Пять центробанков и предновогоднее ралли

Активность на площадках на предстоящей неделе вырастет, даже если никаких экстраординарных событий не произойдет

Пять центробанков и предновогоднее ралли

Предстоящая неделя насыщенная: в течение всего трех дней пройдут заседания сразу пять ключевых центробанков. Такая плотность информации от регуляторов на кратком временном отрезке случается исключительно редко. Итоги каждой из этих встреч способны основательно перетряхнуть валютный рынок. Даст ли это старт неким трендовым движениям – например, состоится ли предновогоднее ралли по доллару? Вполне возможно – особенно, если параллельно продолжится хотя бы медленный, но все же рост американских фондовых площадок. 

Но если тренды в эти дни не сформируются, то уж как минимум волатильность, заметные скачки котировок внутри дня нам обеспечены. Каждым из таких движений длиной хотя бы в несколько часов надо постараться воспользоваться, чтоб завершить неделю хорошей прибылью.

Первым начнет раскачивать рынок американский Федрезерв в среду, 13 декабря. Главное, что хотят услышать в этот вечер рынки – даже не ответ на вопрос “будет ли на заседании поднята процентная ставка”  это уже практически решено,  а так называемые «экономические проекции», или «прогнозы» членов комитета. 

Из них станет яснее, настроен ли ФРС США по-прежнему на три подъема ставки в 2018 году, или нет. Интрига в том, что большинство на рынке реально верит лишь в одно повышение (март либо июнь) в I полугодии, ну и, возможно, в еще одно повышение — к концу года. 

Захотят и сумеют американцы убедить инвесторов, что настроены решительнее – значит, дадут рынкам и топливо для роста доллара. Предпочтут от «ястребиных» заявлений воздержаться – доллар в этом случае может постепенно терять в цене и до конца недели, а возможно, что закончить ниже год. 

Сценарий вполне реальный, так как распространено мнение, что относительно более дешевый доллар помогает США справляться и с долговыми проблемами, и с торговой разбалансировкой: отношение экспорт-импорт далеко не в пользу США.

А важной прелюдией к заседанию ФРС могут стать публикуемые во вторник и среду данные по производственной и потребительской инфляции США: индексы PPI и CPI. Ведь именно инфляция, наряду с доходами домохозяйств и с потребительской активностью – главные экономические показатели, которые должны определять будущую траекторию процентных ставок, а значит и годовой доход, который инвесторы смогут извлечь впоследствии из доллара и из американских казначейских долговых бумаг. 

Во вторник публикуют аналогичную статистику британцы – что уже само по себе может дать намек, складываются ли в Британии или же нет хоть сколько-нибудь благоприятные условия для второго повышения ставки раньше 2019 года. Первый за 10 лет подъем ставки был 2 ноября, ну а в ближайший четверг 14 декабря мы познакомимся с мнением на этот счет уже самого Банка Англии. 

Позитив от британского регулятора мог бы сдетонировать и в сильное движение британской валюты - на фоне соглашения Британией с ЕС, которое уже будет, видимо, к тому моменту готово или даже подписано. Нейтральный тон Банка Англии, наоборот, заставит покупателей фунта забрать имеющуюся прибыль, и тогда, как следствие, курс британца может опуститься.

Тремя часами раньше со своей позицией определится Национальный Банк Швейцарии и даст пресс-конференцию: сенсации здесь маловероятны, хотя все возможно. А через полтора часа после британцев к журналистам выйдет уже Марио Драги, председатель ЕЦБ – порядок сворачивания стимулирующей европейской QE программы в целом известен, но детали и акценты могут либо подхлестнуть покупки и направить евро выше уровня 1,20, либо приструнить «евробыков» и двинуть котировки в район 1,15-1,16.

Интрига сохранится и по поводу дальнейшего ухода рынков из активов-убежищ (иены, франка, золота), которое уже активно началось в ответ на практически одобренный налоговый билль Трампа. Пойдут ли финансовые потоки в том же направлении и дальше, из убежищ в доллар, или вектор развернется – зависит сильно от динамики уже на фондовых площадках США. Удержат основные индексы NASDAQ и S&P свои приобретения – сохранят, а может быть и перепишут рекорды? Тогда рождественское ралли может перекинуться и на валютные позиции по доллару. 

Но фондовые активы за год подустали от роста, ведь мощное «Трамп-ралли» стартовало уже более года назад, со второй недели ноября 2016, и с тех пор не прекращалось. Малейшая нервозность, любой существенный откат на фондовом рынке моментально развернет движение и на валютном рынке, в таком случае оно пойдет уже против американской валюты.

Уже в пятницу 15 декабря ожидается снижения ключевой ставки с 8,25% до 8% от Банка России. Впрочем, резкие скачки курса рубля до нового года маловероятны. Российская валюта, скорее всего, так и останется внутри привычного коридора, а доллар не поднимется выше 60,5-61 рубля, но и не опустится уже ниже 56,5 рублей. Рубль поддерживается стабильным спросом на ОФЗ Минфина. Аукционы по средам каждый раз подтверждают, что спрос на эти ценные бумаги в 2,5-3 раза больше размещаемого объема. 

В то же время нет особых причин для резких движений и на рынке нефти: запасы продолжают снижаться, добыча расти, но в целом меры от ОПЕК+ поддерживают прочный баланс. Но и возможная коррекция растущих почти всю осень нефтяных цен в район 55-57 долларов за баррель, если она будет иметь место, вряд ли способна сильно повлиять на курс рубля: российская валюта этим летом и осенью не покидала коридор, даже когда нефть опускалась на 10-12 долларов ниже  до 45, а рынки это помнят и учитывают.

Статьи по теме:
Политика

Культура нечтения

Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан Бухарбай связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность

Международный бизнес

Кто в бизнесе главный?

Без стратегического маркетинга у компании нет перспектив

Тема недели

Перепоясать Центральную Азию

Проблемы, связанные с реализацией проекта «Пояс и путь», не переломят общий тренд на ориентацию экономики Казахстана на взаимодействие с Китаем

Культура

Космический корабль по доступной цене

Завершился девятый сезон показов Mercedes-Benz Fashion Week Almaty