Скромный вклад Астаны

Повестка дня

Скромный вклад Астаны

«Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так не хватает — объединения, сплоченности, толерантности для решения глобальных задач», — так звучал главный тезис выступления президента РК Нурсултана Назарбаева на третьем заседании AstanaClub. Выступая перед ведущими экспертами крупнейших мировых think tanks, такими как Эдвард Люттвак, Фредерик Старр и Джордж Фридман, лидер Казахстана показал себя сторонником идеи о столкновении цивилизаций, высказанной Сэмюэлем Хантингтоном четверть века назад. Выстраивание новой архитектуры мира происходит, по его словам, в неблагоприятных условиях, когда углубляются геополитические, геоэкономические и геоидеологические разломы, проходящие по линии Восток — Запад.

Астана, по его мнению, удачная площадка для диалога между различными противоборствующими силами, поскольку РК не участвует ни в каких конфликтах. «Когда к нам обратились руководители России, Турции, Ирана, что именно нашу площадку считают удобной, и где могут появиться те, кто не хотел появиться в Женеве, естественно, я согласился предоставить эту площадку здесь», — рассказал глава государства о том, как пришла идея запустить Астанинский процесс по Сирии. Правда, он не ждет от него «великих результатов», но «польза и движения очевидны». «Поэтому считаю, что мы делаем благородное дело для мира, для борьбы с ИГИЛ», — заявил г-н Назарбаев.

Для налаживания ситуации в Мьянме недостаточны те меры, которые сейчас предпринимаются. «Я знаю, многие страны занимаются тем, чтобы в Мьянме вопрос решился внутриполитическим способом. Значит, это не решение вопроса. В конце концов, все равно любые войны, даже конфликты, решаются переговорами», — отметил он. Чтобы уменьшить надобность в различных диалоговых площадках, президент предлагает работать превентивно. Он выступил с идеей объединения Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Организации совещания о безопасности в Европе (ОБСЕ): «Если ОБСЕ и СВМДА объединятся, и на субконтиненте у нас будет единая организация безопасности — это было бы великим делом. Вот моя конечная идея».

Но главным вызовом для будущего человечества является неравенство, считает г-н Назарбаев. «Вот недавно я читал данные МВФ, что мировая экономика в этом году будет иметь рост 3,6 процента — это хорошая новость для всех нас, если она будет задевать все остальные государства. Но риски — в неравенстве “Север и Юг”. 800 миллионов человек сегодня недоедают, голодные, 40 миллионов человек умирают от голода, и эти мигранты — тоже не случайность. Сейчас все видят, как живет Север — полные столы, поднимают шампанское, в красивых одеждах ходят. На это смотрят Азия, Африка, и вот это неравенство — самое опасное в будущем для человечества», — заключил г-н Назарбаев.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так