить процесс, а не результат, исследовать новые возможности — таковы задачи творцов новой классики

Повестка дня

Коротко

Повестка дня