Умные рудники для умных горняков

Евразийская группа планирует потратить на цифровизацию до 1 млрд долларов

Умные рудники для умных горняков

ERG (Евразийская группа) — вертикально интегрированный горно-металлургический холдинг, в который входит 15 предприятий, среди которых рудники, ГОК, металлургические и машиностроительные заводы, электростанции и транспортная компания.  

В активе группы есть “умный рудник”: проект реализуется на Качарском карьере ССГПО, предприятии по производству железной руды и окатышей. Качарский рудник сегодня дает до половины всей добычи руды по ССГПО. Здесь внедряется несколько элементов Индустрии 4.0. Для более эффективного планирования деятельности установлена ERP-система (на базе продуктов SAP): ERP помогает стандартизировать и оперативно “поднимать” данные для составления отчетности. Оптимальный сценарий плана производства горняки строят с помощью GIS MineSched (от недели до месяца) и GIS Surpac (от года и больше). Действует система контроля и непрерывного улучшения производственных процессов и показателей. “Интеграция производственных планов и показателей между этими самыми современными на сегодня системами – GIS, MES и ERP -- обеспечивает полную прозрачность и контроль за показателями эффективности”, — отмечают в компании.

Эффективность буровзрывных работ позволяет повысить технология точного позиционирования буровзрывных станков и автоматизация всех связанных с этим процессов. Использование дронов для мониторинга процессов на предприятии и обеспечения безопасности работ в ССГПО применяется вот уже несколько лет. 

Как и на предприятиях KAZ Minerals, состояние горной техники отслеживается онлайн. Программный продукт для диспетчеризации разработан американской Modular Mining Systems. Цель и инструменты те же: оптимизировать перевозки и сократить простои, повысить безопасность работ, а следовательно, снимать все данные работы машин от загрузки двигателей до показателей топливных баков. Завершение внедрения системы ожидается в этом ноябре. 

Чтобы повысить общий экономический эффект, ряд проектов реализуется в масштабах группы. Как сообщают в компании, за минувшие 5 лет 250 млн долларов было инвестировано в модернизацию IT-систем компании с тем, чтобы охватить технологиями Индустрии 4.0 все сферы деятельности группы. В единую сеть объединены 13 тыс. компьютеров. На предприятиях ERG используется около 90 тыс. датчиков и 237 АСУТП. Следующий шаг — переход к полномасштабной аналитике поступающего потока big data. 

Общий объем инвестиций в создание и развитие IT-инфраструктуры, соответствующей требованиям Индустрии 4.0, в перспективе до 2025 года в компании оценивают в 1 млрд долларов. Это позволит наращивать производительность на 25-30% в год.

Индустрия 4.0 в Казахстане

Индустрия 4.0, или промышленный интернет, -- новый уровень промышленного производства, основывающийся на интеграции элементов индустриальных систем посредством интернета и программных продуктов с применением новых материалов, роботов, искусственного интеллекта и анализом больших данных (big data).

Широкое внедрение таких систем (их называют киберфизическими) в производство товаров и услуг поднимает производительность, оптимизируется затрата ресурсов, сокращается аварийность, достигается более высокий уровень безопасности труда.  

С начала этого года Казахстанский институт развития индустрии (КИРИ) занимается разработкой комплекса мер по техническому перевооружению обрабатывающей промышленности РК до 2025 года. В периметр исследования, на котором базируются рекомендации КИРИ, попали не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и горнодобывающие проекты.

По итогам анализа, который КИРИ проводит совместно с немецким обществом Фраунхофера, ассоциацией Business Sweden и финской Nokia, будут сформулированы предложения по развитию Индустрии 4.0 в Казахстане и стимулированию рыночных игроков к внедрению ее элементов. Итоговый набор мер будет согласован с общей программой цифровизации экономики и утвержден правительством Казахстана.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года