В ожидании Big Data

Большие данные ищут дорогу в казахстанскую промышленность

В ожидании Big Data

Международная консалтинговая компания IDC прогнозирует рост объема контента, генерируемого человечеством до уровня в 40 зетабайт к 2020 году. Чтобы было понятно, много это или мало, достаточно сказать, что еще 5 лет назад мир производил около 2,8 зетабайт в год. Объем данных растет, и этот рост обеспечивает не только развлекательный контент, но и информация, получаемая с технологического оборудования, датчиков и систем, применяемых в промышленности, торговле, на транспорте, строительстве и финансовом секторе. Анализ больших данных (Big Data) — метод управления этим объемом информации с целью принятия экономических решений будет все более и более востребованным продуктом.

“Персональные компьютеры изменили Америку, интернет изменил мир, но Большие данные преобразуют мир. Они будут править развитием технологий следующие сто лет”, — пишет американский журналист, летописец IT-революций последних 50 лет Марк Стивенс.

Проанализировать — предсказать — предотвратить

Анализ больших данных – концепция обработки структурированных и неструктурированных различных данных больших объемов для получения воспринимаемых человеком результатов. Используются для выявления скрытых закономерностей и фактов из большого объема и потока информации и принятия решений на основе данной информации для повышения эффективности деятельности, оптимизации процессов.

“Ключевой особенностью больших данных является не только их объем, но и разнообразие. В условиях производства данные могут поступать из совершенно разных по структуре источников: закупки, результаты дизайна продукции от PLM систем, результаты симуляции, производственные данные от MES, SCM, ERP систем, геоданные, данные о показателях внешней среды и так далее”, — отмечают в ведущем think-tank страны в сфере промышленного развития, Казахстанском институте развития индустрии (КИРИ).

Big Data — быстрорастущий сегмент рынка IT. Оценки Wikibon таковы: мировой объем рынка больших данных в среднем растет на 16% в год и к 2020 году составит 68,7 млрд долларов. Пока этот объем распределяется в основном на сектор торговли, транспорта и логистики, но с активным внедрением технологий m2m (передача информации от машины к машине) доля промышленного сектора будет расти.

“Одной из наиболее очевидных сфер применения больших данных в промышленности можно назвать предиктивный ремонт, — объясняют в КИРИ. — Датчики, подключенные к оборудованию, осуществляют сбор данных о состоянии и производственных параметрах машины, которые затем анализируются специальными алгоритмами и позволяют своевременно корректировать конфигурацию работы оборудования, оптимально приоритезировать и распределять задачи между отдельными единицами оборудования, а также заблаговременно предупреждать операторов о необходимости ремонта или замены той или иной детали”. Это позволяет не только повысить производительность труда путем уменьшения времени простоев оборудования на 30-50%, но и увеличить срок службы машин на 20-40%.

Прогнозируемый спрос на продукцию — еще одно преимущество, которое дает анализ больших данных. Благодаря этому промышленная компания может оптимизировать процесс закупок, снизить затраты на складирование.

Добраться до промышленности

По данным КИРИ, в Казахстане основными игроками в области развития технологий больших данных являются государственные органы и национальные компании, банки и телекоммуникационные операторы.

К примеру, при АО «НИТ» функционирует Лаборатория больших данных, проводящая исследования в области анализа использования портала электронного правительства, ЦОН, электронных обращений граждан и звонков в единый контакт-центр, задачей которой является улучшение качества обслуживания граждан.

В финансовом секторе технологию активно внедряет kaspi bank, который использует большие данные для улучшения маркетинга, операционной деятельности и определения финансовых рисков. Банк также занимается подготовкой своих собственных специалистов в области больших данных.

Сектор Big Data в Казахстане стал полем для совместных межотраслевых проектов. В КИРИ отмечают пилотный проект мобильного оператора Kcell и Первого кредитного бюро, цель которого — выявление подозрительных телефонных номеров, указываемых недобросовестными заемщиками при оформлении кредита.

Кроме того, развитие данного направления планируется в рамках деятельности АКФ ПИТ, международного технопарка IT-стартапов (Astana hub), системообразующих компаний.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки