Теплее — значит эффективнее

Термомодернизация — один из главных процессов казахстанской реформы ЖКХ. Успех ее означает сокращение энергоемкости экономики страны и экономию средств для граждан

Александр Белый
Александр Белый

В делах повседневных академические знания не мотивируют, мотивирует кошелек. Многие граждане со школьной скамьи были знакомы с началами термодинамики и законом Джоуля—Ленца, однако только повышение тарифов на тепло может побудить их потратиться на термомодернизацию своего жилища — на утепление его и оснащение новым автоматическим оборудованием. Пока что непроизвольные тепловые потери в жилом секторе составляют 30%, а всего на жилой фонд затрачивается 40% вырабатываемого в РК тепла.

Сегодня за передний край термомодернизации в РК отвечает руководитель проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения» Александр Белый. Цели этого проекта, в котором НПО работают в тесном сотрудничестве с Агентством по делам строительства и ЖКХ, — усовершенствовать законодательство и создать эффективные механизмы энергосбережения, а также внедрить новые институциональные и финансовые модели, чтобы привлечь инвестиции в энергоэффективность.

Проект (финансируется ГЭФ — 3,3 млн долларов, государственные средства — 1,5 млн, частные средства — 500, другие ресурсы — 2,5 млн) рассчитан на 2007—2013 годы и сейчас идет уже полным ходом, так что у организаторов уже появились некоторые промежуточные результаты и наработки. Поэтому «Эксперт Казахстан» попросил г-на Белого рассказать, сколько стоит капремонт одного многоквартирного дома, каким алгоритмом следует руководствоваться при выборе подрядчика для проведения капремонта, как выбрать нетоксичные материалы и что нужно объяснить жильцам, чтобы они единодушно согласились «скинуться» на термомодернизацию своего жилища.

Промедление растрате подобно

— Александр, достаточно часто с телеэкранов и страниц периодики говорится о необходимости провести термомодернизацию жилья. А что грозит гражданам РК, если в этом направлении не будет происходить модернизация, скажем, еще лет пять?

— Наши многоквартирные жилые дома потребляют большое количество энергии (тепловой в частности). Удельное потребление тепловой энергии для отопления наших домов, по оценкам экспертов, достигает 270 кВт ч/кв. м площади здания, что в несколько раз превышает аналогичные показатели, скажем, стран Европы. Причин этому много. Это, конечно, и использование в ходе строительства этих зданий (еще в советское время) сравнительно дешевых материалов и технологий, которые не позволяли экономно расходовать теплоэнергию, а также фактор времени (сейчас уже большое количество таких зданий требуют ремонта и модернизации). Если не проводить термомодернизацию, то качество жизни в большинстве наших домов будет ухудшаться, и одновременно с этим будет происходить рост оплаты за потребленную энергию, поскольку в этих зданиях энергопотери будут расти, ведь качество изоляции и инженерных сетей стремительно ухудшается. Исправление этой ситуации, конечно же, прежде всего должно быть интересно собственникам этого жилья.

— Текущая модернизация ЖКХ и, в частности, термомодернизация, проводится с подачи государства и при его финансовой поддержке. Как должна корректироваться государственная политика в отношении модернизации ЖКХ в дальнейшем?

— На мой взгляд, все должны четко осознать: забота о своем жилище — это прежде всего забота самого собственника. Государство создает условия для проведения термомодернизации и оказывает финансовую помощь нуждающимся (пенсионерам, инвалидам и т.п., чей доход сегодня не позволяет принимать участие в работах по термомодернизации жилого фонда). На сегодняшний момент наше государство на основе изучения международного опыта, результатов реализованных в стране пилотных проектов (в том числе по линии Программы развития ООН и Глобального экологического фонда) начало двигаться в этом направлении: принята Программа модерниазции и развития ЖКХ, предусматривающая проведение ремонта жилых домов, определены схемы финансирования этих ремонтов, заложены основы оказания жилищной помощи для участия в них малообеспеченных слоев населения. Также определена очень важная цель — добиться снижения энергопотребления в зданиях, где проводится ремонт.

Достичь этого можно, только реализуя энергосберегающие мероприятия при проведении такого вида ремонта. На основе опыта, который накоплен при реализации пилотных проектов, могу отметить, что дальнейшая коррекция работы должна строиться именно на создании таких условий, при которых государство будет участвовать в финансировании ремонтных работ только тогда, когда этот ремонт приведет к энергосбережению. Так, например, в Германии государство выделяет кредит на проведение ремонта только для тех домов, где термомодернизация существующих зданий приводит к достижению энергопотребления, установленного для новых зданий. Допускается отклонение этого значения только до 40% в худшую сторону. Если же модернизация позволит достигнуть более значимых результатов (т.е. модернизированный старый дом будет лучше нового), то государство выделяет кредит с уменьшенной процентной ставкой! Такие правила, думаю, со временем необходимо будет взять на заметку и в нашей стране.

— Если говорить о финансировании модернизации жилых домов, то какие варианты наиболее приемлемы для городов РК сегодня и как они могут корректироваться в перспективе?

— Проект ПРООН/ГЭФ в Караганде апробирует одну из организационно-финансовых моделей — модель Энергосервисной компании (ЭСКО). ЭСКО — особый институциональный и финансовый механизм, работающий, как правило, на основе револьверного фонда — первоначальные средства компании вкладываются в энергоэффективные проекты, а возврат этих средств осуществляется через достигнутую экономию в теплоснабжении.

В 2009 году в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения» были выделены грантовые средства для реализации проекта ЭСКО в Караганде, где при поддержке акимата Карагандинской области во исполнение подписанного с ПРООН меморандума о взаимопонимании была создана первая в Казахстане частная ЭСКО. ЭСКО в Караганде ориентирована на модернизацию систем теплопотребления зданий, включая установку автоматизированных тепловых пунктов (АТП) и иные работы по системам отопления зданий.

Работа с собственниками ведется на основе так называемых перформанс-контрактов. Собственнику выгодно работать с ЭСКО по таким контрактам: не требуется вкладывать значительные средства от собственников в энергосбережение. За них это делает ЭСКО, а возвращает свои деньги за счет гарантированной экономии теплопотребления. Такого рода схемы привлекательны для собственников, но они, конечно же, не исчерпывают весь набор необходимых энергосберегающих мероприятий. В то же время они показывают реальный путь к сокращению затрат на теплоснабжение зданий при термомодернизации.

[inc pk='69' service='table']

Жилец идет на выгоду

— Самая главная проблема сегодня, как признаются участники процесса, — убедить жильцов согласиться на проведение работ. Получается, что проблема скорее психологического характера. Можете ли вы поделиться какими-то секретами успеха в этом направлении?

— Да, вы правы, это очень сложный вопрос. При выполнении наших пилотных проектов, направленных на сокращение энергопотребления, вместе с нашими партнерами мы акцентировали внимание жильцов этих домов на то, что после проведения мероприятий они будут платить меньше за тепловую энергию, улучшатся их условия проживания (не будет перегревов или недогревов). Только таким образом можно повлиять на решения жильцов. Должен быть четкий ответ на вопрос: что я получу от этого, какие выгоды? На этот вопрос хорошо ответит энергоаудитор, который определит проблемы дома и выдаст рекомендации (что надо сделать, чтобы сократить расход энергии). В его заключении будут и расчеты той экономии, которые получат собственники. В этой связи очень большая роль отводится именно энергоаудиту здания. Наш проект стремится развить это направление: не так давно было проведено обучение основам энергоаудита местных компаний, выявлены пилотные проекты, где определены потенциалы энергосбережения.

Большая роль в убеждении собственников согласиться на проведение работ принадлежит председателю КСК или совету жильцов (инициативной группе), там, где они существуют. Эти люди должны четко понимать, что они собираются делать, и главное — уметь работать с собственниками. Проект ПРООН/ГЭФ постоянно проводит обучение этим аспектам работы. В 2010 году была организована и проведена летняя школа по энергоэффектвиности для председателей ассоциаций КСК всех регионов Казахстана, где было обучено более 25 человек. Сейчас эти люди составляют тот «костяк» экспертов, которые помогают председателям обычных КСК в регионах работать в направлении энергосбережения. Эти эксперты составят в ближайшем будущем формируемую национальную сеть экспертов по энергосбержению и работе с собственниками в жилых зданиях.

— Есть ли какие-то существенные различия в методиках энергоаудита зданий? На какие моменты в ходе энергоаудита и при подведении итогов стоит обратить особое внимание?

— В разных странах энергоаудит проводится с учетом той или иной специфики. Даже у нас внутри страны компании, которые выполняют энергоаудит, различаются по подходам, методам и пр. Главное, чтобы энергоаудит отвечал на следующие главные вопросы: сколько здание потребляет сейчас, какие проблемы у этого здания есть, что можно сделать, чтобы сократить энергопотребление, сколько здание будет потреблять энергии после модернизации. Также хорошо бы знать, сколько будут стоить эти меры и как быстро они окупятся. Если все эти ответы присутствуют в энергоаудите, то собственники могут без труда принять решение о реализации ремонта в своем доме и составить перечень тех действий, которые нужно предпринять.

Как это делается

— Понятно, что каждый отдельный случай — особый, все зависит от региона, состояния жилья, сетей и т. п. Но сколько, по опыту проекта, в среднем стоит термомодернизация одного многоквартирного дома? Какие элементы наиболее дорогие?

— По расчетам экспертов, средняя цена ремонта жилого многоквартирного здания — 30 млн тенге, но все зависит от конкретных условий. Самое дорогое по стоимости — это утепление фасада здания. Мы занимались такими подсчетами — например, в Алматы утепление фасада «хрущевки» — порядка 14—16 млн тенге. Установка автоматизированного теплового пункта (АТП), конечно же, в разы меньше — в среднем 2—2,5 млн (зависит также от условий присоединения конкретного дома к тепловым сетям). Следует разделять в затратах при установке АТП в зданиях затраты собственно на энергосбережение (они позволяют достичь эффекта экономии) и затраты, не относящиеся к энергосбережению (это все те затраты, которые и так должны нести собственники, периодически ремонтируя и приводя в порядок свой тепловой пункт согласно существующим регламентам). Так вот, собственно затраты на энергосбережение при установке энергосберегающего оборудования в тепловых узлах составляют всего 700—800 тыс. тенге на один тепловой узел. Остальное — это затраты на приведение в порядок существующего теплопункта — это различные задвижки, отводы, водоподогреватели (теплообменники) и прочее.

— Какой алгоритм вы можете посоветовать при выборе подрядчика для термомодернизации? На что стоит обратить особое внимание?

— Любой выбор всегда основывается на свободном конкурсе. При реализации наших пилотных проектов мы обучаем КСК проводить такие открытые конкурсы. Вначале формируется техническое задание, в котором прописываются все критерии, которым должен соответствовать подрядчик (в частности, его опыт, наличие кадров, технической базы и прочее). По этим критериям отбираются компании, которые заявили свое участие (хорошо бы выполнить балльную оценку таких компаний). Обычно компании, набравшие более 70% баллов от максимально возможных, допускаются к участию во втором этапе — финансовом. На этом этапе вскрываются финансовые предложения, а общая оценка проводится по кумулятивному методу (70% весит техническая оценка, 30% — финансовая). Побеждает участник с наибольшим количеством баллов. При небольших конкурсах мы рекомендуем нашим пилотным КСК упрощенный вариант: обязательная техническая оценка компаний, и из числа прошедших по этой оценке компаний отбирается компания, представившая наименьшую цену. Хотя я сам лично противник такого метода — не все дешевое лучшее. Поэтому все же предпочтительней будет кумулятивный метод оценки подрядчика. Я уверен, что если собственники будут заинтересованы в качественном ремонте своего дома, они найдут возможность организовать и провести выбор подрядчика таким способом.

— Многие опасаются, что в дело пойдут токсичные материалы. Есть какие-то рекомендации по выбору тех или иных материалов для работ по утеплению и где их можно найти?

— Каждый материал имеет соответствующий сертификат. При использовании материалов необходимо приобретать только разрешенные (сертифицированные) материалы. Вообще же одной из простых страховок от ненадежных материалов является работа с крупными сетями (известными компаниями), имеющими солидную историю, хорошую репутацию. Как найти такие компании и не ошибиться? Сейчас проводится довольно много выставок, семинаров. Издается большое количество электронных и печатных журналов. Просто нужно быть в курсе всего этого, побольше интересоваться этими технологиями и материалами тем, кто принимает решение по их использованию (в КСК это может быть инженер или просто представитель инициативной группы — жилец дома). Большая роль в этом и у председателя КСК.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики