Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?

Аффинаж и молодежь

Программа трансформации ФНБ “Самрук-Казына” с самого начала обозначила запрос на омоложение команды корпоративного центра холдинга и его портфельных компаний. Трансформация сформировала запрос не просто на новые управленческие и информационные технологии, но свежий взгляд на активы и производственные процессы крупнейшего в стране холдинга. Взглянуть по-новому на систему, в которой работаешь десятилетие непросто, но и доверять изменения командам с небольшим опытом тоже нельзя. Поэтому не вполне понятно было, какой в действительности является зона ответственности слоя молодых специалистов, попавших в “Самрук-Казыну” и ее портфельные компании в процессе трансформации.

По ходу Молодежного экспертно-консультативного совета, прошедшего под предводительством председателя правления “Самрук-Казыны” Умирзака Шукеева 15 ноября, точки над i были расставлены. Трансформация “Самрук-Казыны” — программа, осуществляемая молодежью для молодежи и с большими ожиданиями от будущего. Ожидается, что молодые менеджеры вдохнут в компанию новых дух, разовьют новые компетенции и тем самым осуществят фазовый переход к стратегическому холдингу будущего. Символично, что встреча прошла на аффинажном заводе “Тау-Кен Алтын” — предприятии, где концентрат превращается в слитки.

Открывая заседание совета руководитель Центра социального взаимодействия и коммуникаций Ербол Исмаилов акцентировал, что в контексте трансформации фонда важно вовлекать молодежь в реализацию стратегических проектов. В “Самрук-Казыне” это прекрасно понимают, а рекрутация молодых специалистов, в том числе на управленческие позиции, после запуска трансформации стала происходить сама собой безо всяких специальных программ и проектов.

“После запуска трансформации начались изменения в кадровом составе “Самрук-Казыны”, идет наплыв образованной, прогрессивной и технологически продвинутой молодежи, — признался г-н Шукеев. — Важно, что эти люди появляются не только в наших офисах, но и на производствах, “в поле”. “Самрук-Казына” состоит из индустриальных компаний, перед нами стоит задача наращивать стоимость этих компаний, фонд должен работать на будущее страны”.

“Наша миссия — участвовать в индустриальной диверсификации нашей страны, ведь мы строим новую экономику, где будут доминировать перерабатывающие предприятия, добавленная стоимость, выпускаемой ими продукции будет высокой”, — заявил он.

Управляющий директор «ШалкияЦинк ЛТД» (дочка “Тау-Кен Самрука”) Рабига Омарова (29 лет) осветила историю проекта создания ГОКа на цинковом месторождении Шалкия, к разработке которого фонд приступил в 2015 году. Сложность проекта стоимостью в 600 млн долларов (на пике мощности к 2021 году ГОК будет перерабатывать 4 млн тонн руды), в рудах Шалкии. Хотя само месторождение считается одним из крупнейших цинковых в мире (балансовые запасы оцениваются в более, чем 100 млн тонн), но с низким содержанием металла в руде (цинка — около 4,2%, свинца — 1,0-1,5%). При стандартной технологии извлечения металла из руды, коэффициент извлечения был ниже значения, когда работа может быть рентабельна. Шалкия стала крепким орешком, расколоть который не удавалось десятилетиями, но команда молодых металлургов “Самрука”, смогла сдвинуть дело с мертвой точки: после года работ коэффициент извлечения повысился до 75%. Под проект нашли финансирование (кредитором выступил ЕБРР), сейчас компания выбирает подрядчиков на EPC-контракт фабрики и для выполнения горных работ на руднике. Выступление было ценно тем, что г-жа Омарова рассказала и об ошибках, допущенных командой проекта: нужно создавать лучшие условия для персонала, быть в курсе изменений в налоговое законодательство, в строительные нормы и правила, не упускать из внимания экологические и технологические риски.

Председатель правления KPI Inc. Габит Закария (36 лет) поведал о проекте возрождения нефтехимии в Казахстане. В его зоне ответственности проект по производсвту полипропилена мощностью в 500 тыс. тонн и стоимостью в 2,6 млрд долларов. Попытка реализовать его предпринималась впервые почти десять лет назад, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Главные вопросы — сырья, инфраструктуры и финансирования на сегодня решены. Производство должно начаться в 2021 году. Из истории г-на Закарии следовало, что проект прошел непростой период проектирования и поиска финансирования, и управляющие проектом получили огромный опыт ведения переговоров с поставщиками технологии, представителями иностранных финансовых институтов.

“В трансформации важно дойти до каждого человека, заразить идеей. Мы говорим о крупных проектах, таких как Шалкия, KPI — это миллиарды долларов. Но все-таки главный проект для меня — сама трансформация. Если мы изменим людей, таких проектов будут сотни”, — сказал Умирзак Шукеев.

Директор производственно-технологического департамента KEGOС Серик Жаркинбаев подготовил выступление на английском — языке, на котором с начала трансформации идут совещания команд трансформации фонда. Энергетик о проекте энергетической магистрали Север — Восток — Юг, стоимостью в 150 млрд тенге. Благодаря новой линии ЛЭП, дешевой электроэнергией экибастузских станций будет обеспечен предприятия на востоке страны, а главное, Актогайский ГОК, один из крупнейших проектов развития казахстанского ГМК. Один из первых участников программы стажировки “Жас Өркен" Жаркын Сарсенгалиев рассказал о преимуществах программы и поделился впечатлениями от стажировки.

Откровенное резюме по итогам совета дал управляющий директор по HR Улан Тажибаев, который сказал, что, хотя молодым менеджерам “Самрука” молодежь стимулирует управленцев постарше активнее прогрессировать. “Лучше, конечно, им это не слушать”, — сказал г-н Тажибаев, видимо, побоявшись перехвалить собравшихся. Кредит доверия к молодежи в “Самрук-Казыне” действительно большой. Удастся ли его вернуть “с процентами”, покажут уже ближайшие пять лет, завершающая фаза программы трансформации.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Люди и события

Люмпен-эстетика в буржуазных интерьерах

В гламурном пространстве Алматы Villa Boutiques & Restaurants открылась выставка арт-дуэта из Бишкека, повествующая о судьбе Шелкового пути и проблемах миграции

Казахстан

Отечественный газ в полном объеме для себя и на экспорт

УОГ на Бозое — ключевой элемент системы, призванной бесперебойно обеспечивать газом южные регионы Казахстана и обеспечить экспортные поставки в Китай

Экономика и финансы

Быстрее, выше, сложнее

Уровень экономической сложности — показатель, позволяющий точнее прогнозировать рост и эффективнее расставлять приоритеты долгосрочного развития