Просто картонка

Казком и Visa предлагают простое решение для безналичных платежей в точках продаж и услуг с использованием QR-кода

Просто картонка

Казком, известный своими инновациями, работал над внедрением этой технологии еще до сделки с Халык банком, но завершил разработку при финансовой поддержке Халыка. Представили новый продукт управляющий директор ККБ Нурлан Жагипаров и председатель правления Халык банка Умут Шаяхметова.

Способов расплатиться за товары и услуги в безналичной форме все больше. Основным платежным средством остается, конечно, банковская карточка, но многие сервисы предлагают и свои карты. Это транспортная “Онай”, Qiwi-кошелек. В последнее время широкое распространение получили бесконтактные платежи: по данным Нурлана Жагипарова, за последние два года их количество увеличилось в 4000 раз. В сентябре 2017 года зарегистрирован почти 1 млн транзакций.

Но не все готовы работать по безналу. В частности, индивидуальные предприниматели игнорируют решение правительства о повсеместном установлении POS-терминалов, ссылаясь на их высокую стоимость – около 100 тыс. тенге. По данным Национального банка РК, на которые сослался г-н Жагипаров, на 300 тыс. предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, приходится 120 тыс. терминалов.

По мнению Умут Шаяхметовой, дело не только в дороговизне оборудования. «Предприниматели жалуются, на то, что не могут провести интернет, купить терминалы. Я думаю, причина в другом. Не все хотят быть прозрачными, показывать свои обороты, платить налоги, но это уже вопрос не банковского сектора, а фискальных органов», - отметила г-жа Шаяхметова. 

В доказательство она привела такой факт: при высоких тарифах на инкассацию предприниматели предпочитают пользоваться инкассаторскими услугами, нежели установить POS-терминал, который намного дешевле инкассации.

Предлагаемая Казкомом технология безналичных платежей с использованием QR-кодов, основанная на разработках компании Visa, не требует дополнительных инвестиций. Для того чтобы оплатить покупку или услугу покупателю достаточно смартфона с мобильным приложением Homebank Pay, ну а продавцу – матричного штрихкода. По словам Нурлана Жагипарова, это может быть просто картонка с изображением QR-кода, его нужно отсканировать с помощью камеры смартфона, и все реквизиты коммерсанта будут автоматически распознаны и обработаны системой.

Преимущество технологии – в ее дешевизне: для предпринимателей подключение к новому сервису – бесплатно, с покупателей банк обещает не брать комиссий. Так что коммерсантам будет трудно сослаться на отсутствие лишних денег для установки сервиса. 

Казком планирует до конца нынешнего года обеспечить функционирование мобильного платежного сервиса Homebank Pay во всех торгово-сервисных компаниях – клиентах банка, предлагающих товары или услуги через интернет. В первой половине 2018 года будут подключены коммерсанты, предлагающие свои товары и услуги в магазинах, ресторанах, такси и салонах страны. В перспективе банк планирует расширить использование QR-технологии для денежных переводов не только внутри страны, но и за рубеж.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик