Тяжелая нефтяная жизнь

Средняя цена нефти Brent за период с начала года составляет около 112 долларов за баррель – самый высокий показатель за всю историю ОПЕК. Но вряд ли радость стран, входящих в организацию, будет долгой. Более того: эксперты Deutsche Bank полагают, что сложившаяся в секторе нефти ситуация в долгосрочной перспективе может стать угрозой существованию самой ОПЕК.

Тяжелая нефтяная жизнь

Заседание Организации стран-экспортеров нефти на этой неделе должно сопровождаться благоприятной атмосферой. Средняя цена нефти Brent с начала года составляет около 112 долларов за баррель – самый высокий показатель за всю историю организации. Но вряд ли праздник будет долгим, пишет The Wall Street Journal. Цены на нефть может ждать сильная коррекция в следующем году. Как отмечают аналитики Deutsche Bank, диапазон прогнозов по ценам на нефть находится около "крайних уровней": ожидания расходятся более чем на 50 долларов между самой высокой и низкой оценками. При этом ОПЕК уже в 2013 году столкнется с растущей напряженностью, которая угрожает самому  ее существованию в долгосрочной перспективе.

Сегодняшние высокие цены на нефть связаны не столько с высоким спросом на энергоносители. Фактором нестабильности в значительной степени является геополитическая напряженность, в первую очередь - в Дамаске. Сирия не производит много нефти, но она символизирует текущую «арабскую весну». Такие потрясения оказывают давление на цену  нефти. Например, ряду стран ОПЕК приходится тратить больше денег, чтобы не допустить роста недовольства. Дело еще и в том, что высокие цены подталкивают разработку альтернативных источников энергии. Международное энергетическое агентство прогнозирует на сегодняшний день, что глобальный спрос на нефть вырастет на 670 тыс. баррелей в день в этом году, а среднегодовой рост показателя составит около 660 тыс. баррелей в день к 2020 году. Это гораздо ниже 1,3 млн баррелей в день среднегодового спроса за десятилетний период до 2008 года.

Между тем поставки нефти растут в странах, не входящих в ОПЕК. В сентябре в США добыча нефти превысила 6,5 млн баррелей в день, достигнув самого высокого уровня за почти 15 лет. Высокие цены на нефть в последнее десятилетие стимулировали открытие нетрадиционных ресурсов - таких, как сланцевое месторождение Bakken Shale. Они позволили повысить эффективность добычи нефти в Северной Дакоте почти в шесть раз за последние пять лет. Теперь тут добывается почти столько же нефти, сколько в Катаре, входящем в ОПЕК. Канада также разрабатывает нефтяные пески, и их у нее довольно много.

Longview Economics прогнозирует, что в дальнейшем предложение будет опережать спрос на 800 тыс. баррелей в день. Ожидается падение цены Brent до 70 долларов за баррель в первой половине 2013 года, на 35% ниже сегодняшней цены. Это подтверждается ростом запасов нефти. Citigroup, Raymond James и PFC Energy согласны с таким прогнозом,  считая, что резервные мощности заметно увеличатся в первом полугодии 2013 года. В таких случаях обычно ОПЕК сокращает объем добычи. Так, например, она пошла на это в начале финансового кризиса в 2008 году, вызвав отскок цен на нефть. На этот раз организации потребуется гораздо более глубокое сокращение добычи, чтобы компенсировать отсутствие спроса и рост конкурирующего предложения.

Но самое важное - что, кроме США и Канады, ОПЕК имеет большие проблемы в своих собственных рядах: Ирак. Эта страна сейчас добывает более 3,1 млн баррелей в сутки, превышая ограничительные требования из-за мировых санкций в отношении него. Уже сейчас он опередил Иран и стал вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. К 2015 году Ирак может добывать 4,2 млн баррелей в день, согласно базовому сценарию МЭА, и 6,1 млн нефти - в 2020 году. Членам ОПЕК в этом случае придется сократить добычу, чтобы освободить место Ираку и не допустить переполнения рынка. Отношение  к такой ситуации Саудовской Аравии является ключевым фактором в этом случае. Крупнейший производитель ОПЕК, она также имеет львиную долю мировых запасов нефти. С оглядкой на Дамаск и на свою внутреннюю ситуацию эта страна, возможно, не готова отказаться от собственной доли рынка, чтобы освободить место для Ирака и поддержать цены. В результате ОПЕК ожидает потенциальный конфликт.

Есть и еще несколько неприятных моментов. Например, многие члены организации чрезмерно полагаются на доходы от нефти и не в состоянии или не желают инвестировать в новые месторождения. При этом большинству из них нужна цена на нефть в среднем более чем 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать раздутые государственные расходы бюджетов. Такая оценка содержится в статье, опубликованной в октябре Chatham House. Например, Ирану необходимо, чтобы нефть стоила более 120 долларов за баррель, Саудовской Аравии – 94 доллара.

Существенно расклад сил на нефтяном рынке в 2013 году поменяться не должен, полагает Богдан Зыков, эксперт БКС Экспресс; однако текущие тенденции могут в долгосрочной перспективе серьезно повлиять на положение стран в мировой нефтедобыче и ценовые уровни. Одна из таких тенденций – рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Особенно здесь выделяются США, где за уходящий год производство сырой нефти выросло на 14% (до 6,7 млн баррелей в сутки), а в 2013 году вырастет еще на 12%. Чем больше добывают нефти такие страны, как США и Канада, тем труднее будет ОПЕК «регулировать» мировые цены на черное золото путем роста или сокращения добычи. Если брать рыночные факторы, то очевидно, что снижение спроса будет давить на котировки нефти, но большое количество геополитических рисков на Ближнем Востоке (Сирия, Иран, Палестина и Израиль), напротив, обеспечат ценам поддержку. По оценкам эксперта, средняя стоимость барреля нефти марки Brent в 2013 году будет выше 105 долларов, но ниже 115 долларов. В дальнейшем многое будет зависеть от «поведения» китайской экономики, но вероятнее всего - сценарий снижения мировых цен на нефть в период 2014-2015 годов на 7-10% с их последующим восстановлением.

Мировой рынок нефти вряд ли ждут серьезные изменения, соглашается аналитик финансовой компании AForex Артем Деев. Возможно, полагает он, мы не увидим того последовательно роста, который наблюдали в этом году, но и для падения нет серьезных предпосылок. Речь идет о состоянии мировой экономики в целом, которая явно еще топчется на месте, периодически пятясь назад. Это обязательно повлияет на спрос, снижение которого и не позволит ценам достигнуть новых максимумов. А вот дисбаланса в предложении, скорее всего, и не будет - учитывая тот факт, что США сообщили о росте добычи, которая позволит  обогнать даже Саудовскую Аравию. Поэтому ценовые ориентиры в первой половине 2013 года не сильно уступят показателям прошлого года. А если все же и произойдет форс-мажор, то ОПЕК, снижая объемы производства, прекрасно справится с ролью общемирового ценового стабилизатора.

Так или иначе, но цены на нефть вряд ли снимут внутренние разногласия ОПЕК. Кризис в ОПЕК уже имеет место, поскольку некоторые государства-члены этой организации не соблюдают установленные квоты по добыче, считает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. В частности, в этом году Иран обвинил в превышении квот Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. Кроме того, Ирак, входящий в ОПЕК, но не подписавшийся под соглашением о квотах, постоянно наращивает добычу. Пока цены высоки - естественно, что многие нефтедобывающие государства и компании хотят этим воспользоваться. Если же рассматривать ситуацию внутри ОПЕК, то кто захочет упускать доход, урезая себе квоту, в то время как другое государство рвется вперед. А учитывая существенное ускорение разведки и добычи в странах, не входящих в ОПЕК (в частности, в США, Канаде), ОПЕК реально может столкнуться с падением цен на нефть в перспективе ближайшего года.

Если ситуация пойдет по негативному сценарию, он затронет все без исключения страны, включая Казахстан – страну, добывающую нефть. Но ее перспективы здесь больше зависят от внутренних факторов. Специфика нефтяного сектора в Казахстане, как и в большинстве стран, не входящих в ОПЕК, заключается в том, что производство нефти остается регулярно на максимальном уровне, отмечает главный специалист отдела странового анализа Евразийского банка развития Арман Ахунбаев. При этом объемы производства зависят от социально-политического контекста, а также технических условий и возможностей нефтяного сектора (улучшение эффективности на разрабатываемых месторождениях, ввод новых месторождений, аварии, временные остановки и прочее). Сокращение цен на нефть оказывает здесь ограниченное влияние на объемы ее добычи. С другой стороны - долгосрочный рост цен на нефть способствует введению новых, более дорогостоящих проектов, способствующих наращиванию потенциала по добыче нефти.

Что касается перспектив Казахстана в нефтяном секторе, то, полагает эксперт, в контексте достижения максимального уровня годовой добычи на большинстве разрабатываемых месторождений на суше (ограниченный рост возможен только при интенсификации разработки месторождений Тенгиз и Карачаганак), наращивание объемов добычи зависит от темпов практической реализации проектов по разработке нефти в акватории Каспийского и Аральского морей. Так, с 2013 года планируется начало добычи на Кашаганском месторождении и, по всей видимости, уже в следующем году можно будет ожидать постепенное восстановления прежних темпов роста в нефтедобывающей промышленности. Согласно ожиданиям Министерства нефти и газа РК, которое учитывает планы по добыче нефти на Кашаганском месторождении, существенного прироста добычи нефти следует ожидать только с 2015 года (с 80 млн тонн в 2011 году до 95 млн. тонн в год в 2015 году).

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности