Объемный подход

Применение 3D-проектирования существенно ускорило работу конструкторского отдела корпорации “Сайман”, позволив сократить сроки работы и уменьшить количество ошибок

Объемный подход

Миллионы электросчетчиков произведены казахстанским ТОО “ Корпорация Сайман” - самым крупным в Центральной Азии заводом-изготовителем приборов учета электроэнергии. 25 лет назад компания была создана с прицелом на импортозамещение -  счетчики в квартирах казахстанцев должны стоять не зарубежные, а отечественные. На сегодня в ассортиментной линейке компании - электронные электросчетчики активной и реактивной энергии, трансформаторы тока, шкафы учета электроэнергии внутренней и наружной установки и даже светодиодные лампы. 

Сейчас корпорация “Сайман” строит новый завод, который позволит увеличить мощность предприятия и расширить возможности использования 3D-технологий. Пока на приборостроительном заводе их пустили в дело только конструкторы. 

Быстро + удобно

“Освоить 3D-проектирование - такую задачу поставили передо мной при приеме на работу семь лет назад, - рассказывает конструктор ТОО “Корпорация “Сайман” Виктор Михайленко. - Я перебрал несколько программ. Начинали мы с Inventor. Программа понятная, но интерфейс ее мне не понравился. Следующим стал российский “Компас” - попробовал работать с ним, но это оказалось тоже не лучшим вариантом. Тем более с учетом того, что мы работаем с иностранными подрядчиками и заказчиками  из Польши, Германии, Китая. И отправлять им туда чертежи в “Компасе” неудобно”. 

В итоге в корпорации “Сайман” остановились на SolidWorks, купили в этом году на нее лицензию. SolidWorks - программа инженерного трехмерного моделирования, помимо мощной проектировочной функциональности, она обладает удобным, или, как это сейчас принято говорить, “интуитивно понятным” пользовательским интерфейсом. 

Конструктор открывает файл с 3D-моделью пластикового корпуса для электросчетчика и показывает, чем ему удобен при проектировании SolidWorks: “Видите, я могу посмотреть в разрезе какие-то сопряжения, что как меняется, увидеть, если одна часть детали залазит на другую”. На примере еще одного файла с более простой деталью конструктор показывает, как за несколько кликов компьютерной мышкой нарисованную в 3D деталь можно разложить на чертеж 2D. “Раньше я все это вырисовывал отдельно, на то, что сейчас занимает минуты две-три, уходило не меньше пятнадцати-двадцати минут”, - комментирует он.  

Сейчас “Сайман” строит новый завод, куда будет приобретаться новое CNC-оборудование (другими словами, станки с ЧПУ), и программное обеспечение этого оборудования, как правило, совместимо именно c Autocad и SolidWorks. “Это значит, что постепенно мы можем переходить вообще только на электронные версии, и мне не нужно будет, например, для слесаря раскладывать модель на 2D-чертеж”, - рассуждает конструктор.  

Г-н Михайленко показывает новый файл с 3D-моделью: “Вот эту колодку я разрабатывал около недели - рассматривал разные варианты, обдумывал их. Но после того как я ее сделал, еще две недели заняло оформление документации. Но все необходимые допуски можно заложить уже в 3D-модели и сразу отправлять ее на станок с ЧПУ, то есть ускоряется процесс изготовления самого изделия”. 

Пошел в печать

Многие 3D-модели, созданные в SolidWorks, в “Саймане” сначала изготавливают в виде прототипа  на 3D-принтере. Своего 3D-принтера у компании нет - здесь решили его не покупать, поскольку полноценно загрузить его не смогут, и печатью занимается постоянный подрядчик (3D PM), который специализируется на этом направлении. 

В первую очередь 3D-модель новой детали печатают для тех, кто с ней в перспективе будет работать, чтобы они пощупали ее и высказали свое мнение. Виктор Михайленко достает еще одну деталь. Клемная колодка - она состоит из двух частей, которые как бы вкладываются друг в друга. 

“Вот сделали мы такую деталь в SolidWorks. Вроде бы хорошо сделали, раньше она состояла из шести частей, а мы на замену сделали вариант из двух. Вариант более технологичный, более дешевый в производстве и менее трудоемкий. Но сначала напечатали 3D-прототип и отдали в цех, и попросили женщин, которые занимаются сборкой: “Проверьте”. В цехе сказали: “Вот здесь, здесь и здесь нам неудобно”. Мы трижды переделывали эту деталь и печатали прототипы на проверку, пока она не стала для сборщиков максимально практичной и удобной”.

Напечатанный на 3D-принтере прототип позволяет специалистам корпорации “Сайман” проверить и дизайн, и сопрягаемость деталей, и какие-то другие сборочные проблемы, которые даже SolidWorks показать не в силах. Одна из моделей счетчиков “Сайман” имеет нестандартную систему крепления кожуха - вместо винтов там зацепы, которые защелкиваются определенным движением. За счет такого решения, например, уменьшается вероятность несанкционированного доступа к электронным компонентам прибора. Но проверить сопрягаемость такого крепления с помощью программы конструкторы не могут. И именно для проверки - как сработает крепление на зацепах - печатается 3D-модель.

Индустрия 4.0 в Казахстане

Индустрия 4.0, или промышленный интернет, -- новый уровень промышленного производства, основывающийся на интеграции элементов индустриальных систем посредством интернета и программных продуктов с применением новых материалов, роботов, искусственного интеллекта и анализом больших данных (big data).

Широкое внедрение таких систем (их называют киберфизическими) в производство товаров и услуг поднимает  производительность, оптимизируется затрата ресурсов, сокращается аварийность, достигается более высокий уровень безопасности труда.  

С начала этого года Казахстанский институт развития индустрии (КИРИ) занимается разработкой комплекса мер по техническому перевооружению обрабатывающей промышленности РК до 2025 года. В периметр исследования, на котором базируются рекомендации КИРИ, попали не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и горнодобывающие проекты.

По итогам анализа, который КИРИ проводит совместно с немецким обществом Фраунхофера, ассоциацией Business Sweden и финской Nokia, будут сформулированы предложения по развитию Индустрии 4.0 в Казахстане и стимулированию рыночных игроков к внедрению ее элементов. Итоговый набор мер будет согласован с общей программой цифровизации экономики и утвержден правительством Казахстана.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки