В ожидании Big Data

Большие данные ищут дорогу в казахстанскую промышленность

В ожидании Big Data

Международная консалтинговая компания IDC прогнозирует рост объема контента, генерируемого человечеством до уровня в 40 зетабайт к 2020 году. Чтобы было понятно, много это или мало, достаточно сказать, что еще 5 лет назад мир производил около 2,8 зетабайт в год. Объем данных растет, и этот рост обеспечивает не только развлекательный контент, но и информация, получаемая с технологического оборудования, датчиков и систем, применяемых в промышленности, торговле, на транспорте, строительстве и финансовом секторе. Анализ больших данных (Big Data) — метод управления этим объемом информации с целью принятия экономических решений будет все более и более востребованным продуктом.

“Персональные компьютеры изменили Америку, интернет изменил мир, но Большие данные преобразуют мир. Они будут править развитием технологий следующие сто лет”, — пишет американский журналист, летописец IT-революций последних 50 лет Марк Стивенс.

Проанализировать — предсказать — предотвратить

Анализ больших данных – концепция обработки структурированных и неструктурированных различных данных больших объемов для получения воспринимаемых человеком результатов. Используются для выявления скрытых закономерностей и фактов из большого объема и потока информации и принятия решений на основе данной информации для повышения эффективности деятельности, оптимизации процессов.

“Ключевой особенностью больших данных является не только их объем, но и разнообразие. В условиях производства данные могут поступать из совершенно разных по структуре источников: закупки, результаты дизайна продукции от PLM систем, результаты симуляции, производственные данные от MES, SCM, ERP систем, геоданные, данные о показателях внешней среды и так далее”, — отмечают в ведущем think-tank страны в сфере промышленного развития, Казахстанском институте развития индустрии (КИРИ).

Big Data — быстрорастущий сегмент рынка IT. Оценки Wikibon таковы: мировой объем рынка больших данных в среднем растет на 16% в год и к 2020 году составит 68,7 млрд долларов. Пока этот объем распределяется в основном на сектор торговли, транспорта и логистики, но с активным внедрением технологий m2m (передача информации от машины к машине) доля промышленного сектора будет расти.

“Одной из наиболее очевидных сфер применения больших данных в промышленности можно назвать предиктивный ремонт, — объясняют в КИРИ. — Датчики, подключенные к оборудованию, осуществляют сбор данных о состоянии и производственных параметрах машины, которые затем анализируются специальными алгоритмами и позволяют своевременно корректировать конфигурацию работы оборудования, оптимально приоритезировать и распределять задачи между отдельными единицами оборудования, а также заблаговременно предупреждать операторов о необходимости ремонта или замены той или иной детали”. Это позволяет не только повысить производительность труда путем уменьшения времени простоев оборудования на 30-50%, но и увеличить срок службы машин на 20-40%.

Прогнозируемый спрос на продукцию — еще одно преимущество, которое дает анализ больших данных. Благодаря этому промышленная компания может оптимизировать процесс закупок, снизить затраты на складирование.

Добраться до промышленности

По данным КИРИ, в Казахстане основными игроками в области развития технологий больших данных являются государственные органы и национальные компании, банки и телекоммуникационные операторы.

К примеру, при АО «НИТ» функционирует Лаборатория больших данных, проводящая исследования в области анализа использования портала электронного правительства, ЦОН, электронных обращений граждан и звонков в единый контакт-центр, задачей которой является улучшение качества обслуживания граждан.

В финансовом секторе технологию активно внедряет kaspi bank, который использует большие данные для улучшения маркетинга, операционной деятельности и определения финансовых рисков. Банк также занимается подготовкой своих собственных специалистов в области больших данных.

Сектор Big Data в Казахстане стал полем для совместных межотраслевых проектов. В КИРИ отмечают пилотный проект мобильного оператора Kcell и Первого кредитного бюро, цель которого — выявление подозрительных телефонных номеров, указываемых недобросовестными заемщиками при оформлении кредита.

Кроме того, развитие данного направления планируется в рамках деятельности АКФ ПИТ, международного технопарка IT-стартапов (Astana hub), системообразующих компаний.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года