“Трампоналогопозитив”

Главное событие предстоящей недели — пройдут ли поправки Трампа в налоговое законодательство

“Трампоналогопозитив”

Время после Дня благодарения традиционно для разгона трендов. Как будет на сей раз? Полмесяца валюты вязли в некомфортных для большинства трейдеров движениях, а фондовые индексы обновили максимумы больше по инерции. Каждая валюта питалась своим небогатым информационным фоном, двигалась больше сама по себе, не спеша и без очевидных новостных или технических драйверов. Происходило это еще и потому, что доллар долго не имел на этом зыбком фоне выраженного направления. В период "безрыбья" внимание рынка вынужденно сконцентрировалось на донельзя затянувшемся, но находящемся в двух шагах от завершения политическом процессе вокруг налоговой реформы американского президента Дональда Трампа.

После 28-30 ноября наступит кульминация: трудное голосование в сенате и в случае успеха согласование с уже принятым 16 ноября вариантом от нижней палаты. До этого рынок будет сдержан, но допустим, закон благополучно ляжет на стол президента: как отреагирует доллар?

Бурю эмоций и огромную волну покупок вызвать это позитивное событие способно вряд ли. Идея суперроста доллара благодаря налоговому потеплению сполна себя отработала еще год назад. Затем ее применяли неоднократно в более скромных масштабах. Постепенно тема себя изживает. Лучшие ожидания давно в ценах, а доллар своеобразно реагировал на историческое заседание нижней палаты: долгими, но вовсе не большими по величине попытками вырасти – полдня до, несколько часов после. А дальше доллар не удержался и подешевел на большее значение, чем вырос до того. Подешевел он к евро и франку, к иене, и даже британскому фунту, который вообще большую часть ноября казался самым слабым звеном в обойме валют.

Принятие налогового пакета может повлиять на рынок так же. Произойдет небольшое и неспешное удорожание американской валюты, компенсирующее ей нынешнюю относительную слабость. Либо, еще интереснее – принятие закона спровоцирует реакцию в духе «караул устал» и просигналит графиками готовность «голосовать ногами», покидая долларовую гавань частью спекулятивных капиталов, чтобы вложиться потом в доллары дешевле.

Трейдеры будут изучать, признаки какой реакции проявятся по факту, и сильно ли будут отрабатываться возникающие в процессе технические сигналы. В зависимости от этого тренд созреет быстрее или медленнее: поначалу будет уместно не перебарщивать с объемами, а хорошие суммы запускать в дело, терпеливо дождавшись подтверждения конкретного сценария не в виде идеи, а на графиках. Убедившись, что перед нами то самое зрелое движение трендового характера, открывать объемы больше и смелее ждать роста прибыли.

На фоне страстей по налогам может потеряться или обесцениться реакция валют на выходящие во вторник цифры ВВП Британии и индекс производственной инфляции в Канаде. Почти точно рынок проглотит, не заметив, в среду – второе чтение ВВП по США за III квартал. До этого ли будет? Однако технически реакция цен на отчеты способна сформировать критическую массу настроений и послать сигнал, перевешивает ли по доллару усталость или же возобладает «Трампоналогопозитив» с расчетом на опережающий рост экономики, репатриацию денег американского происхождения, создание на эти деньги рабочих мест и производств.

По нефти свершившийся факт: переход в ценовой коридор – выше 58, но ниже 65 долларов. Находясь под воздействием среднесрочных тенденций, нефть не слишком склонна оглядываться на ежедневный новостной фон и будет поддерживать статус кво вплоть до 30 ноября – дня встречи ОПЕК. Продление соглашения полностью в ценах, но и фиксировать раньше времени прибыль игроки не будут: подождут возможного скачка еще, на сколько хватит. По факту решения корректировка весьма возможна – ниже 60, вплоть до 55 долларов в первую декаду декабря. Однако и в этом случае нефть будет склонна вернуться к отметкам выше 60 долларов: набор фундаментальных факторов благоприятствует – запасы продолжают падать, а сланцевая индустрия пока не демонстрирует ожидаемых еще недавно темпов.

*- шеф-аналитик ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года