Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Золото в “хвосте”

Горно-металлургический концерн «Казахалтын» - одно из старейших предприятий золоторудной отрасли Казахстана, его основали в 1932 году. В компании ведется добыча золотосодержащей руды на рудниках Аксу, Бестобе и Жолымбет. Отработка руды идет открытым и подземным способами с дальнейшей ее переработкой на золотоизвлекательных фабриках (ЗИФ). 

Рудник Аксу

За 85 лет существования концерна в процессе переработки руды на трех обогатительных фабриках – Аксу, Бестобе и Жолымбет – накоплено свыше 25,6 млн тонн отходов - хвостов, золотосодержащих техногенных минеральных образований (ТМО). Современные технологии позволяют повторно вовлекать в процесс переработки отходы обогатительных фабрик. 

Рудник Бестобе

Попытки вовлечения в переработку ТМО предпринимались еще в 2006 году, но должного развития не получили. В 2015-м этот проект получил вторую жизнь – было решено построить три новые ЗИФ на рудниках Аксу и Жолымбет производительностью по переработке ТМО 2,25 млн тонн каждая, на руднике Бестобе – 2,5 млн тонн. Кроме того, проект переработки ТМО предусматривает отработку старых хвостохранилищ с последующей их рекультивацией. 

Рудник Жолымбет

Роль по разработке проекта и строительству трех фабрик по переработке ТМО на Аксу, Бестобе и Жолымбет отведена ААЕngineering Group. У подрядчика большой опыт проектирования и строительства обогатительных фабрик как в Казахстане, так и за пределами страны. Инвестиции в строительство новых фабрик составляют 102,5 млн долларов. “Технологические процессы на новых ЗИФ автоматизированы и полностью вписываются в рамки Индустрии 4.0”, - отмечает Валерий Шмагарев, руководитель рабочей группы переработки ТМО “ГМК Казахалтын”.

Шаровая мельница

Предусматривается установка Системы диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA), являющаяся  частью АСУ ТП и АСКУЭ, которая позволит отслеживать технологический процесс в режиме онлайн. “Большое внимание при строительстве новых фабрик уделено промышленной безопасности:  устанавливается система автоматической пожарной сигнализации, работа которой рассчитана на круглосуточный режим. В случае обнаружения возгорания, система не только предупреждает путем светового и звукового оповещения, но и  подключает средства пожаротушения”, - рассказывает г-н Шмагарев.

Предусмотрена установка телевизионной системы видеонаблюдения, предназначенная для передачи визуальной информации о состоянии охраняемых зон периметра территории и входа в ЗИФ, а также система охранно-тревожной сигнализации, которая обеспечивает фиксацию нарушения рубежа охранной сигнализации при его преодолении и передает сигнал «тревога» в центральный охранный пункт. Планируется   установка системы контроля и управления доступом (СКУД), которая выполняет функцию ограничения проникновения в помещения здания.

Реализация данного проекта позволит получить дополнительно 13,6 тонны золота из ТМО, увеличить производственные мощности концерна по переработке руды с нынешних 985 тыс. тонн до 1,5 млн тонн после завершения модернизации. В компании планируют реализовать проект по переработке техногенных минеральных образований за 4 года и после отработки старых хвостохранилищ - произвести их рекультивацию. По завершении отработки ТМО новые фабрики будут адаптированы под переработку рудного сырья. Это позволит произвести полную модернизацию изношенного технологического оборудования ныне действующих фабрик, уйти от существующих старых технологий, не отвечающих современным требованиям. 

Индустрия 4.0 в Казахстане

Индустрия 4.0, или промышленный интернет -- новый уровень промышленного производства, основывающийся на интеграции элементов индустриальных систем посредством интернета и программных продуктов с применением новых материалов, роботов, искусственного интеллекта и анализом больших данных (big data).

Широкое внедрение таких систем (их называют киберфизическими) в производство товаров и услуг поднимает производительность, оптимизирует затраты ресурсов, сокращает аварийность, а также достигается более высокий уровень безопасности труда.

С начала этого года Казахстанский институт развития индустрии (КИРИ) занимается разработкой комплекса мер по техническому перевооружению обрабатывающей промышленности РК до 2025 года. В периметр исследования, на котором базируются рекомендации КИРИ, попали не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и горнодобывающие проекты.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски

Экономика и финансы

Торговля с гарантией

Девальвация тенге снизила спрос на торговое финансирование за счет лимитов иностранных фининститутов на казахстанские банки