Три проблемы Китая

Китайская экономика лучше, чем в 2008 году, готова к возможной второй волне мирового экономического кризиса. Но времени на структурные преобразования у Китая остается все меньше

В Китае появляется все больше и больше «городов-призраков» — жилых кварталов, где никто не живет, где квартиры либо не проданы, либо выкуплены с инвестиционными целями
В Китае появляется все больше и больше «городов-призраков» — жилых кварталов, где никто не живет, где квартиры либо не проданы, либо выкуплены с инвестиционными целями

Бурный экономический рост в Китае продолжается вот уже больше двадцати лет, и пока нет никаких признаков его остановки. Даже немного замедлившись, китайская экономика остается одной из самых быстрорастущих в мире. В середине октября Государственное статистическое управление КНР обнародовало данные о темпах экономического роста в третьем квартале. ВВП вырос на 9,1% по сравнению с 9,7% в первом квартале и 9,5% во втором. Правда, весьма вероятно дальнейшее замедление. Так, по прогнозам Pacific Investment Management, в 2012 году китайская экономика прибавит «лишь» 7,1%. «Время двузначных темпов роста китайской экономики прошло», — утверждает эксперт гонконгского филиала Pimco Исаак Мэнг. В UBS настроены чуть более оптимистично и предсказывают на 2012 год экономический рост более чем на 8%.

Впрочем, то, что время двузначных темпов прошло, скорее хорошо, чем плохо. Стремление китайских властей замедлить темпы экономического роста, чтобы избежать перегрева экономики, хорошо известно и не раз освещалось в мировых СМИ. На самом деле в китайских условиях темпы роста ВВП перестали нести смысловую нагрузку, и сделать какие бы то ни было выводы исходя лишь из их динамики практически невозможно. Ускорение или замедление на два-три процентных пункта в разном макроэкономическом контексте может быть сигналом как положительных, так и отрицательных структурных изменений. А может и не означать ничего.

Пока все эти колебания происходят в рамках действующей модели, сменить которую у КНР не получается. Время между тем начинает поджимать. «Большинство экономистов согласны с тем, что нынешняя модель экономического развития Китая не может быть устойчивой в среднесрочной перспективе, это признают и китайские власти» — цитата из последнего китайского отчета гонконгского офиса UBS. Еще пара лет, и среднесрочная перспектива может незаметно перерасти в краткосрочную.

Жесткая посадка?

Ахиллесова пята Китая — рынок недвижимости, ставший одним из важнейших ускорителей экономики в последние годы. «По нашим оценкам, 30 процентов конечного продукта, производимого экономикой, так или иначе абсорбируется в сфере недвижимости», — утверждает старший экономист гонконгского офиса UBS Тао Ван. По оценкам UBS, падение цен на недвижимость в Китае на 30% должно привести к «жесткой посадке» экономики, и в банке расценивают такой сценарий, как «вполне вероятный», в ближайшие годы.

Осенью этого года зафиксировано, что в отдельных районах крупных городов цены упали на 20–30%. Оптимисты, впрочем, говорят, что снижение было только там, где местные власти применяли жесткие меры для сдувания пузыря в недвижимости, во многих же других местах цены продолжали быстрый подъем. Скорее всего, в ближайшие полтора года китайские власти постараются еще больше остудить рынок недвижимости — с сентября с размахом заработала программа строительства социального жилья, которая сможет поддержать спрос на материалы даже в случае снижения объемов коммерческого строительства.

Проблема в том, что на местах могут и не прислушаться к командам из центра: средства от перевода деревенских земель под строительные и промышленные нужды — традиционно главная статья доходов местных бюджетов, и снижение темпов строительства весьма скажется на их благосостоянии. Именно из-за этого в Китае появляется все больше «городов-призраков» — жилых кварталов, где никто не живет, где квартиры либо не проданы, либо выкуплены с инвестиционными целями.

Финансы и инфляция

Вторая проблема — ситуация со средними и малыми предприятиями, которые задыхаются без оборотных средств. Крупные госбанки, аффилированные с государственными корпорациями, все еще крайне неохотно кредитуют мелкие частные компании, тем из-за этого приходится занимать на черном рынке под грабительские проценты, в среднем около 40% годовых.

Летом в китайских СМИ появились новости о банкротстве ряда компаний в городе Вэньчжоу — неофициальной столице подпольных китайских финансов. «Я не могу дозвониться до своих партнеров из Вэньчжоу с июля», — рассказывает «Эксперту» один из пекинских бизнесменов. Отчаявшись достучаться до менеджмента госбанков, власти начинают плотно «работать» с крупными иностранными финансовыми институтами, работающими в Китае. «Если иностранный банк хочет расширить свое присутствие в регионах Китая, ему теперь настойчиво предлагают взять на себя обязательства по финансированию малого и среднего бизнеса, в случае отказа возникают проблемы», — делится с «Экспертом» сотрудник шанхайского офиса крупного западного рейтингового агентства.

Наконец, третий фактор — инфляционные ожидания. Из дешевой страны Китай стремительно превращается в страну дорогую. Цены на многие продукты, вещи и услуги в Шанхае уже не уступают гонконгским, а иногда и превосходят — с учетом ревальвации юаня по отношению к привязанному к доллару США гонконгскому доллару. Рост доходов населения зачастую не компенсирует роста расходов, что приводит к недовольству происходящим даже в целом суперлояльного власти среднего класса.

Кроме того, руки у властей связаны необходимостью передачи власти в 2012–2013 годах пятому поколению китайских политиков, которым, видимо, и придется проводить по-настоящему структурные экономические реформы.

В целом Китай намного лучше готов к кризису, чем в 1997-м и 2008 годах. По сравнению с концом 1990-х КНР располагает намного большей финансовой подушкой безопасности, а меры по компенсации снижения экспорта отработаны во время финансового кризиса 2008 года. Но, возможно, кризис-2012, если он случится, будет последним, в котором Китай столкнется с проблемами, решаемыми известными ему способами.

Пекин

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики