Проблемы с инфляцией

Слабый рост ИПЦ мешает многим ЦБ повысить ставки

Проблемы с инфляцией

Следующая неделя даст нам информацию о инфляции практически во всех основных экономиках. Мы получим данные по потребительской инфляции в еврозоне, Канаде, Великобритании и Новой Зеландии.

Важность этих данных нельзя оспорить, так как инфляционные показатели в первую очередь оцениваются центробанками для принятия решения по изменению процентной ставки. В преддверии заседаний ЕЦБ, ФРС и Банка Канады данные будут особенно интересны, так как эти банки или уже ступили на тропу ужесточения кредитно-денежной политики (ФРС и Банк Канады), или собираются это сделать (ЕЦБ).

Банк Канады: заседания состоится 25 октября. Текущая базовая процентная ставка – 1%. Была повышена на 0,25 п.п. на прошлом заседании 6 сентября 2017 года с 0,75%. Повышать ставку регулятор начал в июле текущего года после двухлетнего удержания ее на уровне 0,5%. Базовый индекс потребительских цен держится на уровне 0,9%, что является самым низким показателем среди развитых экономик. Прошлые повышения процентной ставки были связаны с тем, что Банк Канады давал высокую оценку экономическому состоянию в стране и видел перспективу роста в ближайшей перспективе. Но аналитики ожидают, что Банк Канады может рассматривать новое снижение ставки в случае отсутствия роста инфляционного напряжения, что может быть вызвано текущей базовой ставкой.

ЕЦБ: заседание состоится 26 октября. Текущая базовая процентная ставка – 0%. Программа количественного смягчения – 60 млрд евро ежемесячно. 

Основная неуверенность в начале ужесточения кредитной политики ЕЦБ связана с низким инфляционным напряжением. Текущий уровень инфляции составляет 1,5%. Вероятнее всего, ЕЦБ продолжает придерживаться мягкой кредитно-денежной политики, избегая «опыта» ФРС. Повышение ставки американским регулятором привело к тому, что в текущем году уровень инфляции ушел ниже таргета и не может снова восстановиться до 2%.

Хотя, если делать оценку стабильности экономики, то в еврозоне, на мой взгляд, экономика выглядит вполне уверенной, что отображается в текущих макроэкономических показателях, другое дело, что они не показывают положительной динамики. Отсутствие положительной динамики ЕЦБ как раз связывает с недостаточным инфляционном ростом. Европейский регулятор рассматривает возможность повышения ставки в том случае, если увидит стабильную повышательную динамику инфляционных показателей. До этого момента ЕЦБ вряд ли решится на ужесточение политики во избежание замедления экономических процессов.

Банк Англии: заседание состоится 2 ноября. Текущая базовая процентная ставка – 0,25%. Программа количественного смягчения 536 млрд. фунтов стерлингов.

Уровень процентной ставки удерживается британским ЦБ с августа 2016 года. Если у большинства ЦБ есть проблема недостаточности инфляционного напряжения, то у Банка Англии с этим все более чем хорошо. Инфляция в Великобритании составляет 3%, и Банк Англии мог бы повысить процентную ставку как минимум на 0,25 п.п. Но этому мешают перспективы Brexit, которые в ближайшей перспективе (март 2019 года) могут принести значительные проблемы экономике Британии. Внутри правления банка существует 2 мнения по поводу повышения ставки: 2 члена из 9 постоянно голосуют за то, чтобы ставку повысить, но экономическая неопределенность сохраняет опасения того, что если ставка будет повышена, то это может негативно сказаться в среднесрочной перспективе. Банк Англии, скорее всего, решится на повышение или после выхода Британии из ЕС, или когда будет полная ясность в результатах переговоров по выходу и будут сформированы окончательные условия выхода на основании которых можно будет оценить будущее экономики королевства.

Следующая неделя принесет важную информацию, которая позволит сделать оценку дальнейшей денежно-кредитной политики мировых центральных банков.

Также стоит обратить внимание на очередной раунд переговоров Британии и ЕС. Закончившиеся переговоры на неделе 6-15 октября снова не принесли никаких результатов. Страсти все больше накаляются, так как количество нерешенных вопросов не сокращается, а время стремительно проходит. 

По словам главного переговорщика по Brexit со стороны Еврокомиссии Мишеля Барнье, в ходе последнего раунда переговоров не было достигнуто большого прогресса по таким ключевым вопросам, как права граждан, будущий статус ирландской границы и требование ЕС о том, что Великобритания должна выполнять свои финансовые обязательства, принятые во время нахождения в составе ЕС. 

Барнье сказал, что стороны зашли в "тревожный" тупик в обсуждении цены выхода Великобритании из блока. В ходе предыдущих трех раундов переговоров Великобритания отказывалась признавать обязательным для себя рассчитанный до 2020 года семилетний бюджет ЕС. 

Представители ЕС заявили, что будут обсуждать будущее торговых отношений с Великобританией только после достижения существенного прогресса в этих вопросах, но через семь месяцев после того как Великобритания начала рассчитанные на два года переговоры, стороны зашли в тупик в том, что касается условий выхода. 

Барнье и представители правительства Великобритании сказали, что надеются на достижения соглашения по этому вопросу к саммиту ЕС, назначенному на декабрь. 

В Лондоне надеялись, что предложение, которое премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала во Флоренции, поможет разблокировать переговоры, и обвинили ЕС в недостаточной гибкости. Мэй обещала, что Великобритания продолжит делать взносы в бюджет ЕС до конца 2020 года и соблюдать принятые на себя в этот период обязательства. По словам представителей ЕС, это заявление пока не было изложено как конкретная переговорная позиция.

Фунт на фоне отсутствия перспектив ведет себя очень нервно. И для определения дальнейшей судьбы британской валюты результаты очередной встречи будут одним из катализирующих факторов.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Макроэкономические показатели следующей недели представлены ниже.

США:

  • Объем промышленного производства (вторник, 17 октября)

  • Число выданных разрешений на строительство (среда, 18 октября)

  • Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (четверг, 19 октября)

  • Продажи на вторичном рынке жилья (пятница, 20 октября)

Еврозона:

  • Сальдо торгового баланса (понедельник, 16 октября)

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) (вторник, 17 октября)

  • Индекс экономических настроений ZEW в Германии (вторник, 17 октября)

Великобритания:

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) (вторник, 17 октября)

  • Средний уровень заработной платы (среда, 18 октября)

  • Изменение числа заявок на пособие по безработице (среда, 18 октября)

  • Уровень безработицы (среда, 18 октября)

  • Объем розничных продаж (четверг, 19 октября)

Канада:

  • Объем продаж в производственном секторе (среда, 18 октября)

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) (пятница, 20 октября)

Китай:

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) (понедельник, 16 октября)

  • ВВП 3-й квартал (четверг, 19 октября)

  • Объем промышленного производства (четверг, 19 октября)

Новая Зеландия:

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) (вторник, 17 октября)

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках