Белое пятно на карте ЕАЭС

Белорусским экспертам не хватает информации о Казахстане

Белое пятно на карте ЕАЭС

Несмотря на углубляющуюся интеграцию в рамках ЕАЭС, экспертное взаимодействие показало серьезный недостаток информации о реалиях, сложившихся в государствах-партнерах. В том, насколько сильна подобная нехватка информации, убедились казахстанские эксперты, посетившие Минск в рамках рабочей поездки в октябре этого года. Визит, включавший экспертную встречу в Белорусском государственном университете (БГУ) и участие в международной конференции по состоянию и перспективам развития ЕАЭС, показал две крупных тенденции. 

Во-первых, в Минске сложилась практика соотнесения белорусских реалий и национальных норм преимущественно с российским опытом, и, во-вторых, белорусские коллеги по большей части воспринимают Евразийский экономический союз как интеграционное объединение, ориентированное на сотрудничество с Европой. Казахстан же в таких условиях выглядит своеобразным «белым пятном» на карте ЕАЭС.

Европоцентризм как данность

Казахстанский политолог Марат Шибутов по итогам мероприятия в БГУ обратил внимание, что уровень вопросов и полемики показал, что почти все присутствующие белорусские эксперты были знакомы с ситуацией в Казахстане весьма поверхностно - по отдельным публикациям в российской прессе, и никогда не рассматривали его как предмет исследований. 

Подобное положение дел, по мнению политолога, связано с исторически сложившимся европоцентризмом белорусского экспертного сообщества, когда исследователи изначально выбирают в качестве своего базового направления изучение Польши, Прибалтики или Евросоюза в целом.

По мнению г-на Шибутова, сегодня сложилась ситуация, когда «белорусское экспертное сообщество и политики не направлены на сотрудничество с восточными странами даже на постсоветском пространстве». В качестве наиболее действенных форм продвижения совместных проектов политолог видит активизацию взаимодействия на уровне бизнеса, государство примет участие намного позже.

Цифровая повестка как показатель

Примером того, что информационные лакуны действительно существуют, стало обсуждение в рамках международной конференции «Евразийский экономический союз: опыт и перспективы региональной интеграции» такого важного вопроса, как цифровая повестка ЕАЭС. Президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров отметил, что участники конференции, обсуждая необходимость совместного внедрения тех или иных технологий и практик, часто упускали из виду, что в Казахстане подобные нововведения давно опробованы и уже эффективно работают. 

«Реализация такого крупного проекта, как цифровая повестка ЕАЭС, потребует глубоких структурных преобразований каждого государства-члена. Казахстан способен выступить в цифровой повестке союза как локомотив этих преобразований», - указал г-н Сабиров.

Для белорусских коллег оказалось вновинку, что «в Казахстане практически все услуги государства предоставляются через портал электронного правительства, данные по физическим и юридическим лицам присутствуют онлайн, выдача справок и работа различных государственных органов оформляются в виде электронного документа», - сообщил президент «Интернет Ассоциации Казахстана».

Отсутствие китайского вектора как слабость

Европоцентризм белорусского экспертного сообщества нашел свое отражение и в серьезном расхождении восприятия состояния и приоритетов сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и организациями. Для Минска ключевым и первостепенным партнером ЕАЭС является Европейский союз. В то же время крайне актуальное для Казахстана взаимодействие с Китаем – и на межгосударственном уровне, и в рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь» – остается для Беларуси чем-то далеким и малоинтересным. Об этом свидетельствует и то, что секция, посвященная на прошедшей конференции вопросам взаимодействия с третьими партнерами, была обозначена лишь как обсуждение сотрудничества ЕАЭС и ЕС.

«Это довольно симптоматично для белорусского дискурса, хотя для того же Европейского союза сотрудничество с Китаем входит в число основных приоритетов как в политической, так и в экономической повестке», - считает член казахстанской делегации, ведущий экспертказахстанского  центра китайских исследований China Center Татьяна Каукенова

«Более того, европейские государства сегодня как раз сосредоточены на выработке согласованных позиций по взаимодействию с Китаем в рамках инициативы «Пояса и пути», чего очень не хватает, к примеру, странам ЕАЭС, где все идет на двусторонней основе. И то, что на столь крупной конференции отношения с Китаем остались за пределами дискуссии свидетельствует, во-первых, об отсутствии должного интереса, а во-вторых, об отсутствии соответствующих исследований и собственно исследователей этой проблематики», - указала г-жа Каукенова.

Нацеленность Беларуси на сотрудничество преимущественно с Россией в рамках ЕАЭС и преимущественно с Европейским союзом вне его, не играет на руку Минску, так как упуская из виду целые блоки развития «восточного вектора» Евразийского экономического союза, Беларусь, на наш взгляд, упускает и ряд возможностей для укрепления своей экономики и для активности в качестве самостоятельного члена ЕАЭС.

В качестве одного из возможных путей преодоления сложившейся нехватки информации и, следовательно, доверия к Казахстану, эксперты предложили сформировать долгосрочную программу гуманитарного сотрудничества, включающую в себя, в первую очередь, медийное освещение того, что происходит в Казахстане. Причем, подобное медийное освещение должно включать в себя не только публикации в СМИ, но и доклады, видеолекции, фильмы и многое другое.

Для Казахстана и Беларуси крайне важно перестать быть друг для друга «белыми пятнами» на карте ЕАЭС, ведь тогда эффективность нашей интеграции станет намного выше и очевиднее. Не говоря уже о ее целесообразности.

Статьи по теме:
Тема недели

Готовимся к выборам

Ключевой месседж послания — президентские выборы не за горами, и Нурсултан Назарбаев выдвинет на них свою кандидатуру

Казахстан

Между абстракцией и реальностью

В Kazarian Art Center проходит вернисаж школы Стерлигова, посвященный памяти Рустама Хальфина

Казахстанский бизнес

Актуально о мебели

Производство мебели не относится к стратегическим отраслям экономики. Поэтому предприятия пытаются выжить самостоятельно, не уповая на помощь государства