Конгресс одобрил, сенат не принял

Неопределенность с налоговой реформой в США давит на доллар

Конгресс одобрил, сенат не принял

После трехдневной консолидации, цены на нефть вновь начали расти. На 10 ноября котировки цен Brent достигали 64,50 доллара за баррель, такие высокие цены наблюдались в июле 2015 года. В целом рост цен на черное золото показывает настроение нефтяных игроков, которые вопреки негативной публикации в Китае об октябрьских данных по импорту сырья и росту добычи в США до рекордных уровней, надеется, что на ноябрьском саммите ОПЕК в Вене пролонгируют договор о сокращении добычи. Так, например, новости, что в последние несколько месяцев значительно сократилось количество нефти в танкерах у берегов Сингапура и Малайзии, вызвали живой отклик покупателей.

Позитивным событием стала новость о том, что Саудовская Аравия с декабря готова снова сократить экспорт нефти на 120 тыс. баррелей в сутки. Хотя объемы экспорта все равно останутся на заметно более высоких уровнях, чем в летние месяцы, заявление является позитивным для рынка нефти. Главным событием следующей недели станет публикация данных о запасах в США.

Из отчетности Всемирного совета по золоту, желтый металл последние три месяца теряет в спросе. Спрос на золото уменьшился до 915 тонн, что на 9% ниже аналогичного показателя прошлого года. Эти результаты были обусловлены существенным сокращением притоков в золотые ETF (до 19 тонн против предыдущего показателя 144,3 тонны) и ухудшением ситуации на ювелирном рынке Индии.

Индия является вторым крупнейшим игроком после Китая на мировом рынке потребления желтого металла. Страна показывала рост потребления на протяжении трех кварталов подряд, но теперь значительный рост сменился еще более значительным упадком: по итогам последнего отчетного квартала спрос упал на 25% (в годовом выражении до 114,9 тонн), что связано с имплементацией масштабной налоговой реформы. Наблюдается снижение интереса к золоту со стороны инвесторов ввиду повышения ставки ФРС.

Пока до заседания ФРС остается месяц, главным драйвером желтого металла остается американский доллар, он будет влиять на цену золота на следующей неделе. Кроме того, поддержку желтому металлу окажут компании, использующие золото в своих изделиях: производители автомобилей, микросхем и мобильных телефонов исторически перед рождественскими праздниками увеличивают объемы выпуска. Дальнейшая электрификация мирового автопарка и более активное применение модулей памяти также оказывает поддержку золоту.

На доллар давят разногласия, связанные с налоговой реформой в США. Недавно стало известно, что у представителей Республиканской партии появились разногласия по поводу налоговой реформы. В Белом доме ожидали, что новая налоговая реформа начнет действовать уже в 2018 году и будет одобрена конгрессом, но в четверг сенат представил план налоговой реформы, согласно которому налог с компаний будет снижен до 20% лишь с 2019 года, что полностью не устраивает действующего президента США Дональда Трампа.

С другой стороны, ожидания поднятия процентной ставки ФРС в декабре крайне велики, если даже доллар снизится на последующих неделях к другим главным валютам, то ближе к заседанию я думаю мы увидим очередной рост доллара.

Котировка доллар/тенге классически продолжает зависеть от цены нефти и цены рубля. Из-за последних валютных интервенций со стороны Национального банка, тенге “перекуплен”. Доказательство этому является то, что нефть с начала месяца подорожала на 6,67%, а тенге к доллару укрепился всего на 0,82%.

*- главный финансовый эксперт компании “Аналитика Онлайн Казахстан”

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки