Робот-дояр

В “Байсерке-Агро” внедрили автоматизированное доение

Робот-дояр

Элементы Индустрии 4.0 проникают не только в горнорудную промышленность и обрабатывающий сектор. Наиболее продвинутые агропромышленные компании используют дроны для сельхозработ. Например, для облета и съемки посевов с последующим анализом данных, а также для обработки больших площадей пестицидами. 

Еще более серьезный резерв эффективности зашит в роботизации сельского хозяйства. Применение роботов позволяет многократно повысить производительность труда, обеспечить его экстенсивный рост без повышения трудоемкости. Более того, киберфизические системы дают возможность достичь существенной экономии ресурсов — воды, удобрений, посевного материала. В мировом масштабе это десятки миллиардов долларов в год. 

По данным Robotrends.ru, специализированного русскоязычного интернет-издания о робототехнике, в 2017 году из всех категорий полевых роботов лидируют (в производстве и продажах) доильные роботы. Эти устройства позволяют ежесуточно обслуживать стадо в несколько сотен и даже тысяч голов, что позволяет агрокомпаниям значительно экономить на персонале, активно расширяя производство. 

С начала 2000-х в мире выпущены сотни тысяч доильных роботов, некоторые из них представлены и в Казахстане. Например, в алматинском “Байсерке-Агро” автоматизированное доение внедрено с 2013 года. Технологию переняли у итальянских молочников. 

В компании применяются доильные роботы шведской DeLaval, наиболее распространенные в средних хозяйствах. “Для обслуживания 350 коров было приобретено шесть роботизированных станций добровольного доения стоимостью 900 тысяч долларов”, — рассказывает заместитель директора “Байсерке-Агро” Кирилл Павлов

Повышение производительности было одной из задач внедрения технологии, но не главной. Основная цель — оптимизация трудозатрат, снижение роли человеческого фактора. Для производителей, делающих ставку на качество продукта, это главный фактор риска. 

Робот-дояр не только осуществляет доение, но и контролирует качество молока. “Коровы добровольно идут на дойку три-четыре раза в сутки, — рассказывает представитель “Байсерке-Агро”. — Робот сканирует лазерным датчиком состояние вымени, моет соски, надевает стаканы для дойки и в процессе анализирует молоко на электропроводность, плотность и вязкость, что позволяет отделить молоко в случае отклонений и не отправлять его в общий «танк». Помимо этого программное обеспечение ведет детальный учет дойки с каждой коровы, с каждого соска и учет общих показателей дойки, что позволяет вести подробную статистику и принимать правильные управленческие решения”.

В планах компании — опробовать различные виды роботизированного доения по схожим технологиям.

Индустрия 4.0 в Казахстане

Индустрия 4.0, или промышленный интернет, -- новый уровень промышленного производства, основывающийся на интеграции элементов индустриальных систем посредством интернета и программных продуктов с применением новых материалов, роботов, искусственного интеллекта и анализом больших данных (big data).
Широкое внедрение таких систем (их называют киберфизическими) в производство товаров и услуг поднимает производительность, оптимизирует затрату ресурсов, сокращает аварийность, а также достигается более высокий уровень безопасности труда.
С начала этого года Казахстанский институт развития индустрии (КИРИ) занимается разработкой комплекса мер по техническому перевооружению обрабатывающей промышленности РК до 2025 года. В периметр исследования, на котором базируются рекомендации КИРИ, попали не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и горнодобывающие проекты.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски