Дрон и “лейка”

На новых проектах KAZ Minerals применяются элементы Индустрии 4.0

Дрон и “лейка”

KAZ Minerals — одна из быстрорастущих горнорудных компаний Казахстана, объединяющая несколько крупных перспективных проектов бывшей Kazakhmys Plc (Бозшакольское и Актогайское медные месторождения, Бозымчакское золоторудное и несколько месторождений цветных металлов в Восточном Казахстане). Общий объем инвестиций в эти проекты превысил 4,5 млрд долларов. По итогам 2016 года выручка KAZ Minerals составила 280 млн долларов и продолжит расти в этом году вслед за увеличением объемов добычи. 

На Бозшаколе и Актогае компания применила несколько продуктов, разработанных одним из флагманов в сфере геоматики, швейцарской Leica Geosystems. Для мониторинга состояния бортов карьера, предотвращения их сдвига или оползней была применена система высокоточного автоматизированного мониторинга Leica GeoMoS. Система собирает информацию с геодезических, геотехнических и метеорологических датчиков и контролирует процесс деформации — задача чрезвычайно важная, если учесть, что большая часть травматизма на карьерах и рудниках связана с обрушением горной массы. Применяя этот элемент Индустрии 4.0, компания повышает безопасность персонала и сохранность горной техники. 

Кроме того, продукты Leica помогают автоматизировать работу транспорта в карьере, в результате чего снижается простой техники. Например, система сама выстраивает и корректирует маршруты передвижения техники в карьере, отслеживает и задает параметры работы каждой единицы техники, диагностирует состояние самосвалов. А самосвалы Caterpillar оснащены системой VIMS (Vital Information Management System), которая выводит показания работы машины (скорость движения, обороты двигателя, передача, загрузка кузова) на бортовое табло, а также сигнализирует о неполадках.

В целях мониторинга и управления безопасностью зданий и сооружений применяются системы Andover и MicroSeSame. Однако в KAZ Minerals решили пойти дальше сугубо производственных процессов и автоматизировали даже вахтовую систему предприятий. Система Workforce Management позволяет автоматизировать процессы планирования расселения и замещения вахтовиков так, чтобы не допустить остановки производства, повысить эффективность транспортировки и, как итог, снизить общие затраты компании по этому направлению.

На Актогае маркшейдеры начали применять дроны для геодезических работ. Беспилотник производит съемку карьера по заданной программе в режиме автопилота, передавая специалистам данные, на основе которых рассчитываются планы геологических работ. Дрон (используется модель Q-200 Surveyor британской QuestUAV) позволяет маркшейдерам получать более точные результаты (передает изображение сверхвысокого разрешения), при этом выполняя в течение дня объем работ, который ранее отнимал бы недели.

Индустрия 4.0 в Казахстане

Индустрия 4.0, или промышленный интернет, -- новый уровень промышленного производства, основывающийся на интеграции элементов индустриальных систем посредством интернета и программных продуктов с применением новых материалов, роботов, искусственного интеллекта и анализом больших данных (big data).

Широкое внедрение таких систем (их называют киберфизическими) в производство товаров и услуг поднимает производительность, оптимизируется затрата ресурсов, сокращается аварийность, достигается более высокий уровень безопасности труда.  

С начала этого года Казахстанский институт развития индустрии (КИРИ) занимается разработкой комплекса мер по техническому перевооружению обрабатывающей промышленности РК до 2025 года. В периметр исследования, на котором базируются рекомендации КИРИ, попали не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и горнодобывающие проекты.

По итогам анализа, который КИРИ проводит совместно с немецким обществом Фраунхофера, ассоциацией Business Sweden и финской Nokia, будут сформулированы предложения по развитию Индустрии 4.0 в Казахстане и стимулированию рыночных игроков к внедрению ее элементов. Итоговый набор мер будет согласован с общей программой цифровизации экономики и утвержден правительством Казахстана.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски