Культурные сети: лицом к лицу

Создана культурная сеть для взаимодействия в области искусства между центрально-азиатскими соседями

Культурные сети: лицом к лицу

В сентябре этого года общественный фонд CulturalDialogue, стал одной из четырех организаций, которые подписали меморандум о сотрудничестве в области развития арт-менеджмента и культурного обмена Центрально-Азиатских стран. Три другие стороны соглашения - это ОО Art & culture center (Кыргызская Республика); ОО «Шоди» под брендом Alegria (Таджикистан), компания ОХUS Culture (Узбекистан). Подписание документа - результат первой региональной встречи в июле, в Ташкенте, в рамках проекта Central Asian Cultural and Art Network, который был поддержан Швейцарским бюро по сотрудничеству, Гете-институтом и ЮНЕСКО в Узбекистане.

Как рассказала директор фонда CulturalDialogue Жанна Мамбетова, речь идет о развитии связей, обмене опытом, обучении, а также ежегодном проведении профессионального форума арт-менеджеров культурных и творческих организаций Центральной Азии.

«Проведение первого культурного форума ставит своей целью создание сети лидеров, влияющих на развитие культурных проектов в Центральной Азии, активизации творческого потенциала через создание профессиональной площадки для обмена опытом и разработки общих культурных проектов. В его рамках встретятся 40 управленцев от культуры, представляющих независимые театры, творческие студии, галереи, фестивали из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В середине ноября этого года в Бишкеке пройдет встреча арт-менеджеров из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана на тему «Творческие индустрии Центральной Азии как возможность для коллаборации», - поясняет она.

Зачем нужна культурная сеть и что надо делать, чтобы она была устойчивой и эффективной? «Сети как правило, работают по четырем основным направлениям: сбор информации, проведение исследований, формирование потенциала сотрудничества  и адвокатирование своих интересов. Профессиональные сети, объединяющие тех, кто работает в области искусства и культуры, возникали и возникают на разных уровнях. Не всегда ясны цели самих объединений и роли участников, и никто не знает, будет ли сеть существовать в следующем году, но мы должны принимать эту неопределенность.  Ведь самые интересные сети развивались сами по себе, и часто их замечали задним числом. Ясно одно, что живые встречи лицом к лицу, которые помогают переводить автономные разговоры о проблемах развития искусства в регионе из узкого круга на уровень правительства, бизнеса и гражданского общества - всегда будут полезными и ценными. Хотя даже для региональной сети организационные затраты для проведения таких встреч являются определенной сложностью», - считает г-жа Мамбетова.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так