Что будет с QE?

От ФРС ждут ясности в отношении политики количественного смягчения

Что будет с QE?

Итак, основное ожидание участников финансовых рынков от заседания ФРС в среду – это четкие комментарии главы ФРС Джанет Йеллен о дальнейших планах проведения кредитно-денежной политики и сокращения баланса программы количественного смягчения. Те решения, которые примут члены Комитета по открытому рынку или развернуть текущую тенденцию по доллару или не оставят шансов на восстановление американской валюте.

В начале года Федрезерв планировал в 2017 году повысить процентную ставку и в июне начал подавать сигналы о возможном сокращении программы количественного смягчения.

Попробуем разобраться, какие факторы позволят выполнить ранее заявленные планы, а что может этому помешать? План по повышению ставки ФРС выполнила на 2/3. Но еще после июньского заседания я говорил о том, что вероятнее всего, решение поднять ставку было излишне жестким.

ФРС для принятия решения по кредитно-денежной политике оценивает три основных показателя – ВВП, состояние рынка труда и уровень потребительской инфляции. Самая свежая статистика такова: ВВП (пересмотренный) за II квартал – 3%, безработица – 4,4%, количество новых открытых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе – 156 тыс., средняя почасовая оплата труда – 0,1%, потребительская инфляция – 1,7%.

Насколько положительна динамика этих показателей? Рост показали темпы экономического развития. По сравнению с IV кварталом 2016 он составил 0,9%, но стабильного роста не наблюдалось, так в I квартал был провальный, когда рост ВВП замедлялся до 1,4%.

Рынок труда также не может порадовать постоянством. В течение текущего года уровень безработицы несомненно улучшился с 4,8% в январе до 4,3 – 4,4%. Вроде бы это должно радовать, но слишком низкий уровень безработицы (естественная безработица составляет 5-6%) начал создавать определенные трудности в открытии новых рабочих мест, что нужно для стабильного роста инфляции. Лучшими показателями по новым рабочим местам были в февраль и июль, когда цифры составили 238 тыс. и 231 тыс. соответственно, а минимальное значение в 79 тыс. было достигнуто в апреле. В остальные месяцы индикатор держался ниже 200 тыс., что является негативным показателем для американской экономики. 

Базовая инфляция составляет 1,7% в годовом исчислении. Отставание от таргета составляет 0,3%, но динамика инфляционного напряжения отрицательная. Например, в феврале, перед мартовским заседанием, когда ФРС повысила процентную ставку, показатель находился на уровне 2,3%, что позволяло принять решение о повышении. Как раз после мартовского повышения инфляция начала падать. 

Исходя из общей картины получается, что экономика США снова оказалась как минимум в стагнации. 

Участники рынков и не надеются на то, что ФРС в среду примет решение о повышении процентной ставки или сокращении программы количественного смягчения, но, если со стороны Йеллен не появится ни одного сигнала по поводу действий на октябрьском и декабрьском заседаниях, то можно с большой долей вероятности говорить, что в текущем году ужесточения кредитно-денежной политики не произойдет, что несомненно может отправить доллар в еще более низкие значения, чем достигнуты сейчас. Тем более, что неопределенность сохраняется уже продолжительное время и даже на встрече глав центральных банков в Джексон-Хоул г-жа Йеллен предпочла обойти эту тему стороной, что говорит о большой неуверенности в прогнозировании ситуации.

Не стоит забывать и о том, что скорее всего показатели третьего квартала снова могут быть значительно хуже предыдущего периода. Причина – два урагана, которые прошли по территории США и затруднили экономические процессы в Техасе, Луизиане и Флориде. 

Проблемы бюджета (в том числе и с выделением средств на борьбу с последствиями «Харви» и «Ирмы» более 180 млрд долларов), госдолга, который в сентябре превысил планку в 20 трлн долларов, также не могут дать ФРС возможность уверенно действовать.

Но интрига, особенно которую всегда создает Федрезерв, конечно же сохраняется, а кульминация, напомню, состоится 20 сентября. Неделя будет интересна публикацией макростатистики на которую стоит обратить особое внимание.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

США:

  • Число выданных разрешений на строительство (понедельник, 18 сентября)

  • Решение по процентной ставке ФРС (среда, 20 сентября)

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (пятница, 22 сентября)

  • Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (пятница, 22 сентября)

Еврозона:

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) (понедельник, 18 сентября)

  • Индекс экономических настроений ZEW в Германии (вторник, 19 сентября)

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (пятница, 22 сентября)

  • Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (пятница, 22 сентября)

Великобритания:

  • Объем розничных продаж (среда, 20 сентября)

Канада:

  • Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) (пятница, 22 сентября)

  • Базовый индекс розничных продаж (пятница, 22 сентября)

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски