Что будет с QE?

От ФРС ждут ясности в отношении политики количественного смягчения

Что будет с QE?

Итак, основное ожидание участников финансовых рынков от заседания ФРС в среду – это четкие комментарии главы ФРС Джанет Йеллен о дальнейших планах проведения кредитно-денежной политики и сокращения баланса программы количественного смягчения. Те решения, которые примут члены Комитета по открытому рынку или развернуть текущую тенденцию по доллару или не оставят шансов на восстановление американской валюте.

В начале года Федрезерв планировал в 2017 году повысить процентную ставку и в июне начал подавать сигналы о возможном сокращении программы количественного смягчения.

Попробуем разобраться, какие факторы позволят выполнить ранее заявленные планы, а что может этому помешать? План по повышению ставки ФРС выполнила на 2/3. Но еще после июньского заседания я говорил о том, что вероятнее всего, решение поднять ставку было излишне жестким.

ФРС для принятия решения по кредитно-денежной политике оценивает три основных показателя – ВВП, состояние рынка труда и уровень потребительской инфляции. Самая свежая статистика такова: ВВП (пересмотренный) за II квартал – 3%, безработица – 4,4%, количество новых открытых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе – 156 тыс., средняя почасовая оплата труда – 0,1%, потребительская инфляция – 1,7%.

Насколько положительна динамика этих показателей? Рост показали темпы экономического развития. По сравнению с IV кварталом 2016 он составил 0,9%, но стабильного роста не наблюдалось, так в I квартал был провальный, когда рост ВВП замедлялся до 1,4%.

Рынок труда также не может порадовать постоянством. В течение текущего года уровень безработицы несомненно улучшился с 4,8% в январе до 4,3 – 4,4%. Вроде бы это должно радовать, но слишком низкий уровень безработицы (естественная безработица составляет 5-6%) начал создавать определенные трудности в открытии новых рабочих мест, что нужно для стабильного роста инфляции. Лучшими показателями по новым рабочим местам были в февраль и июль, когда цифры составили 238 тыс. и 231 тыс. соответственно, а минимальное значение в 79 тыс. было достигнуто в апреле. В остальные месяцы индикатор держался ниже 200 тыс., что является негативным показателем для американской экономики. 

Базовая инфляция составляет 1,7% в годовом исчислении. Отставание от таргета составляет 0,3%, но динамика инфляционного напряжения отрицательная. Например, в феврале, перед мартовским заседанием, когда ФРС повысила процентную ставку, показатель находился на уровне 2,3%, что позволяло принять решение о повышении. Как раз после мартовского повышения инфляция начала падать. 

Исходя из общей картины получается, что экономика США снова оказалась как минимум в стагнации. 

Участники рынков и не надеются на то, что ФРС в среду примет решение о повышении процентной ставки или сокращении программы количественного смягчения, но, если со стороны Йеллен не появится ни одного сигнала по поводу действий на октябрьском и декабрьском заседаниях, то можно с большой долей вероятности говорить, что в текущем году ужесточения кредитно-денежной политики не произойдет, что несомненно может отправить доллар в еще более низкие значения, чем достигнуты сейчас. Тем более, что неопределенность сохраняется уже продолжительное время и даже на встрече глав центральных банков в Джексон-Хоул г-жа Йеллен предпочла обойти эту тему стороной, что говорит о большой неуверенности в прогнозировании ситуации.

Не стоит забывать и о том, что скорее всего показатели третьего квартала снова могут быть значительно хуже предыдущего периода. Причина – два урагана, которые прошли по территории США и затруднили экономические процессы в Техасе, Луизиане и Флориде. 

Проблемы бюджета (в том числе и с выделением средств на борьбу с последствиями «Харви» и «Ирмы» более 180 млрд долларов), госдолга, который в сентябре превысил планку в 20 трлн долларов, также не могут дать ФРС возможность уверенно действовать.

Но интрига, особенно которую всегда создает Федрезерв, конечно же сохраняется, а кульминация, напомню, состоится 20 сентября. Неделя будет интересна публикацией макростатистики на которую стоит обратить особое внимание.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

США:

  • Число выданных разрешений на строительство (понедельник, 18 сентября)

  • Решение по процентной ставке ФРС (среда, 20 сентября)

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (пятница, 22 сентября)

  • Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (пятница, 22 сентября)

Еврозона:

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) (понедельник, 18 сентября)

  • Индекс экономических настроений ZEW в Германии (вторник, 19 сентября)

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (пятница, 22 сентября)

  • Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (пятница, 22 сентября)

Великобритания:

  • Объем розничных продаж (среда, 20 сентября)

Канада:

  • Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) (пятница, 22 сентября)

  • Базовый индекс розничных продаж (пятница, 22 сентября)

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года