От кризиса до взлета

В Алматы завершился 13-й Международный турнир по гольфу Kazakhstan Open, победителями которого вновь стали западные спортсмены. Когда в отечественных турнирах начнут побеждать наши гольфисты?

От кризиса до взлета

Победителем Kazakhstan Open стал финский гольфист Тапио Пулкканен, показав результат 271 ударов (-17). Второе место занял гольфист из США Чейз Кепка, сделавший по итогам четырех раундов турнира всего на один удар больше своего, более удачливого соперника из Финляндии. Почетное третье место занял лидер первого раунда англичанин Том Мюррей с результатом 272 (-16).

По итогам тура победитель Kazakhstan Open 2017 Тапио Пулкканен получил 72 тыс. евро призовых, Чейз Кепка, занявший 2-е место – 49,5 тыс., а обладатель 3-го места Том Мюррей 31,5 тыс. евро. Как видим, все победители - иностранцы, преимущественно, европейцы. Именно они самые активные участники ежегодного турнира. Отечественные спортсмены в отечественных же турнирах участвуют и побеждают редко. На Kazakhstan Open пока еще не было казахстанских победителей. В этом году в турнире участвовало четыре наших гольфиста.

Директор гольф-клуба Nurtau, мастер-спорта по гольфу Константин Лифанов объясняет это тем, что у молодых казахстанских спортсменов сейчас переходный возраст и ломается психика. В соревнованиях Kazakhstan Open 2017 не участвовал Даулет Тулеубаев, главная казахстанская надежда.

“Зато он достиг серьезного уровня, когда в этом году стал единственный, кто прошел от своего дивизиона квалификацию для выступления в U.S. Amateur, где он сыграл не лучшую свою игру, при этом ему немножко не хватило пройти кат. Но он выиграл квалификацию и это достижение номер один для СНГ потому, что еще никому не удавалось получить квалификацию на U.S.Amateur, а он ее выиграл с результатом (-15). На Kazakhstan Open вы можете видеть такие результаты на третий день, Даулет их показал за один. Дайте ему год, два, три, и он будет побеждать», – уверен г-н Лифанов.

Большие надежды директор Nurtau возлагает на молодую гольфистку из Болгарии Ревекку Джумагулову, которая сейчас ускоренно получает казахстанское гражданство. В 14 лет Джумагулова демонстрирует уровень взрослого спортсмена. “Айбек Турсумбаев, которому шестнадцать, сильно растет и показывает хорошие результаты на тренировках. Главное, все время пробовать, играть», - подчеркивает он.

Несмотря на отставание от западных спортсменов, Казахстан лидирует в развитии гольфа среди центрально-азиатских стран. «Если брать таких наших соседей как Узбекистан, Кыргызстан и Азербайджан, Казахстан идет с большим опережением не только по числу гольф-клубов, но и по количеству играющих, а также уровню популярности этой игры. Нельзя говорить, что гольф в Казахстане самая популярная игра, но есть уже достаточное количество его поклонников. По числу спортсменов, любителей, которые играют, умеют, или хотя бы пробовали, мы, я думаю, уже перевалили за десять тысяч. Полагаю, количество постоянно играющих в гольф достигает тысячи».

Детская академия, созданная в Nurtau с 2004 года, снова стала бесплатной. “Сейчас нас поддерживает акимат Алматы. На данный мы обучили игре в гольф около 300 детей и продолжаем набирать обороты. Если все пойдет успешно, мы перенесем эти занятия в общеобразовательные школы, чтобы дети могли зимой в спортзале проходить тренировки, а потом летом приезжать сюда на гольф-поле, уже не тратя времени на освоение азов. В этом отношении Казахстан сделал больше всех своих центральноазиатских соседей”, – уверен Константин. Сейчас гольф-поля есть практически во всех регионах Казахстана, от Костаная до Сарыагаша. На Алматы смотрят, как на лидера. Большинство акимов откликнулось на призыв, чтобы сделать в своих городах детскую программу и бесплатную секцию уже со следующего года.

Интенсивное развитие гольфа происходит в соседнем Китае. Там огромное количество гольф-туров, например, ежегодно проводятся целых три тура, сравнимых с European Challenge Tour, которые играются внутри страны, по всему Китаю. Китайские гольфисты совершенствуются, участвуя в них, а потом успешно выступают на мировых турнирах. Китай развивается очень быстро, его экономика оказалась устойчивее к мировым кризисам, чем наша - их призовые фонды очень большие. Каждую неделю в Китае можно найти турнир с призовым фондом больше 2 млн долларов. Это, если не обращать внимания на турниры с выигрышем 50,100 и 200 тыс. долларов, поясняет эксперт.

В Казахстане есть профессиональная лига, которая позволяет местным спортсменам развиваться и играть, выигрывая небольшие призовые фонды. Она проводит порядка 13 турниров за сезон с маленькими призовыми фондами в 120-130 тыс. тенге, когда игра проводится в один день. Наши спортсмены и тренеры могут побороться хотя бы за эту сумму. У нас много взаимных турниров с Узбекистаном и Кыргызстаном. Сейчас подключился Азербайджан, где построили два гольф-поля одно в Баку, другое ближе к границе.

Основная проблема гольфа – это деньги. «Мы всегда возвращаемся к деньгам и спрашиваем: можно ли дешевле? Все упирается в экономику, как только она начинает расти, все больший денежный поток проходит через структуры, которые могут себе позволить делать больше для гольфа. У нас есть поля, инфраструктура и тренеры. Я лично обучил более 20 человек с нуля, теперь они не только профессионально играют, но сами преподают и зарабатывают на жизнь. Чтобы тренер мог заработать на жизнь уроками, нужно много учеников, готовых за них заплатить. А их нет потому, что зарплаты у всех маленькие и возможностей выделить свободное время на это тоже нет, так как многие работают и не на одной работе. Но скоро эта ситуация закончится и начнется новый рост, а мы будем готовы принять всех желающих», - не унывает Константин Лифанов.

Организаторами международного турнира по гольфу среди профессионалов Kazakhstan Open 2017 являются European Challenge Tour, Федерация гольфа Казахстана, Гольф Клуб NURTAU при поддержке Акимата города Алматы. Генеральным спонсором Kazakhstan open-2017 выступила Компания «Автогаз Трейд» с брендом GAZ ENERGY, которая является одним из лидеров на рынке розничных поставщиков сжиженного газа. Спонсорами Турнира стали Компания VILED Group, АО «Казросгаз» и АО «КазТрансГаз», партнером по обеспечению питьевой водой выступила компания RG Brands с брендом ASU.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски