Опасные гастроли

Трамп отправляется в турне по Азии, из которого рискует привезти новые проблемы

Опасные гастроли

Неделя будет не слишком насыщенной на релизы по макроэкономике. Но в календаре есть два события, которые могут дать возможность неплохо заработать. Во вторник пройдет заседание Резервного банка Австралии, а в среду РБНЗ. Что касается событий в мире, то неделя будет знаменательна большим турне Дональда Трампа по Азии.

Итак, Трамп отправляется в большое путешествие, первое для американских президентов за последние 25 лет. Президент США намерен посетить Японию, Южную Корею, Вьетнам, Китай, а также присутствовать на форуме АТЭС, где, возможно встретится с коллегой из России Владимиром Путиным. Но основная цель поездки – переговоры с главами Поднебесной и Южной Кореи, где будет обсуждаться ситуация с КНДР. «Потаенной целью», скорее всего, является то, что Дональд Трамп хочет показать американцам: он действительно является главой государства и может решать, как внутренние проблемы, так и внешнеполитические. Не исключено, что Трамп решил на время отвлечься от все нарастающих проблем, связанных в разбирательствами о возможном вмешательстве России в президентские выборы.

Так или иначе эта поездка может серьезно отразиться на стоимости доллара США, так как риск эскалации конфликта между США и Северной Кореей существует. Эта поездка может вызвать новый виток обострения ситуации.

Также остается вопрос: насколько обоснована эта поездка сейчас, когда внутриполитическая напряженность в США продолжает накаляться? И не вызовет ли это турне дополнительный негатив со стороны противников президента?

Апофеозом турне должны стать встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином и главой Южной Кореи в течение которых будет обсуждаться вопрос о том, как же вынудить Пхеньян свернуть ядерную программу.

Переговоры с Китаем, скорее всего, будут напряженными по двум причинам. Первая – Си Цзиньпин получил новый статус по итогам съезда Компартии Китая и пользуется полной поддержкой партии. Китайский лидер готов выдержать давление со стороны Трампа еще и потому, что на последнем съезде КПК была принята программа внутриэкономического развития,  предполагающая постепенный отказ от иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции  — главный рычаг американского давления на Китай.

Вторая причина – США находятся в состоянии экономической войны с Китаем. Не далее, как неделю назад США ввели против Китая антидемпинговые пошлины по алюминию. Ситуация не предполагает возможности надавить на Пекин, но и конструктивный диалог вряд ли получится на фоне напряженности между странами. 

Из-за собственных проблем Трамп не может признать и начать выполнять предложение Пекина и Москвы о «двойном замораживании» в решении конфликта между КНДР и США, которое предполагает сворачивание военной активности США и их южнокорейских союзников в регионе в обмен на прекращение КНДР своих ракетных и ядерных программ. Это может вызвать дополнительные проблемы для самого Трампа, так как получится, что не Китай прогнется под требования США, а наоборот. 

Также предполагается, что во время турне Трампа будет рассматриваться вопрос о создании «открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона». Главной задачей должно стать создание противовеса растущему китайскому влиянию — стремлению Пекина контролировать Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря и усилить позиции КНР в Индийском океане.

Получается двойная игра. Трамп хочет договориться с Китаем о решении вопроса с КНДР, но при этом параллельно еще больше нагнетает негатив в отношениях с ним. Что из этого может выйти – одному Богу известно, но ничего хорошего точно. 

Можно предположить, что итогом этой поездки могут стать не решение проблемных вопросов, а появление новых краеугольных камней в отношении США и азиатских стран. 

Отсутствие Трампа в США, когда набирает обороты расследование во «русскому следу» в выборах, когда под раздачу попадают все новые соратники Трампа по предвыборной компании и администрации президента, может сыграть с президентом злую шутку в том плане, что после окончания поездки и возвращения в США Трамп окажется в очень неприятной ситуации, так как отслеживать и своевременно реагировать на проблемы, связанные с расследованием Трамп в поездке не сможет. 

В общем, вопросов получается больше чем ответов и вопросов неприятных, которые могут негативно сказаться на курсе американской валюты.

Основные макроэкономические показатели и события недели: 

Понедельник, 6 ноября

  • Объем производственных заказов в Германии

  • Индекс деловой активности в секторе услуг Еврозоны

  • Индекс деловой активности (PMI) Канады

 

Вторник, 7 ноября

  • Решение по процентной ставке РБА

  • Объем промышленного производства Германии

  • Объем розничных продаж в еврозоне

  • Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS в США

 

Среда, 8 ноября

  • Сальдо торгового баланса Китая

  • Запасы сырой нефти в США

  • Решение по процентной ставке РБНЗ

 

Четверг, 9 ноября

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) Китая

  • Сальдо торгового баланса Германии

 

Пятница, 10 ноября

  • Объем производства в обрабатывающей промышленности Великобритании

  • Сальдо торгового баланса Великобритании

  • Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки