Завершающая сделака приобретения в Африке?

ENRC объявила в пятницу вечером о приобретении миноритарных долей в ряде принадлежащих ей африканских активов за $550 млн (сумма будет выплачена деньгами) у семьи Дэна Гертлера.

Завершающая сделака приобретения в Африке?

Речь идет о приобретении оставшихся 49,5% в Camrose. Главный актив Camrose - это 70%-я доля в проекте Roan Tailings and Reclamation (RTR, прежнее название - Kolwezi) и 45%-я доля в Cerida, которой принадлежит ряд месторождений, находящихся на этапе геологоразведки.

После этой сделки ENRC существенно упростит структуру собственности своих африканских медных активов, а из партнеров по эти проектам у нее останутся только госкомпании, контролирующие 25-30% в каждом проекте (госкомпания Gecamines владеет 30% в RTR). Поскольку речь идет о сделке с заинтересованностью, приобретение должно быть одобрено акционерами на внеочередном собрании, назначенном на 28 декабря 2012 года.

Наше мнение. После урегулирования претензий First Quantum весной этого года ENRC сосредоточилась на оптимизации своего портфеля активов в Африке, так что выкуп доли семьи Гертлер в Camrose был вполне ожидаем. Теперь это позволит консолидировать собственность и ускорить разработку активов. В 2013 году ENRC намечает инвестировать около $300 млн в разработку проекта RTR мощностью 100 тыс т медного концентрата в год, который должен быть запущен в 2014 году. При условии, что сделка будет закрыта к концу года, чистый долг ENRC вырастет до $5,0 млрд, что в 2,6 раза превышает прогноз EBITDA на 2012 год в $1,9 млрд. Насколько нам известно, больше приобретений пока не планируется, так что ENRC теперь должна будет сосредоточиться на освоении активов, и совокупные расходы в 2013 году, по оценкам, составят $1,7 млрд, из-за чего долг увеличится до $5,4 млрд (коэффициент "чистый долг / EBITDA 2013о" составит 2,4).

В целом сделка ожидалась, но мы полагаем, что реакция рынка на нее будет негативной, т. к. цена достаточно высока, а перспектива вклада африканского подразделения в прибыль компании по-прежнему неясна. Медное подразделение может и этот год завершить с убытком в $60 млн на уровне EBITDA, но мы полагаем, что показатель EBITDA вырастет до $170 млн в следующем году и достигнет $850 млн в 2014, когда добыча меди увеличится до 170 тыс т с нынешних 40 тыс т.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики