Вход со двора

Редакционная статья

Вход со двора

Несмотря на то, что проблематика жилищно-коммунального хозяйства является редкой и нерегулярной темой деловых изданий, «Эксперту Казахстан» сегодня она видится одной из самых актуальных в стране. Поэтому данный номер мы открываем спецдокладом, посвященным модернизации отечественного ЖКХ.

Во-первых, масштабная реформа ЖКХ стоимостью минимум в 1,1 трлн тенге создает немаленький рынок, в котором так или иначе представлены все группы интересов: государства, бизнеса и общества. Ожидается, что этот рынок будет инновационным, поскольку государство жестко требует применять исключительно новейшие материалы и методики. Пока мы пользуемся иностранными инновациями, но за 10 лет, на которые программа рассчитана, должны появиться свои изобретатели и изобретения.

Во-вторых, ЖКХ — социально значимый сегмент. Ухудшение состояния жилищного сектора (так же, как и недоступность жилья широким группам населения) мгновенно трансформируется в социальную напряженность, что создает прямую угрозу внутриполитической стабильности. Реформа позволит привести износ сетей и жилья в норму, наконец выйти из бесконечного цикла аварийных мер и заниматься ремонтом жилкомхоза планово.

В-третьих, успех в модернизации ЖКХ означает интеллектуальный прорыв в формировании гражданского общества, как бы громко это ни звучало.

Необходимо отметить, что текущий год наше издание открыло большим проектом «Обустроить страну», в котором наши авторы и герои предлагают (а мы транслируем казахстанскому обществу) эффективные решения по обустройству окружающего пространства: отдельных сел, поселков, городов. С нашей точки зрения, обустройство страны как раз увязано с модернизацией жилищ. Ведь решение проблемы модернизации жилых домов означает кооперацию людей вокруг первичной группы их интересов — бытовых, потребительских интересов, за которыми следуют общественные и гражданские. Не зря и отвечающее за реформу Агентство по делам строительства и ЖКХ, и предприниматели отмечают, что самый сложный этап модернизации — ментальный: у людей зачастую отсутствует умение договариваться и объединяться, занимать активную позицию в распоряжении своими ресурсами.

Дело в том, что сегодня в Казахстане нет комплексных исследований трансформации ментальности людей в последние 20 лет. Поэтому о реальном положении дел мы можем судить только по разрозненным сигналам, которые приходят из тех или иных систем. Сигнал (который мы восприняли в ходе подготовки этого спецдоклада) из системы ЖКХ можно сформулировать следующим образом.

Ставшая шуткой за годы социализма строчка «все вокруг народное, все вокруг мое», сейчас приобрела обратный смысл, и теперь отношению большинства казахстанцев к своей собственности позавидуют даже англичане, выдумавшие пословицу my home is my castle. Пространство, уходящее хоть на пядь, но за пределы, обозначенные в плане квартиры, считается жильцами чужим, в лучшем случае ничейным. В стране, где еще пару десятков лет назад роль коллектива была основополагающей, сейчас сложно собрать общедомовое собрание. Советского коллективизма больше нет, а навык кооперации, совместного решения общих проблем еще не окреп. Но без этого навыка и мечтать не стоит о гражданском обществе и демократическом государстве, в котором ответственность и доверие — вещи повседневные.

Конечно, с помощью реформы власть решает свои задачи: сократить энергоемкость экономики, выполнить обязательства в рамках Киотского протокола, косвенно поддержать стройиндустрию, сократить долю ветхого жилья, а значит убрать еще один фактор социальной напряженности.

С другой стороны, предоставляя на модернизацию частного жилья беспроцентные кредиты, государство делает шаг в сторону населения. Последнему нужно просто воспользоваться моментом — получить средства по максимуму и решить как можно больше жилищных проблем, а также расширить поле государственно-частного партнерства.

Изменение модели жилищных отношений изменит самих жильцов. Они научатся планировать и рассчитывать затраты. Увидят, как быть экономнее, умнее. Поймут, как доверять соседу и проверять своих партнеров.